| | Couscous royal sit727 | |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23155 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Couscous royal sit727 Sam 27 Juin - 10:18 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Préparation : 1 h envi. /Trempage : 12 h /Cuisson : 2 h au total
Ingrédients pour 6 personnes 1 épaule d'agneau désossée et coupée en morceaux 1 poulet découpé en parts 6 ou 12 merguez selon votre choix et selon les convives 750 g de couscous grain moyen (un peu plus si on le souhaite) 100 g de pois chiche 4 courgettes / 6 navets / 6 carottes /4 tomates / 3 oignons / 2 gousses d'ail 2 c/caf de harissa 1 pincée de nacelle 1 pincée de bicarbonate de soude 7 à 10c/S d'huile d'olive 100 g de beurre (50+50) Sel, Poivre du moulin
Préparations : Faites tremper 12 h les pois chiches dans de l'eau tiède et une pincée de bicarbonate de soude. Rincez-les avant de les verser dans une casserole. Couvrez d'eau froide, portez a ébullition douce 30 min. égouttez.
Étalez la semoule de couscous dans un plat, aspergez de son volume d'eau tiède salée et de 2 c/S d'huile. Mélangez bien pour imprégner les grains. Laissez reposer 3 min puis détachez les grains a la fourchette. Dans la partie inférieure du couscoussier, faites dorer les morceaux d'agneau et de poulet, et les oignons épluchés découpés en deux dans 3 c/S d'huile chaude puis ajoutez 3 L d'eau, les pois chiches, les gousses d'ail pelées, la cannelle, 1 c/caf de harissa. Salez, poivrez. Laissez mijotez sur feu doux 20-30 min en écumant puis ajoutez les carottes et les navets. Versez la semoule dans le panier perforé du couscoussier tapissé d'une mousseline (linge fin). Placez-le sur la partie inférieure du couscoussier et couvrez. Dès que la vapeur s’échappe, comptez 25 min de cuisson, puis aérez la semoule avec une fourchette. Arrosez-la de 100 g d'eau froide, ajoutez 50 g de beurre en parcelles et mélangez. Retirez le panier, laissez reposer 15 min hors du feu.
Ébouillantez, pelez, coupez et égrenez les tomates. Cannelez les courgettes et coupez-les en tronçons. Ajoutez ces légumes dans le bouillon. Remettez le panier contenant la semoule en place. Couvrez, achevez la cuisson 20 min. Faites frire les merguez à la poêle de 12 à 15 min. Versez la semoule dans un plat, parsemez-la du beurre restant, mélangez. Dressez les viandes et les légumes égouttés, avec les merguez, dans un autre plat. Versez le bouillon chaud à part, dans une soupière.
En accompagnement, servez une sauce préparée avec 1 c/caf de harissa délayée dans 4 c/S de bouillon de cuisson et le reste d'huile (vérifier l'assaisonnement).
La sauce harissa maison=> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
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_________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
| | | marie74 Modératrice
Messages : 5939 Date d'inscription : 28/07/2014 Age : 78 Localisation : haute savoie
| Sujet: Re: Couscous royal sit727 Sam 27 Juin - 11:09 | |
| quel parfum un bon cousous!! _________________ marie74
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| | | Athena_ co-Admin
Messages : 14147 Date d'inscription : 03/05/2013 Age : 47 Localisation : Armentières (Nord)
| Sujet: Re: Couscous royal sit727 Ven 17 Sep - 17:21 | |
| Repas pour l'anniversaire de ma fille. _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] |
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| Sujet: Re: Couscous royal sit727 | |
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| | | | Couscous royal sit727 | |
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