Sujet: Œufs en meurette à la bourguignonne ab100 Ven 19 Oct - 10:15
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Préparation : 30 minutes /Cuisson : 20 à 30 mn Info-nutrition/ portion : 580 kcal
Ingrédients pour 4 personnes - 4 x 2 œufs - 75 cl de bourgogne rouge - 1 bouquet garni - 1 gousse d'ail - 1 gros oignon - 3 échalotes - 1 morceau de sucre - Sel, poivre du moulin, muscade - 130 g de beurre - 16 petits oignons grelots - 150 g de lardons maigres - 4 tranches de pain frottées d'ail
Préparations Verser le vin dans une casserole. Assaisonner. Ajouter le bouquet garni, l'oignon, l'ail et les échalotes émincées, le sucre. Porter à ébullition et laisser cuire 20 minutes. Passer le bouillon au chinois, le remettre à frémir sur le feu.
Pendant ce temps… Dans 2 poêles, faire dorer séparément lardons et petits oignons dans le beurre chaud, puis les tranches de pain frottées d'ail pour les frire.
Monter le vin rouge à frémissement. Casser les œufs 1 à 1 dans un bol et glisser doucement chaque œuf dans le vin frémissant. Pocher 3 minutes. Retirer délicatement avec une écumoire. Réserver au chaud. Passer le liquide au tamis fin.
Faire un roux blond avec la farine et le beurre et mouiller avec 100 g de bouillon. Lier vivement à feu moyen et fouetter. Réserver au chaud. Service Répartir dans des assiettes chaudes les oignons et les petits lardons. Déposer les œufs sur les croûtons frits et napper avec la sauce très chaude.
Boisson sélectionnée pour cette recette : le même vin que celui de la recette --------------------------------------------------------------- "
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