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 Gâteau caramélisé et au fromage blanc pat400

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AuteurMessage
Gastrom
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Gastrom


Messages : 23152
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Localisation : Bretagne -France-

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MessageSujet: Gâteau caramélisé et au fromage blanc pat400   Gâteau caramélisé et au fromage blanc pat400 EmptyMar 30 Aoû - 10:45

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* idée de dessert, idéal et facile  pour un buffet ou réception

Prép.: 30 mn / Cuisson : 1h 30
Pour la pâte :
60 g de farine à levure incorporée
50 g de sucre roux
60 g de beurre mou
1 œuf
Pour la garniture :
. 250 g de fromage blanc  très égoutté
. 6 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse
. 100 g de sucre roux en poudre
. 30 g de farine
. 4 cuil. à soupe de lait concentré non sucré
. 3 œufs
Pour la décoration :
150 g de crème chantilly
180 g de sucre  en poudre  ou en morceaux
20 g de beurre

Préparations
1. Préparez la pâte :
Cassez l'œuf dans une jatte; ajoutez-y la farine en la tamisant, le sucre et 50 g de beurre; travaillez le tout à la main, jusqu'à ce que vous  obteniez une pâte lisse.
Beurrez un moule à manqué à fond amovible de 20 cm de diamètre avec le reste du beurre et étalez-y la pâte en l'aplatissant avec les doigts.

2- Préparez la garniture :
Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Battez les jaunes au fouet à main, puis incorporez-y le fromage blanc, la crème fraîche, le sucre roux, la farine et le lait concentré.
Continuez à battre jusqu'à ce que vous obteniez une crème risse.
Battez les blancs d'œufs en neige très ferme et incorporez-les délicatement à la préparation.

3. Allumez le four, thermostat 6 (180°C).
Versez la préparation dans le moule, lissez-la à l'aide d'une spatule.
Mettez au four et faites cuire de 1h 30 à 1h 45, jusqu'à ce que le dessus du gâteau soit ferme, mais encore moelleux sous le doigt.
Éteignez  alors le four, ouvrez la porte et laissez tiédir pendant 1h.

4. Au bout de ce temps, démoulez le gâteau.
Préparez un caramel pour la décoration :
Faites fondre le sucre avec 4 c/S d'eau dans une casserole à fond épais sur feu doux, puis portez à feu moyen jusqu'à ce que le sucre devienne doré.
Beurrez une plaque à pâtisserie.
Nappez le dessus du gâteau d'une fine couche de caramel, puis versez le reste du caramel sur la plaque à pâtisserie.
Plongez ensuite la pointe d'un couteau dans de l'eau bouillante et délimitez les 8 portions.

5.- Lorsque le caramel est dur, décorez-le de la plaque en l'écrasant à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
Décorez le gâteau de rosaces de crème chantilly, parsemez le tout de morceaux de caramel et servez.

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