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 Choucroute de poissons luc09

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2 participants
AuteurMessage
Gastrom
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Gastrom


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MessageSujet: Choucroute de poissons luc09   Choucroute de poissons luc09 EmptyMer 30 Avr - 9:37

 
Nombre de personne  :  6
Préparation :  30 mn 
Cuisson      :  2h 30  mn
 
 




Éléments

2 kg de choucroute crue
80 g de graisse d'oie (ou 60 g de saindoux)
2 gousses d'ail
1 gros oignon
3 échalotes
1/3 de litre de vin blanc sec d'Alsace
1.200 g de poissons au choix   ( eau douce : tanche, brochet, carpe, sandre, truite saumonée ou saumon.
                                           ( eau de mer : lotte, turbot, st pierre, etc…)
100  g de crème fraîche entière
 
Conseils utiles
*  Pour l'assortiment de poissons, demander au poissonnier.
*  Les poissons choisis nécessitent le même temps de cuisson.
 
*  Ce plat peut également être préparé avec une seule variété de poisson, la lotte par exemple qui ne comporte pas d'arêtes et dont la chair se tient bien.
 
*  Des poissons plus courants conviennent également à cette préparation.
 
*  En tout cas, pour une meilleure présentation il est recommandé de couper les poissons en morceaux réguliers
 
Procédé
Laisser tremper la choucroute quelques heures dans l'eau fraiche. Puis l'égoutter.
 
Plonger la choucroute crue un instant dans  l'eau bouillante puis l'égoutter et la passer sous l'eau froide.
Presser fortement afin d'éliminer l'excès d'eau.
 
Éplucher l'oignon et les échalotes puis les émincer
Peler l'ail et le presser
 
Dans une cocotte, chauffer la graisse d'oie et y faire fondre doucement l'oignon et l'échalote sans  laisser colorer. Lorsqu'ils sont "transparents", ajouter l'ail puis la choucroute.
Mouiller avec le vin blanc et compléter avec un peu d'eau chaude (le liquide doit arriver à la hauteur de la choucroute).
Laisser mijoter pendant deux heures.
 
Au bout de ce temps, ajouter la crème fraîche. Saler, poivrer. Laisser mijoter à  nouveau.
 
Nettoyer les poissons et les découper en tronçons réguliers.
 
Prélever 1/3 de la choucroute et réserver sur une assiette.
 
Disposer le poisson sur le lit de choucroute restant dans la cocotte et recouvrir avec la choucroute prélevée.
Le poisson cuira à l'étouffée dans la choucroute (laisser cuire 10 mn ou plus selon la nature du poisson).
 
Chauffer les assiettes de service.
Servir bien chaud.
 
Vin d'accompagnement : un Riesling
_
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Gastrom
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MessageSujet: Re: Choucroute de poissons luc09   Choucroute de poissons luc09 EmptyMer 4 Mai - 9:35

Suggestion du jour pour un plat principal sortant de l'ordinaire !
Bon appétit Smile

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Vagabonde

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MessageSujet: Re: Choucroute de poissons luc09   Choucroute de poissons luc09 EmptyMer 4 Mai - 10:17

Je n'en ais jamais mangé mais c'est tentant.
J'ai une boite de choucroute sur une étagère, cela me donne envie de l'utiliser ainsi. Mais pas aussi élaborée que la tienne Chef, mais elle me servira de fil conducteur.
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Gastrom
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MessageSujet: Re: Choucroute de poissons luc09   Choucroute de poissons luc09 EmptyMer 4 Mai - 15:51

C'est le but ici vagabonde : donner des idées pour avoir l'envie (et le plaisir) de cuisiner à sa manière et de se régaler.
Bonne journée Smile

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MessageSujet: Re: Choucroute de poissons luc09   Choucroute de poissons luc09 Empty

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