| | Gâteau à la semoule et fromage blanc pat389 | |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23147 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Gâteau à la semoule et fromage blanc pat389 Sam 27 Aoû - 9:49 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] * idée de dessert, idéal et facile pour un buffet ou réception
Prép.: 30 mn / Cuisson :1h 30 / Réfrigér.: 3h Pour 8 personnes Pour la pâte : 100 g de farine 30 g de sucre semoule 90 g de beurre 1 jaune d'œuf Pour la garniture : 250 g de fromage blanc très égoutté 150 g de crème fraîche épaisse 2 citrons non traités 100 g de sucre semoule 4 cuil. à soupe de semoule de blé dur 3 œufs noix muscade râpée Pour la décoration : . 200 g de crème chantilly . 4 c/S de lemon curd (crème de citron)
Préparations 1. Préparez la pâte : Tamisez la farine et le sucre glace dans une jatte. Creusez-y un puits et mettez-y le jaune d’œufs et 80 g de beurre en noisettes. Travaillez du bout des doigts, jusqu'à ce que vous obteniez une pâte lisse et malléable, puis roulez celle-ci en boule. Beurrez un moule à manqué à fond amovible de 20 cm de diamètre avec le reste du beurre et étalez-y la pâte en l'aplatissant avec les doigts. Mettez au réfrigérateur'
2. Préparez la garniture : Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Lavez les citrons, essuyez-les, puis râpez-en le zeste au-dessus des jaunes d'œufs; coupez les citrons en deux et pressez-les. Battez les jaunes d'œufs au fouet à main, puis incorporez-y le fromage blanc, la crème fraîche, le jus de citron, la moitié du sucre, la semoule et une pincée de noix muscade; continuez à fouetter, jusqu'à ce que vous obteniez une crème lisse. Battez les blancs d'œufs en neige très ferme. Ajoutez-y le reste du sucre en continuant à battre pendant 1 mn et incorporez-les délicatement à la préparation.
3. Allumez le four, thermostat 6 (180°C). Sortez le moule du réfrigérateur et versez-y la préparation ; lissez-la à l'aide d'une spatule. Mettez au four et faites cuire de 1h 30 à 1h 45, jusqu'à ce que le dessus du gâteau soit ferme, mais encore moelleux sous le doigt. Éteignez alors le four, ouvrez alors la forte et laissez refroidir pendant 1h.
4. Au bout de ce temps, démoulez le gâteau sur un plat de service et laissez-le 3 h au réfrigérateur.
5. Au moment de servir, couvrez le gâteau de crème chantilly et décorez avec le lemon curd (crème de citron).
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