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 Œufs en meurette au lard fumé sit754

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2 participants
AuteurMessage
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 24185
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

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MessageSujet: Œufs en meurette au lard fumé sit754   Œufs en meurette au lard fumé sit754 EmptyVen 10 Mai - 9:24

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Ingrédients pour 5 personnes
   5 œufs
   120 g lard fumé
   150 g de champignons
   1 gousse d'ail
   100 g de beurre
   5 tranches de pain de mie rassis
   1 c/S de farine
   600 g de bon vin rouge
   1 bouquet garni
   Sel /poivre du moulin /4-épices

Préparations
Éplucher les champignons, laver les rapidement et couper les en dés.
Éplucher et hacher l'oignon, couper le lard en petits dés, éplucher et écraser l'ail.
Faire chauffer 30 g de beurre dans un sautoir, y mettre les champignons à revenir 7 ou 8 minutes à feu doux.
Pendant ce temps, faire chauffer 30 g de beurre dans une casseroles, y jeter les lardons et l'oignon, laisser rissoler sans brûler.
Saupoudrer ensuite avec la farine, mélanger jusqu'a ce que la farine blondisse.
Arroser alors le contenu de la casserole avec le vin rouge, ajouter le bouquet garni, l'ail, très peu de sel, ajouter poivre et 4-épices (pointe de couteau), faire cuire 50 mn environ et à feu très doux.

Retirer ensuite le bouquet garni de la sauce, passer celle-ci au chinois, repartir champignons et lardons dans les cocottes individuelles ou ramequins.

Faire chauffer le reste du beurre dans une poêle, écroûter les tranches de pain de mie, puis tailler celle-ci en triangles.
Les faire revenir dans le beurre chaud, puis les égoutter. Les tenir au chaud.

Reverser la sauce au vin dans une casserole, l'amener à ébullition, puis baisser le feu et laisser frémir sans bouillir.
Casser un œuf dans une tasse, le faire glisser dans la sauce frémissante, ramener aussitôt le blanc sur le jaune. Laisser cuire 3 minutes.
Égoutter l'œuf ainsi poché et le disposer dans le récipient individuel choisi, le napper avec une cuillère à soupe de sauce.
Tenir au chaud dans un bain marie très chaud mais non bouillant.
Faire cuire les 4 autres œufs de la même façon, l'un après l'autre.
Disposer dans les ramequins et napper avec la sauce au vin.

Quand tous les œufs sont dans les récipients, décorer ceux-ci avec les croutons frits.
Servir rapidement.
---------------------------------------------------------------------------------------------------- "

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MessageSujet: Re: Œufs en meurette au lard fumé sit754   Œufs en meurette au lard fumé sit754 EmptyDim 8 Sep - 16:55

Trop bon.

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