| | Gâteau blanc (fromage blanc et crème pat388 | |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23155 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Gâteau blanc (fromage blanc et crème pat388 Sam 27 Aoû - 9:41 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] * idée de dessert, idéal et facile pour un buffet ou réception
Prép. : 30 mn. / Cuiss. : 1h 30 / Réfrig. : 3 h Pour 8 personnes Pour la pâte : . 60 g de farine à levure incorporée . 1 cuil. à café de levure chimique . 50 g de sucre semoule . 60 g de beurre mou . 1 œuf Pour la garniture : 150 g de crème fraîche 300 g de fromage blanc très égoutté 100 g de sucre semoule 4O g de farine 5 blancs d'œufs extrait de vanille Pour la décoration : 230 g de sucre glace / 1 blanc d'œuf / roses en sucre
Préparations 1. Préparez la pâte : Cassez l'œuf dans une jatte, ajoutez-y la farine et la levure en les tamisant, le sucre et 50 g de beurre; travaillez le tout à la main, jusqu'à ce que vous obteniez une pâte lisse. Beurrez un moule à manqué à fond amovible de 20 cm de diamètre avec le reste du beurre et étalez-y la pâte.
2. Préparez la garniture : Mettez le fromage blanc, la crème fraîche, la moitié du sucre, la farine, 1 blanc d'œuf et quelques gouttes d'extrait de vanille dans une jatte; battez le tout au fouet à main, jusqu'à ce que vous obteniez une crème lisse. Battez le reste des blancs d'œufs en neige très ferme, ajoutez-y le reste du sucre en continuant à battre pendant 1 mn et incorporez-les délicatement à la préparation.
3. Allumez le four, thermostat 6 (180°C). Versez la préparation dans le moule, lissez-la à l'aide d'une spatule. Mettez au four et faites cuire de 1h 30 à 1h 45, jusqu'à ce que le dessus du gâteau soit ferme, mais encore moelleux sous le doigt. Éteignez alors le four, ouvrez la porte et laissez refroidir pendant 1 h.
4. Au bout de ce temps, démoulez le gâteau sur un plat de service. Battez légèrement le blanc d'œuf, ajoutez-y le sucre glace, mélangez et nappez le gâteau avec ce glaçage. Décorez de roses en sucre. Laissez 3 h au réfrigérateur avant de servir.
Dans notre forum (conseils utiles) : * VOIR - Les BUFFETS- menus, recettes, conseils... => [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] * VOIR aussi "Comment cuisiner les laitages" => [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] **********************" |
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