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AuteurMessage
Gastrom
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MessageSujet: Confiture de châtaignes fraîches ft134   Confiture de châtaignes fraîches ft134 EmptyMer 11 Nov - 10:22

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Préparation : 1 h /Cuisson : 2 fois 30 min

Ingrédients pour 5 personnes environ
- 1 kg de châtaignes
- 1 kg de sucre
- 1 bâton de vanille
- 4 c/S de rhum (facultatif)

Préparations :
~ Entailler la pointe des châtaignes avec un couteau.
Les plonger dans une casserole d'eau portée à ébullition pendant 10 à 15 min.
Laisser les châtaignes dans l'eau de cuisson, pour les garder très chaudes et les éplucher en
les sortant au fur et à mesure (écorce et peau).

Les placer dans une casserole avec une pincée de sel, recouvrir à peine d'eau froide et faire cuire 30 min à petit bouillonnement.
Les égoutter et les passer au tamis pour faire une purée fine.

° Sur le feu, dans une bassine à confiture, mettre le kilo de sucre juste mouillé et le bâton de vanille fendu dans le sens de la longueur, qu'on fera cuire jusqu'à ce que le sirop obtenu fasse de grosses bulles régulières en surface, réalisant ce qu'on appelle en pâtisserie le « gros boulé ››.
° Jeter la purée non refroidie dans la bassine et laisser cuire 30 min tout en tournant, puis mettre en pot, après avoir ajouté le rhum si on le souhaite.
Couvrir le lendemain.

Bon à savoir
° Conserver au frais car cette confiture fermente facilement.
° Pour une plus longue conservation, les mettre en pots stérilisables après le premier bouillon et les stériliser pendant 30 min.

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