| | Rillettes de poule fd352 | |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23166 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Rillettes de poule fd352 Mer 15 Oct - 10:15 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Les recettes d'autrefois
Préparation : 15 minutes Cuisson : 4 heures Pour 1 terrine de 2,5 litres 2 poules de 2 kg chacune environ 1 kg de lard de poitrine demi-sel 1 bouteille de mâcon blanc (ou autre) ¾ de litre d'eau 150 g de graisse d'oie 100 g de saindoux 4 branches de thym 1 feuille de laurier Sel et poivre du moulin Procédé Découpez chaque poule en 8 morceaux. Ôtez la couenne du lard et réservez-la. Coupez le lard en gros dés. Dans un fait-tout, mettez les poules, le lard, la couenne, le vin blanc, l'eau, le thym, le laurier, un peu de gros sel et du poivre. Si cela est nécessaire, mettez un peu plus d'eau que prévu car les viandes doivent être complètement recouvertes de liquide. Couvrez, amenez à ébullition et maintenez-la doucement 4 heures (moins longtemps en cocotte- minute). 30 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez la graisse d'oie. Avec l'écumoire, sortez les morceaux de poule et de lard, retirez la peau et les os des volailles. Faites réduire le bouillon de cuisson de moitié. Hors du feu, remettez les viandes dans le bouillon et mélangez à la fourchette ou au fouet électrique. Vérifiez l'assaisonnement. Laissez tiédir et remplissez la terrine. Une fois refroidies, mettez les rillettes au réfrigérateur quelques heures. Sortez-les bien froides et recouvrez- d'une légère couche de saindoux juste fondu, battu au fouet et encore "en lait". Remettre au froid. Conseil…suggestion… Préparez aussi plusieurs petites terrines, les rillettes se conserveront mieux et plus facile à offrir éventuellement. _ |
| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23166 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: Rillettes de poule fd352 Ven 19 Fév - 10:13 | |
| Une suggestion du jour _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
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