©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
2022 2023 pate gâteau clafoutis 2021 pintade courgettes beignets thon lapin cake cabillaud Terrine fenouil saumon salade flan chou pizza poulet veau coco avocat pommes rillettes
Derniers sujets
» Gratin de chouchou (Réunion)
Bûche forêt noire EmptyAujourd'hui à 19:04 par loubete

» Terrine à la crème cy435
Bûche forêt noire EmptyAujourd'hui à 19:01 par loubete

» Une petite salade sympa of642
Bûche forêt noire EmptyAujourd'hui à 18:59 par loubete

» Coupelles de lait d'amande aux framboises nut183
Bûche forêt noire EmptyAujourd'hui à 17:05 par Athena_

» Grondins à la provençale cy458
Bûche forêt noire EmptyAujourd'hui à 17:04 par Athena_

» Asperges vertes au four, ricotta et jambon cru
Bûche forêt noire EmptyAujourd'hui à 16:57 par Gastrom

» Flan aux asperges vertes fd183
Bûche forêt noire EmptyAujourd'hui à 16:55 par Gastrom

» Petits flans aux asperges vertes
Bûche forêt noire EmptyAujourd'hui à 16:55 par Gastrom

» Petits flans au crabe
Bûche forêt noire EmptyAujourd'hui à 16:53 par Gastrom

» Sauce au pamplemouse nut282
Bûche forêt noire EmptyAujourd'hui à 11:20 par Gastrom

» Pudding brésilien au tapioca fd157
Bûche forêt noire EmptyAujourd'hui à 11:11 par loubete

» escalope de veau crème morilles
Bûche forêt noire EmptyAujourd'hui à 11:03 par Gastrom

» Terrine de légumes primeurs
Bûche forêt noire EmptyAujourd'hui à 11:00 par Gastrom

» Ratatouille aux olives noires (idée recettes) of248
Bûche forêt noire EmptyAujourd'hui à 5:55 par angèle007

» Tajine oriental de crevettes aux épices of56
Bûche forêt noire EmptyAujourd'hui à 5:54 par angèle007

» Salade de pâtes aux crudités, salami et amandes 243-1
Bûche forêt noire EmptyAujourd'hui à 5:51 par angèle007

» Garniture de pommes au cidre & à la cannelle bret37
Bûche forêt noire EmptyHier à 21:38 par Gastrom

» Cultiver la courgette
Bûche forêt noire EmptyHier à 20:01 par Josie

» Emincé de dinde à la crème fraîche
Bûche forêt noire EmptyHier à 19:35 par loubete

» Banane rôtie aux épices nut191
Bûche forêt noire EmptyHier à 17:00 par Athena_

» Smoothie de radis rose
Bûche forêt noire EmptyHier à 16:59 par Athena_

» Pâtes au saumon et avocat
Bûche forêt noire EmptyHier à 16:58 par Athena_

» Toasts au chèvre frais
Bûche forêt noire EmptyHier à 16:54 par Athena_

» Clafoutis de petits légumes ik305
Bûche forêt noire EmptyHier à 9:33 par Gastrom

» Croquettes de poisson (maquereaux) ab387
Bûche forêt noire EmptyHier à 9:30 par Gastrom

Le deal à ne pas rater :
Funko POP! Jumbo One Piece Kaido Dragon Form : où l’acheter ?
Voir le deal

 

 Bûche forêt noire

Aller en bas 
2 participants
AuteurMessage
Athena_
co-Admin
Athena_


Messages : 14044
Date d'inscription : 03/05/2013
Age : 47
Localisation : Armentières (Nord)

Bûche forêt noire Empty
MessageSujet: Bûche forêt noire   Bûche forêt noire EmptyLun 20 Nov - 14:38

Bûche forêt noire

Ingrédients pour 8 personnes :
Génoises au chocolat :
- 6 oeufs
- 100 gr de farine
- 50 gr de cacao
- 210 gr de sucre
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1/4 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille

Préparation aux griottes :
- 55 gr de sucre
- 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
- 1 pot de 540 ml de griottes, le jus et les griottes séparés
- 2 cuillères à soupe de kirsch

Garniture :
- 400 ml de crème à 35 %
- 50 gr de sucre glacer
- 1/2 cuillère à café d’extrait de vanille

Pour la ganache :
- 200 gr de chocolat noir
- 200 gr de crème fleurette entière 35% MG
- 50 gr de beurre

Préparation :
Préparer les génoises au chocolat.
Placer la grille au centre du four. 
Préchauffer le four à 180°C. 
Tapisser le fond de deux moules à charnière de 20 cm de diamètre de papier parchemin. 
Ne pas beurrer.
Dans un bol, mélanger la farine, le cacao, la levure chimique et le sel. 
Réserver.
Dans un autre bol, fouetter les oeufs avec le sucre et la vanille au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange triple de volume et forme un ruban en retombant du fouet, soit environ 10 minutes.
Tamiser les ingrédients secs au-dessus du bol d’oeufs et les incorporer en pliant, à l’aide d’une spatule ou d’un fouet. 
Répartir la pâte dans les moules.
Cuire au four environ 25 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre des gâteaux en ressorte propre. 
Laisser refroidir sur une grille. 
Passer une fine lame entre la paroi du moule et les gâteaux pour les démouler et laisser refroidir sur une grille.
Trancher le dessus de chaque gâteau afin d’obtenir des surface horizontaux.

Préparer la sauce à griottes.
Dans une casserole hors du feu, mélanger le sucre et la fécule. 
Ajouter le jus de griottes et porter à ébullition en remuant continuellement. 
Ajouter le kirsch et poursuivre la cuisson 1 minute. 
Laisser tiédir puis réfrigérer jusqu’à refroidissement complet.
Incorporer un peu de la sauce aux griottes et réserver le reste pour imbiber les biscuits.

Montage de la bûche.
Dans un autre bol, monter la crème en chantilly avec le sucre glace et la vanille.
Sur une assiette de service, déposer un biscuit, badigeonner de sauce à griotte à l’aide d’un pinceau à pâtisserie.
Verser la moitié de la crème fouettée.
Puis verser les griottes.
Ensuite le reste de crème.
Couvrir avec l’autre biscuit imbibé de sauce à griotte et mettre au congélateur.

Préparer la ganache.
Chauffer la crème avec le beurre. 
A cette étape vous pouvez faire infuser des épices (cannelle, vanille, poivre) pour parfumer la ganache.
Lorsque l’ébullition est atteinte, éteindre la source de chaleur. 
Filtrer si nécessaire.
Ajouter le chocolat hors du feu et mélanger.
Continuer à mélanger sans arrêt même si le chocolat est déjà fondu pour obtenir une crème lisse, luisante et homogène.
Verser la ganache dans le bol du robot et commencer à fouetter à petite vitesse et augmenter au fur et à mesure.
La ganache est foisonnée, la couleur s’éclaircit parce qu’on y incorpore de l’air.
En utilisant tout le glaçage, couvrir uniformément le dessus et les côtés du gâteau.
Pour créer l’effet tronçon d’arbre, utiliser la pointe d’une spatule pour faire des lignes verticales peu profondes sur les côtés du gâteau.
En utilisant les dents d’une fourchette, tracer des cercles concentriques dans le glaçage sur le dessus du gâteau.
Décorer au choix et réserver au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Revenir en haut Aller en bas
En ligne
michelle59

michelle59


Messages : 687
Date d'inscription : 06/03/2016
Age : 61
Localisation : Nord

Bûche forêt noire Empty
MessageSujet: Re: Bûche forêt noire   Bûche forêt noire EmptyMar 21 Nov - 14:06

je met de côté
merci Athena
Revenir en haut Aller en bas
 
Bûche forêt noire
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Smoothie forêt noire
» Forêt noire maison ftc84
» Gâteau aux cerises forêt noire et fromage blanc pat427
» Vin d’épine noire
» Fondue d'olive noire et d'aubergine nut54

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 1) :: FÊTES...EVENEMENTS...RECEPTIONS...(*Espace Gastronomique*) :: NOËL-Réveillons(entrées-plats-desserts) :: Noël/Réveillons=>DESSERTS-
Sauter vers: