| | Crème anglaise (base) ik337 | |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 24185 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Crème anglaise (base) ik337 Mer 23 Nov - 9:08 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] * Les crèmes de base en pâtisserie
La crème anglaise Préparation : 5 mn / Cuisson : 5 mn Pour 6 personnes . 1 L. de lait entier . 6 jaunes d'æufs . 15O g de sucre en poudre Pour le parfum : 1 gousse de vanille (ou extrait de café, cacao, caramel...)
Préparations Faites bouillir le lait en y ajoutant la gousse de vanille fendue. Laissez infuser quelques minutes. Mettez les jaunes d'æufs dans une terrine : Versez le sucre en pluie et travaillez à la spatule jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Versez peu à peu, en remuant bien, le lait bouillant sur le mélange œufs-sucre. Remarque : Il faut verser très doucement au début afin de ne pas coaguler les æufs. Remettez le tout dans une casserole et faites épaissir à feu doux en remuant sans cesse. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] La cuisson est terminée lorsque la mousse a complètement disparu et lorsque la crème nappe la cuillère. Ne laissez pas bouillir. Versez immédiatement dans un récipient froid.
Conseil utile : * Si la crème tourne (elle se sépare en petits grumeaux dès qu'elle atteint la température de coagulation), versez-la dans un récipient et battez-la vigoureusement au fouet.
Utilisations * Elle accompagne brioches, quatre-quarts, génoises, îles flottantes, œufs à la neige. * Elle nappe puddings, gâteaux de riz, charlottes. * On l'utilise aussi pour faire des glaces. ****************" |
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