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Gastrom
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Gastrom


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MessageSujet: Confiture de châtaignes ik487   Confiture de châtaignes ik487 EmptyMer 9 Nov - 10:52

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Préparation : 2O mn / Cuisson : 1 h

Pour 2 pots
- 1 kg de châtaignes
- 1 kg de sucre
- 1 bâton de vanille

Préparations
Avec un petit couteau, enlevez autour de chaque châtaigne un mince ruban d'écorce.
Jetez-les toutes ensemble dans une casserole d'eau en ébullition. Faites cuire 5 minutes.
Retirez la casserole du feu, sortez les châtaignes au fur et à mesure pour les éplucher : les deux peaux doivent alors s'enlever facilement.

Une fois toutes les châtaignes épluchées, mettez-les dans une casserole avec un demi-litre d'eau.
Couvrez et faites cuire à feu modéré pendant 30 minutes. Égouttez et passez-les au tamis.
Réservez-les dans un grand récipient.

Préparez un sirop avec le sucre et un demi-litre d'eau. Au bout de 10 minutes ajoutez la vanille et retirez du feu.
Incorporez peu à peu le sirop bouillant à la purée de châtaignes, mélangez bien avec une cuillère en bois pour rendre la préparation lisse  et crémeuse.
Mettez à cuire 20 minutes à feu modéré, sans cesser de remuer.
Retirez du feu, sortez le bâton de vanille et laissez tiédir pour mettre en pots.

Conseil utile : Cette confiture ne se conserve pas très longtemps.

Suggestion : On peut ajouter au sirop des écorces de cédrat confites et râpées.

Bon à savoir
Le cédrat, fruit du cédratier, est une sorte de gros citron qui a la particularité d'avoir peu de chair, une peau épaisse, une écorce rugueuse. Il n'est absolument pas juteux et il est principalement utilisé en pâtisserie et la plupart du temps confit.
*******************"
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Josie
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Josie


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MessageSujet: Re: Confiture de châtaignes ik487   Confiture de châtaignes ik487 EmptyMer 9 Nov - 17:40

çà doit être bon mais quel boulot que la préparation des châtaignes........
Faut peiner pour se régaler ensuite 
cool
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marie74
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marie74


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MessageSujet: Re: Confiture de châtaignes ik487   Confiture de châtaignes ik487 EmptyMer 9 Nov - 18:46

je confirme cette confiture ne se conserve pas longtemps
la tenir au frais
mais c'est tellement de boulot,que l'on en fait pas des tonnes a la fois.
merci gastrom,pour l'astuce d 'épluchage,je ne fais pas comme cela,et c'est plus long
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Gastrom
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Gastrom


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MessageSujet: Re: Confiture de châtaignes ik487   Confiture de châtaignes ik487 EmptyMer 9 Nov - 22:44

Les amies, vous connaissez ma raison d'être avec ce forum c'est transmettre la passion pour la bonne cuisine, mais aussi de faire découvrir toutes les recettes, des plus simples aux plus compliquées parfois.
Il y a dans chaque recette des astuces, des trucs, une façon de voir ou de faire que chacun peut découvrir et utiliser dans sa cuisine.
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MessageSujet: Re: Confiture de châtaignes ik487   Confiture de châtaignes ik487 Empty

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