| | Choucroute de poissons et ses 2 sauces ik269 | |
| | Auteur | Message |
---|
Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 24208 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Choucroute de poissons et ses 2 sauces ik269 Mer 14 Sep - 10:14 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Préparation : 3O mn / Cuisson : 1h75
Pour 6 personnes 1,5 kg de choucroute crue 1,2 kg de lotte en morceaux 500 g de filets de haddock 750 g de grosses moules d'Espagne 12O g de crevettes décortiquées 6 belles écrevisses 2 oignons 25O g de lard fumé 25 cl de vin blanc d'Alsace Thym, laurier grains de genièvre, de coriandre et de poivre, de carvi 2 clous de girofle noix de muscade râpée 60 g de graisse d'oie 1 L. de court-bouillon de poisson 1 L. de lait entier Pour les sauces, recettes ci-dessous : -600 g de sauce à la crème safranée -300 g de sauce beurre blanc
Préparations Mettez la choucroute dans une passoire à pieds et lavez-la à l'eau chaude 3 ou 4 fois. Essorez bien en la pressant fortement. Épluchez et émincez finement les oignons. Dans un fait-tout, faites fondre la graisse d'oie. Mettez les oignons à revenir très doucement pendant 10 minutes. Remuez souvent pour qu'ils n'attachent pas.
Pendant ce temps, mettez toutes les épices dans une casserole avec un demi-litre d'eau. Faites bouillir à couvert pendant 10 minutes et passez au chinois pour récupérer le jus. Mettez la choucroute bien essorée dans le fait-tout. Ajoutez le morceau de lard (pour lui donner un goût de fumé) et mouillez avec l'infusion d'épices et le vin blanc. Mélangez bien, rectifiez l'assaisonnement et couvrez le fait-tout. Faites cuire à feu moyen pendant une heure, en remuant régulièrement.
Finition 15 minutes avant de servir faites ouvrir les moules à la vapeur pendant 5 minutes. Faites pocher, dans le même court-bouillon, la lotte pendant 5 minutes et les écrevisses 3 ou 4 minutes. Égouttez. Faites pocher à part les filets de haddock dans le lait pendant 5 minutes.
Pour servir : Dressez la choucroute en dôme sur un plat chaud. Arrosez-la uniquement avec la sauce à la crème safranée. Disposez harmonieusement les poissons et crustacés autour du plat, et nappez le tout avec la sauce beurre blanc.
Les sauces Sauce à la crème safranée Préparation : 5 mn / Cuisson : 10 mn Éléments 300 g de court-bouillon de poisson 50 g de crème fraîche 1 pincée de safran Procédé Passez le court-bouillon qui a servi à la cuisson des poissons. Faites-le réduire à feu vif pour en obtenir environ 3 décilitres. Incorporez-lui, en fouettant, les 5 centilitres de crème fraîche. Rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre et ajoutez le safran.
Sauce beurre blanc Préparation : 15 mn / Cuisson : 15 mn Éléments 1OO g d'échalotes hachées 100 g de vin blanc sec 1 filet de citron 50 g de vinaigre d'alcool 50 g de crème fraîche 35O g de beurre ramolli Sel, poivre, une pointe de cayenne Procédé Faites légèrement blondir les échalotes hachées dans une noix de beurre, mouillez avec le vin blanc et le vinaigre. Laissez réduire jusqu'à complète évaporation du liquide. Hors du feu, ajoutez la crème fraîche puis fouettez sur feu doux pendant quelques instants. Incorporez, toujours en fouettant, le beurre divisé en noisettes, ajoutez le filet de citron et assaisonnez. *******************" |
| | | Athena_ co-Admin
Messages : 15412 Date d'inscription : 03/05/2013 Age : 48 Localisation : Armentières (Nord)
| Sujet: Re: Choucroute de poissons et ses 2 sauces ik269 Mer 25 Sep - 11:16 | |
| La suggestion du jour. _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] |
| | | | Choucroute de poissons et ses 2 sauces ik269 | |
|
Sujets similaires | |
|
| Permission de ce forum: | Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
| |
| |
| |