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 Bûche royal Gala de la Villa des chefs

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souricat

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MessageSujet: Bûche royal Gala de la Villa des chefs    Bûche royal Gala de la Villa des chefs  EmptyVen 15 Déc - 8:59

Bûche royal Gala de la Villa des chefs

Source : Dessert du chef Yohann Gourdon , professeur de pâtisserie à l'école hôtelière de Marseille - cours dispensé à la villa des chefs Aix en provence ; cette bûche est l'une de celle qu'on me réclame le plus souvent dans la famille
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biscuit léger au chocolat
35 g de jaunes d’œuf
2  œufs  entiers
95 g de sucre semoule
55 g de blanc d’œuf
23 g de farine T 55
23 g de cacao en poudre

Monter les jaunes,les œufs et 85 g de sucre semoule au batteur ; pendant ce temps monter les blancs en neige et les serrer avec le sucre restant (10 g); incorporer délicatement les blancs dans l’appareil monté. En dernier, ajouter délicatement  à la spatule la farine et le cacao poudre tamisés ensemble. Dresser le biscuit sur plaque, cuire à 220°C pendant 5 à 7 min (selon four)

réalisation des pommes caramélisées
500 g de pommes royal gala
250 g de sucre semoule
35 g de beurre
35 g de crème liquide  (à 35%de MG)

Éplucher,épépiner et couper les pommes en quartiers (en 6) ; dans une casserole, cuire le sucre  à sec en commençant par 110 g et progressivement le reste de sucre au fur et à mesure que les cristaux fondent, sans remuer , en secouant juste la casserole pour obtenir un caramel puis décuire (ou déglacer) avec le beurre et la crème chauffés.
Verser le caramel dans un bac allant au four et disposer les quartiers de pomme dessus :cuire pendant 20 min à 180°C et retourner les pommes au bout de 10 min ; laisser refroidir un peu et prélever les quartiers de pomme égouttés, réserver.

crème bavaroise
375 g de lait entier
½ gousse de vanille
120 g de jaunes d’œufs
110 g de sucre semoule
4 feuilles de gélatine ( 8 g)
525 g de crème liquide

Dans une casserole, porter le lait à ébullition,avec la gousse de vanille fendue et grattée
Blanchir les jaunes et le sucre dans un cul-de-poule et faire le mélange des deux en dehors du feu, doucement , remettre sur le feu et cuire « à la nappe »( à 85° pas plus= pasteurisation , ce qui veut dire qu’il ne faut pas cuire les jaunes, au-delà, ils coagulent) ; donc surveiller la température sans arrêt ; hors du feu, ajouter les feuilles de gélatine préalablement trempées dans de l’eau froide et essorées. Passer l’appareil au chinois. Mettre à refroidir en vannant  de temps en temps, la crème ne doit pas gélifier (si trop froid) : avant durcissement de cette crème anglaise, ajouter délicatement la crème fouettée , mousseuse à la maryse et terminer au fouet.

montage et finition
100 g de blanc d’œuf
200 g de sucre semoule
80 g d’eau de dilution

Chemiser la gouttière à bûche de papier cuisson ou de film
Garnir de crème bavaroise vanille jusqu’à mi hauteur
Déposer les quartiers de pommes caramélisées,et garnir jusqu’en haut avec le reste de bavaroise vanille ; lisser à l’aide d’une palette ; terminer avec le fond de biscuit chocolat qu’on aura taillé aux dimensions de la bûche (socle de la bûche) et mettre le tout au congélateur
note: j'ai préféré mettre les pommes au fond en 1er et la bavaroise par dessus

Démouler la bûche après congélation pour fabriquer le nappage-décor :

Cuire le sucre et l’eau au boulé ( c'est-à-dire à 120°C), verser sur les blancs montés en neige, le long du bord du bol, cela réalise une meringue italienne ; masquer entièrement la bûche encore congelée ; à l’aide d’une poche à douille,réaliser le décor (champignons et nœud de bûche si on le désire )

Caraméliser la meringue au chalumeau ( si on n'a pas de chalumeau passer sous la salamandre du four environ 270°C porte entrouverte rapidement  en surveillant la coloration comme pour les omelettes norvégiennes) et déposer la bûche sur un carton ou un plat .
note:on peut napper la bûche de chantilly si on n'aime pas la meringue
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marie74
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MessageSujet: Re: Bûche royal Gala de la Villa des chefs    Bûche royal Gala de la Villa des chefs  EmptyVen 15 Déc - 9:03

magnifique recette et photo souricat,

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souricat

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MessageSujet: Re: Bûche royal Gala de la Villa des chefs    Bûche royal Gala de la Villa des chefs  EmptyVen 15 Déc - 9:30

merci Marie ! elle est assez simple à réaliser ( pas d'insert , juste 3 préparations et le nappage le jour J)
je recommande cette variété de pomme qui se tient bien à la cuisson
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Gastrom
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MessageSujet: Re: Bûche royal Gala de la Villa des chefs    Bûche royal Gala de la Villa des chefs  EmptyVen 15 Déc - 9:50

Merci souricat pour ce partage gourmand super2

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MessageSujet: Re: Bûche royal Gala de la Villa des chefs    Bûche royal Gala de la Villa des chefs  EmptyMer 11 Déc - 10:27

Voilà une recette originale qui ne semble pas trop difficile mais sûrement délicieuse !
Bonnes préparations Smile

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marie74
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MessageSujet: Re: Bûche royal Gala de la Villa des chefs    Bûche royal Gala de la Villa des chefs  EmptyMer 11 Déc - 14:56

l'ennui c'est le pesage des oeufs

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souricat

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MessageSujet: Re: Bûche royal Gala de la Villa des chefs    Bûche royal Gala de la Villa des chefs  EmptyMer 11 Déc - 17:45

recette facile et délicieuse , souvent réclamée chez nous
le pesage des oeufs : rien de plus facile :
Marie !! pour les oeufs entiers : les battre un peu dans un bol et peser en versant dans un autre bol
idem pour les jaunes seuls ou les blancs seuls
si on n'a pas de balance en gros :  le jaune 20 à 25g et le blanc 30 à 35 g
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MessageSujet: Re: Bûche royal Gala de la Villa des chefs    Bûche royal Gala de la Villa des chefs  EmptyMer 11 Déc - 18:45

Merci souricat pour ces précisions super2
Ravi de te lire à nouveau en espérant que tout va bien pour toi !
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MessageSujet: Re: Bûche royal Gala de la Villa des chefs    Bûche royal Gala de la Villa des chefs  EmptyJeu 12 Déc - 8:40

Merci ... oui je suis moins active suite à des problèmes de santé, mais je gère.. Smile
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MessageSujet: Re: Bûche royal Gala de la Villa des chefs    Bûche royal Gala de la Villa des chefs  EmptyJeu 12 Déc - 9:02

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MessageSujet: Re: Bûche royal Gala de la Villa des chefs    Bûche royal Gala de la Villa des chefs  EmptyVen 16 Déc - 10:49

Une idée de recette pour un évènement, Fête, réception super2

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