* 1 kg de courgettes * 2 échalotes émincées * 2 gousses d'ail haché finement * 1 citron * persil * beurre et huile * poivre du moulin * gruyère râpé
PROCÉDÉ Laver les courgettes et couper une ou 2 rondelles à chaque extrémité puis les couper en deux dans le sens de la longueur. Ne pas les éplucher. Faire bouillir de l'eau salée, blanchir les courgettes pendant 10 mn. Les égoutter après la cuisson.
Couper la viande froide en lamelles ou en dés. Faire chauffer un mélange beurre-huile dans une poêle et faire blondir légèrement les échalotes puis faire revenir la viande froide pendant 2 à 3 mn. Quand la viande est dorée, ajouter le jus du citron et poivrer. Porter à ébullition et retirer du feu. Réserver avec le jus de cuisson obtenu.
Préchauffer le four th. 7/210°C
Dans un plat à gratin : Placer la viande revenue avec les échalotes et entourer des demi-courgettes. Verser le jus de cuisson. Parsemer de gruyère râpé.
Gratiner au four 15 mn à 240°/220°C
Au moment de servir, saupoudrer de persil et d'ail finement hachés.
Servir chaud. _
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Sujet: Re: Gratin de courgettes au jambon ou viande froide of45 Dim 3 Oct - 17:56
Une bonne idée pour utiliser un reste de viande.
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Gratin de courgettes au jambon ou viande froide of45