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 Couscous royal sit727

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Gastrom
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Gastrom


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MessageSujet: Couscous royal sit727   Couscous royal sit727 EmptySam 27 Juin - 10:18

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Préparation :  1 h envi. /Trempage : 12 h  /Cuisson : 2 h au total

Ingrédients pour 6 personnes
   1 épaule d'agneau désossée et coupée en morceaux
   1 poulet découpé en parts
   6 ou 12 merguez selon votre choix et selon les convives
   750 g de couscous grain moyen (un peu plus si on le souhaite)
   100 g de pois chiche
   4 courgettes / 6 navets / 6 carottes /4 tomates / 3 oignons / 2 gousses d'ail
   2 c/caf de harissa
   1 pincée de nacelle
   1 pincée de bicarbonate de soude
   7  à 10c/S d'huile d'olive
   100 g de beurre (50+50)
   Sel, Poivre du moulin

Préparations :
Faites tremper 12 h les pois chiches dans de l'eau tiède et une pincée de bicarbonate de soude. Rincez-les  avant de les verser dans une casserole. Couvrez d'eau froide, portez a ébullition douce 30 min. égouttez.

Étalez la semoule de couscous dans un plat, aspergez de son volume d'eau tiède salée et de 2 c/S d'huile. Mélangez bien pour imprégner les grains. Laissez reposer 3 min puis détachez les grains a la fourchette.
Dans la partie inférieure du couscoussier, faites dorer les morceaux d'agneau et de poulet, et les oignons épluchés découpés en deux dans 3 c/S d'huile chaude puis ajoutez 3 L d'eau, les pois chiches, les gousses d'ail pelées, la cannelle, 1 c/caf de harissa. Salez, poivrez.
Laissez mijotez sur feu doux 20-30 min en écumant puis ajoutez les carottes et les navets.
   
Versez la semoule dans le panier perforé du couscoussier tapissé d'une mousseline (linge fin). Placez-le sur la partie inférieure du couscoussier et couvrez.
Dès que la vapeur s’échappe, comptez 25 min de cuisson, puis aérez la semoule  avec une fourchette.
Arrosez-la de 100 g d'eau froide, ajoutez 50 g de beurre en parcelles et mélangez.
Retirez le panier, laissez reposer 15 min hors du feu.

Ébouillantez, pelez, coupez et égrenez les tomates.
Cannelez les courgettes et coupez-les en tronçons. Ajoutez ces légumes dans le bouillon. Remettez le panier contenant la semoule en place. Couvrez, achevez la cuisson 20 min.
   
Faites frire les merguez à la poêle de 12 à 15 min.
Versez la semoule dans un plat, parsemez-la du beurre restant, mélangez.
   
Dressez les viandes et les légumes égouttés, avec les merguez, dans un autre plat.
Versez le bouillon chaud à part, dans une soupière.

En accompagnement, servez une sauce préparée avec 1 c/caf de harissa délayée dans 4 c/S de bouillon de cuisson et le reste d'huile  (vérifier l'assaisonnement).

La sauce harissa maison=> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

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marie74
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MessageSujet: Re: Couscous royal sit727   Couscous royal sit727 EmptySam 27 Juin - 11:09

quel parfum un bon cousous!!

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marie74
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MessageSujet: Re: Couscous royal sit727   Couscous royal sit727 EmptyVen 17 Sep - 17:21

Repas pour l'anniversaire de ma fille.

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MessageSujet: Re: Couscous royal sit727   Couscous royal sit727 Empty

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