Sujet: Gâteau au fromage blanc pat250 Jeu 23 Avr - 9:55
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Préparation : 30 min Cuisson : 35 min
Pour 6 personnes . 300 g de fromage blanc en faisselle . 4 œufs . 125 g de sucre . 25 g de farine . 50 g de Maïzena . 25 cl de lait . 10 cl de crème liquide . Quelques gouttes de vanille liquide .1 zeste de citron . 25 g de sucre glace . 10 g de beurre demi-sel.
Pour la pâte : 250 g de farine +150 g de beurre . 1 pincée de sel
Procédé Faites une pâte brisée en émiettant grossièrement le beurre dans la farine et le sel. Ajoutez 2 cuillerées à soupe d'eau pour obtenir une pâte souple. Laissez reposer la boule de pâte au frais pendant 30 min.
Préchauffez le four à 200°C (th-7i)
Râpez le zeste de citron dans le sucre
Séparez les blancs des jaunes d'œufs et ajoutez les jaunes au mélange sucre et citron en fouettant, puis le fromage blanc égoutté avec la vanille.
Délayez la farine et la maïzena dans le lait et la crème, mélangez-les avec le fromage blanc.
Montez les blancs d'œufs en neige pas trop ferme avec une pincée de sucre. Incorporez-les dans la préparation.
Cuisson et finition Étalez la pâte et garnissez-en un moule à bords hauts préalablement beurré. Versez la préparation dans le fond de tarte et faites cuire 35 min.
En fin de cuisson, sortez le gâteau et retournez-le sur une grille pour éviter un éventuel affaissement.
Service Une fois refroidi, remettez le gâteau à 1'endroit et saupoudrez-le de sucre glace. _