©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
avocat pommes poulet 2023 cabillaud courgettes clafoutis saumon chou fenouil coco beignets galette flan Terrine cake rillettes thon lapin pintade gâteau pizza pate 2022 2021 veau
Derniers sujets
» Taboulé de quinoa au Reblochon
Couscous d'été ik272 EmptyAujourd'hui à 5:48 par angèle007

» Brochettes de porc à l'ananas ik146
Couscous d'été ik272 EmptyAujourd'hui à 5:46 par angèle007

» Lapin en ratatouille cy141
Couscous d'été ik272 EmptyHier à 20:07 par loubete

» Filets de truite marinés au genièvre
Couscous d'été ik272 EmptyHier à 17:01 par Athena_

» Sauce légère au fromage blanc et fines herbes nut5
Couscous d'été ik272 EmptyHier à 16:59 par Athena_

» Mug cake aux champignons et fromage frais
Couscous d'été ik272 EmptyHier à 16:56 par Athena_

» Salade de crevettes aux kiwis, oranges et citronnelle
Couscous d'été ik272 EmptyHier à 9:41 par Gastrom

» Escargots en brochettes ab8
Couscous d'été ik272 EmptyHier à 9:38 par Gastrom

» Sauce salsa maison
Couscous d'été ik272 EmptyHier à 9:22 par Gastrom

» Lasagne al forno
Couscous d'été ik272 EmptyHier à 9:19 par Gastrom

» Omelette froide de courgettes ik79
Couscous d'été ik272 EmptyHier à 9:02 par Vagabonde

» Compote de rhubarbe aux kiwis
Couscous d'été ik272 EmptyMer 8 Mai - 19:37 par loubete

» Tartines nature ou grillées au mont- d’or (fromage) ft38
Couscous d'été ik272 EmptyMer 8 Mai - 19:34 par loubete

» Tajine de poulet
Couscous d'été ik272 EmptyMer 8 Mai - 17:41 par Gastrom

» Godiveau (vol-au-vent) ik197
Couscous d'été ik272 EmptyMer 8 Mai - 17:39 par Gastrom

» Feuilleté d'andouille de Vire au camembert ftu63
Couscous d'été ik272 EmptyMer 8 Mai - 14:56 par Gastrom

» Pâte à focaccia (pain pour tartines) -Italie- ac189
Couscous d'été ik272 EmptyMer 8 Mai - 14:49 par Gastrom

» Brochettes de crevettes et courgettes au safran
Couscous d'été ik272 EmptyMer 8 Mai - 14:48 par Gastrom

» Bibimbap de légumes verts
Couscous d'été ik272 EmptyMer 8 Mai - 14:47 par Gastrom

» Nouilles chinoises, chou blanc en salade ch482
Couscous d'été ik272 EmptyMer 8 Mai - 14:46 par Gastrom

» purée de pdt au trois couleurs (quenelles)
Couscous d'été ik272 EmptyMer 8 Mai - 14:45 par Gastrom

» Conserve courgettes roulées (à l'huile d'olive) cus689
Couscous d'été ik272 EmptyMer 8 Mai - 14:44 par Gastrom

» medaillons d'andouillettes
Couscous d'été ik272 EmptyMer 8 Mai - 14:36 par Gastrom

» Salade piémontaise à ma façon ch97
Couscous d'été ik272 EmptyMer 8 Mai - 14:35 par Gastrom

» Œufs surprises au saumon, ciboulette et chèvre frais
Couscous d'été ik272 EmptyMer 8 Mai - 14:31 par Gastrom

-40%
Le deal à ne pas rater :
Tefal Ingenio Emotion – Batterie de cuisine 10 pièces (induction, ...
59.99 € 99.99 €
Voir le deal

 

 Couscous d'été ik272

Aller en bas 
2 participants
AuteurMessage
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23147
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

Couscous d'été ik272 Empty
MessageSujet: Couscous d'été ik272   Couscous d'été ik272 EmptyMar 30 Aoû - 10:11

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

* C'est un couscous plus léger et moins classique que le couscous habituel.
Il est idéal en été, au moment où la saison des tomates et des poivrons bat son plein.


Pour 6 personnes
Préparation : 1h / Cuisson : 2 h
. 1 kg de couscous (grains moyens)
. 1 kg de viande de bœuf (macreuse)
. 6 œufs durs
. 1 cuil. à soupe de cumin en poudre
. 2 kg de tomates
. 6 gousses d'ail
. 3/4 de verre d'huile d'olive
Sel, poivre du moulin
Salade de poivrons cuits, préparée la veille (facultatif)

Procédé
Coupez la viande en gros cubes, faites-la revenir dans une cocotte avec un demi-verre d'huile et laissez mijoter à découvert pendant une heure.

Pendant ce temps, coupez les tomates en morceaux, faites-les revenir dans une cuillerée à soupe d'huile d'olive, ajoutez une pincée de sucre, salez, poivrez. Laissez cuire 15 minutes.
Passez au moulin à légumes et incorporez-y 2 verres d'eau chaude.
Mélangez cette sauce tomate à la viande et faites cuire à nouveau 45 minutes à feu doux.
Ajoutez le cumin et les gousses d'ail pilées.
Faites cuire encore 15 minutes.

Préparez la graine de couscous :
Versez le couscous dans un grand saladier, couvrez d'eau froide, égouttez-le immédiatement dans une grande passoire.
Étalez-le dans un grand plat creux. Assaisonnez de sel et de poivre.
Soulevez les grains à la main pour qu'ils gonflent. Laissez reposer 30 minutes environ.

Sur la marmite (partie inférieure du couscoussier) où cuit le bouillon à feu vif, posez le keskas (partie supérieure) avec un fond de grains de couscous. Lorsque la vapeur les traverse ajoutez le reste du couscous. Ne couvrez pas.
Après 20 minutes d'évaporation, retirez le keskas et aspergez les grains de couscous de 2 grands verres d'eau froide. Égouttez en secouant le keskas.
Versez à nouveau le couscous dans le grand plat creux en écrasant légèrement les grains avec une fourchette.
Les mains enduites d'huilé ou de beurre, remuez-les pour aérer. Laissez reposer 45 minutes.

Pour servir, installez le couscous dans un grand plat garni d'œufs durs.
Dans une soupière, servez la sauce tomate et la viande.
Dans un plat, installez la salade de poivrons cuits.
Présentez toutes ces préparations en même temps.

Suggestion
* Vous pouvez également accompagner ce couscous d'une salade d'aubergines au cumin.
************************"
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
Pépite
Modératrice
Pépite


Messages : 3779
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 69
Localisation : Bretagne Sud

Couscous d'été ik272 Empty
MessageSujet: Re: Couscous d'été ik272   Couscous d'été ik272 EmptyJeu 9 Sep - 9:36

C'est le moment puisque nous sommes encore en été ...et avec une viande moelleuse : la macreuse  bon appétit
Revenir en haut Aller en bas
 
Couscous d'été ik272
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Couscous aux 5 viandes fd383
» Salade dété au poulet fumé
» Couscous à ma façon
» Couscous rapide ftc151
» semoule a couscous aux carottes

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 1) :: Plats principaux uniques :: Choucroute(s)-Couscous-Fondues-Hamburgers-autres...-
Sauter vers: