©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
Terrine courgettes veau fenouil avocat lapin saumon pate pintade citron 2023 rillettes gâteau cake flan chou galette pizza 2022 poulet clafoutis coco pommes thon 2021 beignets
Derniers sujets
» Truite au barbecue
La piperade au jambon de bayonne ftc149 EmptyAujourd'hui à 12:01 par angèle007

» menu de la semaine du 13 Mai au 19 Mai 2024
La piperade au jambon de bayonne ftc149 EmptyAujourd'hui à 11:59 par Athena_

» Quatre-quarts au citron
La piperade au jambon de bayonne ftc149 EmptyAujourd'hui à 11:50 par Gastrom

» Omelette aux pousses d'ortie nut56
La piperade au jambon de bayonne ftc149 EmptyAujourd'hui à 11:44 par Gastrom

» Cigare Banane-choco
La piperade au jambon de bayonne ftc149 EmptyAujourd'hui à 11:35 par Gastrom

» poulet au chorizo et légumes au four
La piperade au jambon de bayonne ftc149 EmptyAujourd'hui à 11:30 par Gastrom

» Kéfir de lait
La piperade au jambon de bayonne ftc149 EmptyAujourd'hui à 11:16 par Gastrom

» La SAVORA dans tous ses états.
La piperade au jambon de bayonne ftc149 EmptyAujourd'hui à 10:32 par Josie

» Le menu de la semaine est arrivé
La piperade au jambon de bayonne ftc149 EmptyAujourd'hui à 10:31 par Josie

» LA BROUSSE du ROVE.
La piperade au jambon de bayonne ftc149 EmptyAujourd'hui à 10:05 par Josie

» Verrine de crème d'asperge et crevettes
La piperade au jambon de bayonne ftc149 EmptyHier à 19:16 par Josie

» Poulet rôti au caramel de rhubarbe
La piperade au jambon de bayonne ftc149 EmptyHier à 19:15 par Josie

» Courgettes Aigre doux
La piperade au jambon de bayonne ftc149 EmptyHier à 17:46 par Gastrom

» Veau en escalope au pamplemousse fd245
La piperade au jambon de bayonne ftc149 EmptyHier à 17:42 par Gastrom

» Pâte sablée aux amandes pour desserts aux fruits ab188
La piperade au jambon de bayonne ftc149 EmptyHier à 17:26 par Athena_

» Tarte au citron meringuée inversée
La piperade au jambon de bayonne ftc149 EmptyHier à 17:25 par Athena_

» Salade portugaise de pois chiches
La piperade au jambon de bayonne ftc149 EmptyHier à 17:19 par Athena_

» Cuisse de canard/oie confite et tatin d'endives
La piperade au jambon de bayonne ftc149 EmptyHier à 11:45 par Gastrom

» Saumon laqué à la sauce soja
La piperade au jambon de bayonne ftc149 EmptyHier à 11:40 par Gastrom

» Brioche des abeilles
La piperade au jambon de bayonne ftc149 EmptyHier à 8:04 par loubete

» Tartine marine
La piperade au jambon de bayonne ftc149 EmptyHier à 5:45 par angèle007

» Pie de bœuf (tourte) aux rognons de veau et champignons ik180
La piperade au jambon de bayonne ftc149 EmptyHier à 5:43 par angèle007

» Ananas au sirop parfumé, coriandre, citron vert et vanille
La piperade au jambon de bayonne ftc149 EmptyVen 10 Mai - 17:25 par Athena_

» Jus pomme framboise
La piperade au jambon de bayonne ftc149 EmptyVen 10 Mai - 17:24 par Athena_

» Purée de petits pois à la menthe
La piperade au jambon de bayonne ftc149 EmptyVen 10 Mai - 17:20 par Athena_

Le Deal du moment :
Cdiscount : -30€ dès 300€ ...
Voir le deal

 

 La piperade au jambon de bayonne ftc149

Aller en bas 
AuteurMessage
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23173
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

La piperade au jambon de bayonne ftc149 Empty
MessageSujet: La piperade au jambon de bayonne ftc149   La piperade au jambon de bayonne ftc149 EmptyMer 30 Avr - 10:31

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

*  La piperade est un accompagnement gastronomique (ou plat principal) d'origine basque qui est servi généralement avec des viandes et du poisson. Le nom vient de biper/piper (piment en euskara). Il existe également une piperade béarnaise.
Les œufs n’entrent dans sa préparation que comme un complément éventuel, sous forme d’œufs brouillés, d’omelettes ou d’œufs poêlés.
 
Ingrédients
6oeufs
3 gousses d'ail
3 oignons
3 c. à soupe d'huile d'olive
500 g de tomates
2 poivrons verts
6 tranches de jambon de Bayonne
sel et poivre du moulin

Astuce
On peut utiliser le "talon" d'un jambon de Bayonne, moins cher et tout aussi bon. Il suffit de le couper en petits dés (sans gras ni couenne), les faire revenir rapidement et les ajouter à la piperade.

 
Procédé
Pelez et hachez l'ail et les oignons

Plongez les tomates qq secondes dans l'eau bouillante, pelez les, épépinez-les et concassez-les.

Épépinez les poivrons, retirez les parties blanches et coupez la chair en fines lamelles.

Faites chauffez de l'huile dans une sauteuse.

Faites-y revenir les oignons, à feu doux, pendant 10 mn,

Ajoutez les tomates et les poivrons, salez poivrez et laissez mijoter 30 mn.

Faites revenir le jambon dans une poêle avec un peu d'huile, à feu doux et à couvert pendant qq minutes.

Pendant ce temps, cassez les œufs dans un saladier, fouettez-les jusqu'à l'obtention d'un mélange bien homogène.

Poivrez et versez les œufs dans la sauteuse (mettre le sel si nécessaire en fin de travail seulement).

Mélangez vivement et laissez cuire à feu doux comme pour les œufs brouillés

 
Vérifier l'assaisonnement et rectifier si nécessaire.

Versez la piperade sur un plat de service et posez les tranches de jambon par dessus et servez !

 
Remarque
La piperade se consomme couramment avec du jambon de Bayonne ou du fromage de brebis et un vin rouge, par exemple tel que Buzet, Madiran, Irouléguy ou un vin similaire de cette région.
_
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23173
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

La piperade au jambon de bayonne ftc149 Empty
MessageSujet: Re: La piperade au jambon de bayonne ftc149   La piperade au jambon de bayonne ftc149 EmptyJeu 23 Avr - 9:19

une idée de préparation cool

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
 
La piperade au jambon de bayonne ftc149
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Piperade de Bayonne ftc149
» Piperade de Bayonne ftc149
» Piperade au jambon de Bayonne ik313
» Piperade au jambon de Bayonne ik313
» Piperade et jambon de Bayonne fd176

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 1) :: Plats principaux uniques :: Choucroute(s)-Couscous-Fondues-Hamburgers-autres...-
Sauter vers: