Sujet: Œufs pochés en meurette ik89 Sam 13 Aoû - 8:24
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Préparation : 3O mn / Cuisson : 2O mn
Pour 4 personnes 4 œufs 4 tranches de pain de mie rond 15O g de lard fumé 1 gousse d'ail 25 g de beurre Pour la sauce : 1 oignon l/2 L. de bon vin rouge (bourgogne si possible) 1 carotte Thym, laurier 1 cuil. à soupe de beurre manié (moitié beurre, moitié farine bien mélangés) Sel, poivre du moulin
Préparations Épluchez la carotte et l'oignon, émincez-les. Mettez à revenir doucement dans une sauteuse, sans laisser prendre la couleur. Ajoutez les aromates, assaisonnez et mouillez avec le vin rouge. Portez à ébullition puis laissez réduire doucement jusqu'à ce que le liquide réduise de moitié. Passez-le au chinois.
Coupez le lard fumé en petits dés et faites-les rissoler à la poêle.
Frottez les tranches de pain avec la gousse d'ail faites-les griller ou frire au beurre.
Versez le vin réduit et tamisé dans une casserole. Faites-y pocher les œufs un par un. Égouttez-les puis installez-les sur les tranches de pain. Garnissez avec les lardons et quelques brins de persil. Réservez au chaud.
Portez la sauce sur feu vif, faites réduire à nouveau quelques instants puis, sur feu plus doux, incorporez le beurre manié au fouet. Nappez le plat avec la sauce et servez aussitôt. *****************"
Pépite Modératrice
Messages : 3938 Date d'inscription : 01/06/2013 Age : 70 Localisation : Bretagne Sud
Sujet: Re: Œufs pochés en meurette ik89 Mer 16 Déc - 11:46
Les oeufs sublimés par une sauce mijotée au vin rouge. Un délice !!