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 Gâteau au café et aux noisettes, fromage blanc pat391

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AuteurMessage
Gastrom
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Gastrom


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Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

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MessageSujet: Gâteau au café et aux noisettes, fromage blanc pat391   Gâteau au café et aux noisettes, fromage blanc pat391 EmptySam 27 Aoû - 9:58

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* idée de dessert, idéal et facile  pour un buffet ou réception

Préparation : 30 mn./ Cuisson : 1h 30. / Réfrigération : 3 h
Pour 8 personnes
Pour la pâte :
80 g de farine tamisée
50 g de sucre glace tamisé&
60 g de beurre
1 jaune d'œuf
1 c/S de crème fraîche épaisse
50 g de noix décortiquées
Pour la garniture :
250 g de fromage blanc très égoutté
1 yaourt au lait entier
50 g de sucre semoule
50 g de sucre roux
30 g de farine
3 œufs
1 cuil. à soupe de café moulu
2 cuil. à soupe de lait
Pour la décoration :
150 g de crème fraîche épaisse
20 g de noisettes concassées
1 cuil. à café de poudre de café instantané

Préparations
1. Préparez du café au lait pour la garniture :
Versez le lait dans une petite casserole avec !e café moulu, portez à ébullition, puis retirez du feu, couvrez et laissez infuser pendant 20 mn.

2. Pendant ce temps, préparez !a pâte :
Passez les noix à la moulinette électrique, jusqu'à ce que vous obteniez une poudre fine.
Dans une jatte, mettez la farine et le sucre glace  tamisés. Creusez-y un puits et mettez au centre 50 g de beurre en noisettes, le jaune d’œuf, la crème fraîche et les noix. Travaillez du bout des doigts, jusqu'à ce que vous obteniez une pâte lisse et malléable, puis roulez celle-ci en boule.
Beurrez un moule à manqué à fond amovible de 20 cm de diamètre avec le reste du beurre et étalez-y la pâte en l'aplatissant avec les doigts. Mettez au réfrigérateur.

3. Lorsque le lait est infusé, passez-le dans une passoire.
Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Battez les jaunes au fouet à main, puis incorporez-y le fromage blanc, le yaourt, le café au lait, le sucre roux et la farine; continuez à fouetter jusqu'à ce que vous obteniez une crème lisse.
Battez les blancs d'œufs en neige très ferme, ajoutez-y le sucre semoule en continuant à battre pendant 1 mn et incorporez-les délicatement à la préparation.

4. Allumez le four, thermostat 6 (180°C).
Sortez le moule du réfrigérateur et versez-y la préparation ; lissez-la à l'aide d'une spatule.
Mettez au four et faites cuire de 1h 30 à 1h 45, jusqu'à ce que le dessus du gâteau soit ferme, mais encore moelleux sous le doigt.
Éteignez alors le four, ouvrez la porte et laissez refroidir pendant 1h.

5. Au bout de ce temps, démoulez le gâteau sur un plat de service et laissez-le 3 h au réfrigérateur.

6. Au moment de servir, faites dissoudre le café instantané dans 2 cuillerées à café d'eau bouillante, ajoutez-le à la crème fraîche et mélangez.
Nappez le gâteau avec !a crème au café ainsi obtenue et décorez d'une couronne de noisettes concassées.

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