| | Gâteau à l'orange et au fromage blanc pat432 | |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23155 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Gâteau à l'orange et au fromage blanc pat432 Jeu 8 Sep - 11:17 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] * idée de dessert, idéal et facile pour un buffet ou réception
Préparation et cuisson : 35 mn. / Réfrigération : 4 h Pour 10-12 personnes Pour la pâte : 230 g de petits-beurre 80 g de sucre semoule 100 g de beurre 3 cuil. à soupe de confiture d'oranges Pour la garniture : . 500 g de fromage blanc très égoutté . 300 g de crème fraîche épaisse . 1 orange non traitée . 230 g de sucre semoule . 4 œufs . 4 cuil. à soupe de curaçao . 5 feuilles de gélatine Pour la décoration : 300 g de crème chantilly /3 grosses oranges / 3 c/S de curaçao
Préparations 1. Préparez la pâte : Passez les biscuits à la moulinette électrique, jusqu'à ce que vous obteniez une poudre fine. Faites fondre 80 g de beurre dans une casserole à feu doux avec la confiture d'oranges; ajoutez-y le sucre, puis la poudre de biscuits. Mélangez et retirez du feu. Beurrez un moule à manqué à fond amovible avec le reste du beurre et étalez-y la pâte en l'aplatissant avec les doigts. Mettez au réfrigérateur.
2. Préparez la garniture : Lavez l'orange, essuyez-la et râpez-en le zeste au-dessus d'une jatte; coupez l'orange en deux et pressez-la. Faites ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide, puis égouttez-la et faites-la fondre dans une petite casserole à feu doux avec 6 cuillerées à soupe du jus d'orange en remuant. Retirez du feu et laissez tiédir. Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes; mettez les jaunes dans la jatte contenant le zeste d'orange.
3. Lorsque la gélatine est tiède, ajoutez-la aux jaunes d'œufs ainsi que le fromage blanc, la crème fraîche, 100 g de sucre et le curaçao; battez le tout au fouet à main, jusqu'à ce que vous obteniez une crème lisse. Battez les blancs d'œufs en neige très ferme, ajoutez-y le reste du sucre en continuant à battre pendant 1 mn et incorporez-les délicatement à la préparation.
4. Sortez le moule du réfrigérateur et versez-y la préparation; lissez-la à l'aide d'une spatule. Remettez au réfrigérateur et laissez prendre pendant 4 h.
5. Au moment de servir, démoulez le gâteau sur un plat. Pelez les oranges à vif ; séparez-en les quartiers et mettez-les dans une assiette avec le curaçao. Mettez la crème dans une poche munie d'une douille cannelée et décorez le gâteau de rosaces de crème. Posez les morceaux d'orange sur les rosaces de crème; arrosez le tout de jus d'orange au curaçao et servez.
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