| | Piperade au jambon de Bayonne ik313 | |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 24185 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Piperade au jambon de Bayonne ik313 Mer 22 Mar - 9:44 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Préparation : 15 mn / Cuisson : 3O mn Bon à savoir La piperade est un accompagnement culinaire d'origine basque qui est servi généralement avec des viandes et du poisson. Le nom vient de biper/piper. Il existe également une piperade béarnaise.
Pour 6 personnes . 1 kg de tomates . 4 gros poivrons verts ou rouges . 4 oignons moyens . 6 petites tranches de jambon de Bayonne . 6 ou 7 æufs . 2 ou 3 gousses d'ail . ½ verre d'huile d'olive . sel, piment fort, thym, laurier
Préparations Ébouillantez, pelez et épépinez les tomates; coupez-les en morceaux. Rincez les poivrons, coupez-les en lamelles et retirez les graines. Épluchez lés oignons, émincez-les. Écrasez les gousses d'ail.
Dans une cocotte, faites chauffer l'huile et mettez les oignons à revenir; remuez avec la cuillère en bois et ajoutez les poivrons et l'ail. 5 minutes après, mettez les tomates. Laissez cuire environ 10 minutes jusqu'à ce que les tomates aient rendu leur eau. Assaisonnez avec le sel et le piment. Faites cuire à découvert et à feu modéré pendant encore 15 minutes.
Pendant ce temps, dans une poêle, faites à peine revenir quelques instants les tranches de jambon. Cassez ensuite 5 æufs un à un dans la cocotte, tournez avec la cuillère en bois pour les brouiller. Cassez le dernier æuf hors du feu.
Dressez la piperade sur un plat chauffé, posez les tranches de jambon par-dessus et servez aussitôt.
Suggestion...idée... On ajoute parfois aux tranches de jambon quelques saucisses (chipolata) grillées. ******************" _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
| | | chocolat26
Messages : 2 Date d'inscription : 19/03/2017
| Sujet: Re: Piperade au jambon de Bayonne ik313 Mer 22 Mar - 16:37 | |
| Bjr Gastrom, Tu peux me dire pourquoi il faut casser le dernier oeuf hors du feu? J'ai toujours mis tous les oeufs ensemble. Merci de ta réponse.
Chocolat26 |
| | | chocolat26
Messages : 2 Date d'inscription : 19/03/2017
| Sujet: Re: Piperade au jambon de Bayonne ik313 Mer 22 Mar - 16:41 | |
| Re bjr ik313,
Excuses moi, mais je me suis trompée de pseudo, je débute sur ce site. Milles excuses
Chocolat26 |
| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 24185 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: Piperade au jambon de Bayonne ik313 Mer 22 Mar - 17:24 | |
| Chocolat26 ! ik313 est le n° de la fiche -recette, mon pseudo est bien "Gastrom" ! Pour réponse à votre question c'est simplement pour retrouver l’œuf entier sans être trop cuit (si on aime ainsi) car en les ajoutant tous en même temps ils sont "brouillés" et donc mélangés et cuits avec les légumes. Pour faciliter la navigation je vous propose de lire la charte qui explique le fonctionnement du forum (et de l'accepter, bien sûr). Suivre ce lien=> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]. Bonne visite sur notre forum de recettes. N'hésitez pas à nous interpeller si besoin. _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
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| Sujet: Re: Piperade au jambon de Bayonne ik313 | |
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| | | | Piperade au jambon de Bayonne ik313 | |
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