| | Gâteau au café et aux noisettes, fromage blanc pat391 | |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23147 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Gâteau au café et aux noisettes, fromage blanc pat391 Sam 27 Aoû - 9:58 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] * idée de dessert, idéal et facile pour un buffet ou réception
Préparation : 30 mn./ Cuisson : 1h 30. / Réfrigération : 3 h Pour 8 personnes Pour la pâte : 80 g de farine tamisée 50 g de sucre glace tamisé& 60 g de beurre 1 jaune d'œuf 1 c/S de crème fraîche épaisse 50 g de noix décortiquées Pour la garniture : 250 g de fromage blanc très égoutté 1 yaourt au lait entier 50 g de sucre semoule 50 g de sucre roux 30 g de farine 3 œufs 1 cuil. à soupe de café moulu 2 cuil. à soupe de lait Pour la décoration : 150 g de crème fraîche épaisse 20 g de noisettes concassées 1 cuil. à café de poudre de café instantané
Préparations 1. Préparez du café au lait pour la garniture : Versez le lait dans une petite casserole avec !e café moulu, portez à ébullition, puis retirez du feu, couvrez et laissez infuser pendant 20 mn.
2. Pendant ce temps, préparez !a pâte : Passez les noix à la moulinette électrique, jusqu'à ce que vous obteniez une poudre fine. Dans une jatte, mettez la farine et le sucre glace tamisés. Creusez-y un puits et mettez au centre 50 g de beurre en noisettes, le jaune d’œuf, la crème fraîche et les noix. Travaillez du bout des doigts, jusqu'à ce que vous obteniez une pâte lisse et malléable, puis roulez celle-ci en boule. Beurrez un moule à manqué à fond amovible de 20 cm de diamètre avec le reste du beurre et étalez-y la pâte en l'aplatissant avec les doigts. Mettez au réfrigérateur.
3. Lorsque le lait est infusé, passez-le dans une passoire. Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Battez les jaunes au fouet à main, puis incorporez-y le fromage blanc, le yaourt, le café au lait, le sucre roux et la farine; continuez à fouetter jusqu'à ce que vous obteniez une crème lisse. Battez les blancs d'œufs en neige très ferme, ajoutez-y le sucre semoule en continuant à battre pendant 1 mn et incorporez-les délicatement à la préparation.
4. Allumez le four, thermostat 6 (180°C). Sortez le moule du réfrigérateur et versez-y la préparation ; lissez-la à l'aide d'une spatule. Mettez au four et faites cuire de 1h 30 à 1h 45, jusqu'à ce que le dessus du gâteau soit ferme, mais encore moelleux sous le doigt. Éteignez alors le four, ouvrez la porte et laissez refroidir pendant 1h.
5. Au bout de ce temps, démoulez le gâteau sur un plat de service et laissez-le 3 h au réfrigérateur.
6. Au moment de servir, faites dissoudre le café instantané dans 2 cuillerées à café d'eau bouillante, ajoutez-le à la crème fraîche et mélangez. Nappez le gâteau avec !a crème au café ainsi obtenue et décorez d'une couronne de noisettes concassées.
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