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 Sauté de veau Marengo ac355

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3 participants
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Gastrom
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Gastrom


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MessageSujet: Sauté de veau Marengo ac355   Sauté de veau Marengo ac355 EmptyLun 28 Oct - 15:38

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* Un classique de la cuisine de France
Préparation : 20 min /Cuisson : 2 h

Ingrédients pour 6 personnes
1,5 kg de veau en morceaux (épaule, poitrine, carré...)
250 g de champignons
50 g de beurre
3 c/S d'huile
2 oignons
2 échalotes
2 c/S de farine
2 c/S de concentré de tomate revenu dans un peu d’huile ou de beurre
100 g de vin blanc
Quelques brins de persil
1 petit bouquet garni
Sel /Poivre du moulin /4-épices

Préparations :
Hachez finement le persil, les échalotes pelées et 1 oignon pelé, le tout ensemble.
Émincez le deuxième oignon.

Chauffez dans une grande cocotte l”huile et le beurre. Faites-y revenir les morceaux de veau avec l’oignon restant et émincé ; laissez à peine colorer.
Saupoudrez très vite du hachis de persil, d”échalotes et d’oignon.
Ajoutez la farine en pluie, et remuez sur feu doux à la cuillère en bois jusqu’à ce que la farine blondisse.

Versez ensuite le vin blanc. Salez , poivrez, épicez ;
Ajoutez le bouquet garni et laissez cuire tout doucement, à couvert, pendant 1 h 30 (en retournant les morceaux une fois ou deux).

Au bout de ce temps, ajoutez la sauce tomate revenu au beurre et délayé dans un peu d”eau, puis les champignons épluchés et coupés en morceaux.
Laissez encore mijoter pendant 30 minutes.

Servez bien chaud dans un plat creux ou assiettes chaudes après avoir retiré le bouquet garni.
Accompagnez de pâtes ou de pommes de terre à l’eau.

Histoire et origine de ce plat :
Marengo est tout d'abord un village de l'Italie du Nord (Piémont). Napoléon Bonaparte y remporta une victoire en 1800.
La bataille a fait rage toute la journée le 14 juin 1800 à Marengo, la victoire de Bonaparte et ses généraux réveille l'estomac du premier Consul. Le cuisinier Dunant (de son vrai nom : François Claude Guignet) est embarrassé car l'avance des troupes françaises l'a isolé des fourgons de ravitaillement. Il décide donc d'utiliser tous les produits qui lui sont à disposition, il arrive à rassembler du poulet, des tomates, de l'ail, du persil vert. il fait sauter le poulet avec de l'huile d'olive et ajoute progressivement les aliments qu'il a trouvé. Napoléon ayant apprécié ce plat en a régulièrement demandé à son cuisinier.
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maud

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MessageSujet: Re: Sauté de veau Marengo ac355   Sauté de veau Marengo ac355 EmptyLun 28 Oct - 17:06

j'en fais souvent, j'adore
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marie74
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marie74


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MessageSujet: Re: Sauté de veau Marengo ac355   Sauté de veau Marengo ac355 EmptyLun 28 Oct - 17:39

le marengo,a été mon premier succès en cuisine,je l'avais pris dans un livre de cuisine du readers'digest.
la recette m'avait plu et j'avais voulu surprendre mon mari avec un plat qui sorte de l'ordinaire.
j'avais pas dix sept ans...

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marie74
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marie74
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MessageSujet: Re: Sauté de veau Marengo ac355   Sauté de veau Marengo ac355 EmptyLun 28 Oct - 17:45

merci pour l'histoire gastrom,je connaissais vaguement.
ma recette avec une photo

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marie74


Dernière édition par marie74 le Lun 28 Oct - 20:05, édité 1 fois
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maud

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MessageSujet: Re: Sauté de veau Marengo ac355   Sauté de veau Marengo ac355 EmptyLun 28 Oct - 18:32

17 ans et déjà bonne cuisinière Marie I love you. merci pour ta  version de la recette
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marie74
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MessageSujet: Re: Sauté de veau Marengo ac355   Sauté de veau Marengo ac355 EmptyLun 28 Oct - 20:06

maud j'ai eu bien des déboires aussi..

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marie74
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Gastrom
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MessageSujet: Re: Sauté de veau Marengo ac355   Sauté de veau Marengo ac355 EmptyLun 28 Oct - 20:41

La vie n'est pas un long fleuve tranquille.... mais on est là avec la richesse de l'expérience et de la connaissance.

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MessageSujet: Re: Sauté de veau Marengo ac355   Sauté de veau Marengo ac355 Empty

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