©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
saumon clafoutis veau courgettes cabillaud 2022 pizza coco poulet cake chou beignets pintade gâteau lapin avocat rillettes Terrine galette 2023 fenouil 2021 pate pommes flan thon
Derniers sujets
» Lasagne al forno
Bûche royal Gala de la Villa des chefs  EmptyAujourd'hui à 14:58 par Gastrom

» Feuilleté d'andouille de Vire au camembert ftu63
Bûche royal Gala de la Villa des chefs  EmptyAujourd'hui à 14:56 par Gastrom

» Pâte à focaccia (pain pour tartines) -Italie- ac189
Bûche royal Gala de la Villa des chefs  EmptyAujourd'hui à 14:49 par Gastrom

» Brochettes de crevettes et courgettes au safran
Bûche royal Gala de la Villa des chefs  EmptyAujourd'hui à 14:48 par Gastrom

» Bibimbap de légumes verts
Bûche royal Gala de la Villa des chefs  EmptyAujourd'hui à 14:47 par Gastrom

» Nouilles chinoises, chou blanc en salade ch482
Bûche royal Gala de la Villa des chefs  EmptyAujourd'hui à 14:46 par Gastrom

» Omelette froide de courgettes ik79
Bûche royal Gala de la Villa des chefs  EmptyAujourd'hui à 14:46 par Gastrom

» purée de pdt au trois couleurs (quenelles)
Bûche royal Gala de la Villa des chefs  EmptyAujourd'hui à 14:45 par Gastrom

» Conserve courgettes roulées (à l'huile d'olive) cus689
Bûche royal Gala de la Villa des chefs  EmptyAujourd'hui à 14:44 par Gastrom

» medaillons d'andouillettes
Bûche royal Gala de la Villa des chefs  EmptyAujourd'hui à 14:36 par Gastrom

» Salade piémontaise à ma façon ch97
Bûche royal Gala de la Villa des chefs  EmptyAujourd'hui à 14:35 par Gastrom

» Œufs surprises au saumon, ciboulette et chèvre frais
Bûche royal Gala de la Villa des chefs  EmptyAujourd'hui à 14:31 par Gastrom

» Tarte aux pommes caramélisées, crème aux amandes à la Bénédictine ac414
Bûche royal Gala de la Villa des chefs  EmptyAujourd'hui à 14:30 par Gastrom

» Bœuf braisé au vin rouge ab119
Bûche royal Gala de la Villa des chefs  EmptyAujourd'hui à 14:29 par Gastrom

» Café frappé au lait de coco
Bûche royal Gala de la Villa des chefs  EmptyAujourd'hui à 14:28 par Gastrom

» Petits sablés au citron
Bûche royal Gala de la Villa des chefs  EmptyAujourd'hui à 9:13 par Pépite

» Oeufs mimosa aux herbes
Bûche royal Gala de la Villa des chefs  EmptyHier à 16:56 par Athena_

» Pizza endives, jambon, ricotta
Bûche royal Gala de la Villa des chefs  EmptyHier à 16:51 par Athena_

» Oeufs cocotte à l'oseille fondu
Bûche royal Gala de la Villa des chefs  EmptyHier à 16:11 par Vagabonde

» Sablés aux jaunes d'oeuf
Bûche royal Gala de la Villa des chefs  EmptyHier à 12:35 par loubete

» Trio d’oeufs mimosa au thon et 3 saveurs
Bûche royal Gala de la Villa des chefs  EmptyHier à 12:34 par loubete

» Oeufs mimosa au pesto
Bûche royal Gala de la Villa des chefs  EmptyHier à 9:26 par Gastrom

» Les crêpes de froment bret41
Bûche royal Gala de la Villa des chefs  EmptyLun 6 Mai - 20:01 par loubete

» Pains surprises façon oeuf cocotte
Bûche royal Gala de la Villa des chefs  EmptyLun 6 Mai - 19:46 par loubete

» Salade d'endives, kiwi, gouda au cumin et noisettes grillées
Bûche royal Gala de la Villa des chefs  EmptyLun 6 Mai - 19:17 par Josie

Le Deal du moment :
Réassort du coffret Pokémon 151 ...
Voir le deal

 

 Bûche royal Gala de la Villa des chefs

Aller en bas 
3 participants
AuteurMessage
souricat

souricat


Messages : 111
Date d'inscription : 30/03/2017
Localisation : BDR

Bûche royal Gala de la Villa des chefs  Empty
MessageSujet: Bûche royal Gala de la Villa des chefs    Bûche royal Gala de la Villa des chefs  EmptyVen 15 Déc - 8:59

Bûche royal Gala de la Villa des chefs

Source : Dessert du chef Yohann Gourdon , professeur de pâtisserie à l'école hôtelière de Marseille - cours dispensé à la villa des chefs Aix en provence ; cette bûche est l'une de celle qu'on me réclame le plus souvent dans la famille
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
biscuit léger au chocolat
35 g de jaunes d’œuf
2  œufs  entiers
95 g de sucre semoule
55 g de blanc d’œuf
23 g de farine T 55
23 g de cacao en poudre

Monter les jaunes,les œufs et 85 g de sucre semoule au batteur ; pendant ce temps monter les blancs en neige et les serrer avec le sucre restant (10 g); incorporer délicatement les blancs dans l’appareil monté. En dernier, ajouter délicatement  à la spatule la farine et le cacao poudre tamisés ensemble. Dresser le biscuit sur plaque, cuire à 220°C pendant 5 à 7 min (selon four)

réalisation des pommes caramélisées
500 g de pommes royal gala
250 g de sucre semoule
35 g de beurre
35 g de crème liquide  (à 35%de MG)

Éplucher,épépiner et couper les pommes en quartiers (en 6) ; dans une casserole, cuire le sucre  à sec en commençant par 110 g et progressivement le reste de sucre au fur et à mesure que les cristaux fondent, sans remuer , en secouant juste la casserole pour obtenir un caramel puis décuire (ou déglacer) avec le beurre et la crème chauffés.
Verser le caramel dans un bac allant au four et disposer les quartiers de pomme dessus :cuire pendant 20 min à 180°C et retourner les pommes au bout de 10 min ; laisser refroidir un peu et prélever les quartiers de pomme égouttés, réserver.

crème bavaroise
375 g de lait entier
½ gousse de vanille
120 g de jaunes d’œufs
110 g de sucre semoule
4 feuilles de gélatine ( 8 g)
525 g de crème liquide

Dans une casserole, porter le lait à ébullition,avec la gousse de vanille fendue et grattée
Blanchir les jaunes et le sucre dans un cul-de-poule et faire le mélange des deux en dehors du feu, doucement , remettre sur le feu et cuire « à la nappe »( à 85° pas plus= pasteurisation , ce qui veut dire qu’il ne faut pas cuire les jaunes, au-delà, ils coagulent) ; donc surveiller la température sans arrêt ; hors du feu, ajouter les feuilles de gélatine préalablement trempées dans de l’eau froide et essorées. Passer l’appareil au chinois. Mettre à refroidir en vannant  de temps en temps, la crème ne doit pas gélifier (si trop froid) : avant durcissement de cette crème anglaise, ajouter délicatement la crème fouettée , mousseuse à la maryse et terminer au fouet.

montage et finition
100 g de blanc d’œuf
200 g de sucre semoule
80 g d’eau de dilution

Chemiser la gouttière à bûche de papier cuisson ou de film
Garnir de crème bavaroise vanille jusqu’à mi hauteur
Déposer les quartiers de pommes caramélisées,et garnir jusqu’en haut avec le reste de bavaroise vanille ; lisser à l’aide d’une palette ; terminer avec le fond de biscuit chocolat qu’on aura taillé aux dimensions de la bûche (socle de la bûche) et mettre le tout au congélateur
note: j'ai préféré mettre les pommes au fond en 1er et la bavaroise par dessus

Démouler la bûche après congélation pour fabriquer le nappage-décor :

Cuire le sucre et l’eau au boulé ( c'est-à-dire à 120°C), verser sur les blancs montés en neige, le long du bord du bol, cela réalise une meringue italienne ; masquer entièrement la bûche encore congelée ; à l’aide d’une poche à douille,réaliser le décor (champignons et nœud de bûche si on le désire )

Caraméliser la meringue au chalumeau ( si on n'a pas de chalumeau passer sous la salamandre du four environ 270°C porte entrouverte rapidement  en surveillant la coloration comme pour les omelettes norvégiennes) et déposer la bûche sur un carton ou un plat .
note:on peut napper la bûche de chantilly si on n'aime pas la meringue
Revenir en haut Aller en bas
marie74
Modératrice
marie74


Messages : 5937
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 78
Localisation : haute savoie

Bûche royal Gala de la Villa des chefs  Empty
MessageSujet: Re: Bûche royal Gala de la Villa des chefs    Bûche royal Gala de la Villa des chefs  EmptyVen 15 Déc - 9:03

magnifique recette et photo souricat,

_________________
marie74
Revenir en haut Aller en bas
souricat

souricat


Messages : 111
Date d'inscription : 30/03/2017
Localisation : BDR

Bûche royal Gala de la Villa des chefs  Empty
MessageSujet: Re: Bûche royal Gala de la Villa des chefs    Bûche royal Gala de la Villa des chefs  EmptyVen 15 Déc - 9:30

merci Marie ! elle est assez simple à réaliser ( pas d'insert , juste 3 préparations et le nappage le jour J)
je recommande cette variété de pomme qui se tient bien à la cuisson
Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23128
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

Bûche royal Gala de la Villa des chefs  Empty
MessageSujet: Re: Bûche royal Gala de la Villa des chefs    Bûche royal Gala de la Villa des chefs  EmptyVen 15 Déc - 9:50

Merci souricat pour ce partage gourmand super2

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23128
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

Bûche royal Gala de la Villa des chefs  Empty
MessageSujet: Re: Bûche royal Gala de la Villa des chefs    Bûche royal Gala de la Villa des chefs  EmptyMer 11 Déc - 10:27

Voilà une recette originale qui ne semble pas trop difficile mais sûrement délicieuse !
Bonnes préparations Smile

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
marie74
Modératrice
marie74


Messages : 5937
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 78
Localisation : haute savoie

Bûche royal Gala de la Villa des chefs  Empty
MessageSujet: Re: Bûche royal Gala de la Villa des chefs    Bûche royal Gala de la Villa des chefs  EmptyMer 11 Déc - 14:56

l'ennui c'est le pesage des oeufs

_________________
marie74
Revenir en haut Aller en bas
souricat

souricat


Messages : 111
Date d'inscription : 30/03/2017
Localisation : BDR

Bûche royal Gala de la Villa des chefs  Empty
MessageSujet: Re: Bûche royal Gala de la Villa des chefs    Bûche royal Gala de la Villa des chefs  EmptyMer 11 Déc - 17:45

recette facile et délicieuse , souvent réclamée chez nous
le pesage des oeufs : rien de plus facile :
Marie !! pour les oeufs entiers : les battre un peu dans un bol et peser en versant dans un autre bol
idem pour les jaunes seuls ou les blancs seuls
si on n'a pas de balance en gros :  le jaune 20 à 25g et le blanc 30 à 35 g
Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23128
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

Bûche royal Gala de la Villa des chefs  Empty
MessageSujet: Re: Bûche royal Gala de la Villa des chefs    Bûche royal Gala de la Villa des chefs  EmptyMer 11 Déc - 18:45

Merci souricat pour ces précisions super2
Ravi de te lire à nouveau en espérant que tout va bien pour toi !
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]...[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
souricat

souricat


Messages : 111
Date d'inscription : 30/03/2017
Localisation : BDR

Bûche royal Gala de la Villa des chefs  Empty
MessageSujet: Re: Bûche royal Gala de la Villa des chefs    Bûche royal Gala de la Villa des chefs  EmptyJeu 12 Déc - 8:40

Merci ... oui je suis moins active suite à des problèmes de santé, mais je gère.. Smile
Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23128
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

Bûche royal Gala de la Villa des chefs  Empty
MessageSujet: Re: Bûche royal Gala de la Villa des chefs    Bûche royal Gala de la Villa des chefs  EmptyJeu 12 Déc - 9:02

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]...[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23128
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

Bûche royal Gala de la Villa des chefs  Empty
MessageSujet: Re: Bûche royal Gala de la Villa des chefs    Bûche royal Gala de la Villa des chefs  EmptyVen 16 Déc - 10:49

Une idée de recette pour un évènement, Fête, réception super2

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
Contenu sponsorisé





Bûche royal Gala de la Villa des chefs  Empty
MessageSujet: Re: Bûche royal Gala de la Villa des chefs    Bûche royal Gala de la Villa des chefs  Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Bûche royal Gala de la Villa des chefs
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» cocktail kir royal
» Royal renaissance
» Royal mojito
» Cocktail royal mint
» Couscous royal sit727

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 1) :: FÊTES...EVENEMENTS...RECEPTIONS...(*Espace Gastronomique*) :: NOËL-Réveillons(entrées-plats-desserts) :: Noël/Réveillons=>DESSERTS-
Sauter vers: