Sujet: Gâteau café et aux prunes (ou pommes) pat482 Lun 3 Juil - 9:32
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] * La prune est disponible toute l’année. Mais la pleine saison reste courte : trois à quatre mois seulement (juillet-août-septembre) selon la région et l'espèce.
Pour 8 personnes 100 g de noisettes entières légèrement grillées 120 g de cassonade 60 g de farine 2 g de muscade râpée 3 blancs d'œufs 1 pincée de poudre à lever 2 c/S de sucre 1 c/caf de vanille liquide 50 g de beurre doux fondu et froid 2 ou 3 grosses prunes mûres coupées en fines tranches Sucre glace Service : Crème fraîche
Procédé Préchauffez le four à 210°C. Graissez et farinez un moule à manqué de 20 cm de diamètre. Mixez les noisettes, la cassonade, la farine et la noix muscade dans un robot ménager jusqu'à obtenir une poudre fine.
Avec un fouet électrique, montez les blancs en neige mousseuse. Ajoutez la poudre à lever et battez afin qu'ils soient juste fermes. Saupoudrez d'une cuillerée à soupe de sucre et battez 30 secondes de plus. Remarque : les blancs doivent être alors fermes et brillants.
Saupoudrez le mélange aux noisettes sur les blancs d'œufs et remuez délicatement. Incorporez l'extrait de vanille au beurre fondu, puis versez le beurre en filet le long des bords intérieurs de la jatte. Remuez délicatement (ne vous inquiétez pas si la pâte retombe). Transférez la pâte dans le moule et lissez le dessus à la spatule.
Disposez les tranches de prunes en cercles concentriques sur la pâte et saupoudrez de sucre semoule. Faites dorer le gâteau 20 à 25 minutes au four. Démoulez-le sur une grille pour le faire refroidir.
Saupoudrez de sucre glace et servez chaud, avec une cuillerée de crème fraîche si vous le souhaitez.
Variante : Même recette avec des pommes. ******************"
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