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AuteurMessage
Gastrom
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Gastrom


Messages : 24185
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Localisation : Bretagne -France-

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MessageSujet: Poule au pot farcie ik225   Poule au pot farcie ik225 EmptyDim 9 Oct - 10:12

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Préparation : 25 mn / Cuisson : 2 h environ

Pour 6 personnes
. 1 poule de 2 kg environ
. 2OO g de mie de pain rassis
. 1 bol de lait
. 2OO g de jambon cru
. 2 æufs
. 1 ou 2 gousses d'ail
. quelques brins de persil et d'estragon frais
Pour le bouillon :
6 carottes
2 navets
2 ou 3 poireaux
1 oignon
1 branche de céleri
1 ou 2 clous de girofle
sel, poivre du moulin
facultatif : tranches de pain et riz créole

Préparations
Faites tremper la mie de pain dans le lait.
Videz et flambez la poule.
Hachez le foie, le gésier et le cæur de la volaille avec le jambon cru, l'ail, le persil et l'estragon.

Mélangez ce hachis à la mie de pain essorée, salez peu à cause du jambon et poivrez largement.
Liez le tout avec les deux jaunes d'æufs.

Garnissez l'intérieur de la poule avec cette farce ; cousez l'ouverture.

Portez environ 3 litres d'eau à ébullition dans une marmite (faitout) un peu haute et assez étroite, de préférence en terre.
Lorsque l'eau bout, mettez la poule et attendez que l'ébullition recommence.
A ce moment, écumez avec soin, salez et baissez l'intensité du feu. Laissez cuire une heure à tous petits bouillons en veillant à ce que le couvercle ne recouvre pas complètement la marmite.

Une heure après le début de la cuisson, ajoutez les légumes du pot-au-feu dans la marmite.
Laissez cuire doucement pendant encore une heure et demie ou 2 heures.

Au moment de servir, mettez les tranches de pain rassis séchées au four dans la soupière, versez le bouillon chaud par-dessus.

Dressez la poule entourée de légumes sur un plat et accompagnez de riz créole.

Suggestions....idée de variante...
* Vous pouvez confectionner le double de farce prévue dont vous garnirez, par exemple, des feuilles de choux blanchies et que vous ferez pocher dans le bouillon.

Bon à savoir (tradition)
*A l'origine, on saignait la poule sur la mie de pain, ce qui évitait de la tremper dans le lait.

Un peu d'histoire sur cette recette
<< Je veux que chaque laboureur de mon royaume puisse mettre la poule au pôt le dimanche>>.
Peut-on attribuer au bon roi la recette de "la poule au pot Henri IV" à cause de cette phrase ?
Il serait audacieux de l'affirmer.
Pour Gault et Millau (Guide gourmand gastronomique), c'est un « excellent slogan publicitaire » destiné à soutenir le plan d'agriculture qu'Olivier de Serres avait présenté à Sully.
A un moment où les campagnes, dévastées par les guerre de religion, commençaient à être désertées, la soupe du dimanche enrichie d'une volaille devait symboliser la paix retrouvée et une promesse de vie plus facile.
Ce serait Louis XVIII qui, pour affermir son trône, aurait repris la légende de son aïeul.
*********************"
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