| | Quelques sauces gourmandes diététiques nut276 | |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 24185 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Quelques sauces gourmandes diététiques nut276 Sam 4 Avr - 11:45 | |
| Quelques sauces gourmandes basses calories * 11 recettes basses calories
Sauce basquaise => Fond blanc + tomates + ail + vin blanc (½ verre) Sauce arlésienne => Fumet de bœuf + pulpe de tomates + oignons + pulpe d'aubergines + ail Sauce bordelaise => Fond brun + thym + laurier + échalotes + jus de citron + vin rouge (½ verre) Sauce aurore => Sauce au yaourt + pulpe de tomates + jus de citron + ½ c.à.café de ketchup Sauce paprika => Oignons sués + paprika + fumet de poisson + ½ c/S de crème légère par personne
Sauce mayonnaise diététique (340 calories) Éléments pour 20 grosses cuillères soit 17 calories par cuillère • 2 jaunes d'œufs durs • 2 jaunes d'œufs crus • 1 yaourt o% de MG • 1 c/café de moutarde douce • 1 pincée de sel et de poivre du moulin • 1 c/c de jus de citron • 1 c/c de ciboulette hachée ProcédéGastrom-ac :copyright: Écraser les jaunes d'œufs durs et les passer au tamis puis mélanger avec les jaunes d'œuf crus Battre au fouet en ajoutant peu à peu les autres ingrédients Servir cette sauce froide
Mayonnaise au yaourt Éléments . 1 jaune d'oeuf . 1 c/c de moutarde . 200 gr de yaourt ou fromage blanc . quelques gouttes de jus de citron . sel, poivre Procédé Mélangez le jaune d’œuf avec la moutarde, salez, poivrez. Versez peu à peu le yaourt en fouettant, puis terminez par un filet de jus de citron. Servez frais.
Sauce pour accompagner les viandes froides -90 calories- Éléments pour 6 grosses cuillères • 1 pincée de sel et poivre du moulin • 1 c/c de moutarde douce • 1 c/c de vinaigre • 1 c/S de lait écrémé • 1 œuf Procédé - Mettre l'œuf + moutarde dans une petite casserole - En fouettant, ajouter le lait et le vinaigre, saler et poivrer - Mettre la casserole au bain-marie et battre sans arrêt au fouet jusqu'à obtenir une sauce consistante - Après refroidissement, mettre au frigo quelques heures avant de servir
Sauce à la moutarde (65 calories)Gastrom-ac :copyright: Éléments pour 10 grosses cuillères soit 6 calories par cuillère. • 1 yaourt • Sel, poivre du moulin • 3 c/c de moutarde douce • 1 c/c de cerfeuil haché Procédé - Mélanger énergiquement le yaourt et la moutarde - Ajouter le cerfeuil haché. Sel, poivre du moulin - Mettre au frais 2 h avant de servir
Sauce aïoli Mayonnaise diététique (voir recette plus haut) sans moutarde + 5 à 6 gousses d'ail pilées + 1 jaune d'œuf dur
Sauce mousseline légère o Monter une mayonnaise diététique o Mélanger un jaune d'œuf + 1 c/c de moutarde + Sel, poivre du moulin o Incorporer 100g de fromage blanc O% de MG + ½ jus de citron o Monter un banc d'œuf en neige et l'ajouter au mélange précédent o Servir frais
Sauce aux artichauts Mixer 250g de fromage blanc O% de MG avec 4 fonds d'artichauts bien tendres et 1 échalote émincée finement. Ajouter quelques gouttes de Tabasco, Sel, poivre du moulin
Sauce "homardine" - Battre 50g de bisque de homard et la rendre bien lisse - Ajouter 200g de fromage blanc à O% de MG - Délayer en ajoutant quelques gouttes de lait écrémé - Ajouter 1 c/S de basilic frais ciselé + ½ c/café de thym frais - Poivrer à votre goût - Servir froid pour accompagner des poissons froids en salade
Sauce béarnaise légère Éléments pour 4 personnes • 1 échalote • 6 c/S de vinaigre • 1 c/S d'estragon • 4 c/S d'eau froide environ • 2 jaunes d'œufs • 2 c/S de fromage blanc O% de MG Procédé Ciseler l'échalote et la réduire dans le vinaigre avec l'estragon Hors du feu - Ajouter l'eau froide, les jaunes d'œufs et fouetter 5 mn sans faire bouillir - Ajouter le fromage blancGastrom-ac :copyright: - Servir chaud pour accompagner les grillades de viandes, de poissons ou de volailles.
Sauce chaude aux crevettes roses Mettre dans une casserole, des émincés de blanc de poireaux, des oignons, des échalotes; des tomates fraiches, Sel, poivre du moulin Ajouter les crevettes (6 à 8 par personnes) et mélanger à feu doux Laisser chauffer quelques mn en mélangeant, puis incorporer la crème allégée (1 c/S par personne)Laisser réduire à feu doux et passer le tout au mixeur Servir = pour napper des filets de poisson ----------------------------------------------------------------------------------------------
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| | | Athena_ co-Admin
Messages : 15380 Date d'inscription : 03/05/2013 Age : 48 Localisation : Armentières (Nord)
| Sujet: Re: Quelques sauces gourmandes diététiques nut276 Ven 19 Juil - 17:27 | |
| Nous avons le choix. _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] |
| | | loubete
Messages : 4325 Date d'inscription : 22/12/2015 Age : 65 Localisation : Montauban 82
| Sujet: Re: Quelques sauces gourmandes diététiques nut276 Ven 19 Juil - 20:08 | |
| Merci pour toutes ces sauces. |
| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 24185 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: Quelques sauces gourmandes diététiques nut276 Sam 20 Juil - 19:01 | |
| Fichier à mettre en archives pour donner des idées.... ! Je recommande la béarnaise "légère", elle est excellente _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
| | | angèle007
Messages : 718 Date d'inscription : 10/08/2022 Age : 64 Localisation : Ardèche
| Sujet: Re: Quelques sauces gourmandes diététiques nut276 Dim 21 Juil - 5:31 | |
| merci pour toutes ces sauces Gastrom |
| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 24185 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: Quelques sauces gourmandes diététiques nut276 Dim 21 Juil - 10:04 | |
| C'est toujours un plaisir angèle, merci de ta visite _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
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