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 Gâteau au cidre et aux pruneaux pat386

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AuteurMessage
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 24203
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Localisation : Bretagne -France-

Gâteau au cidre et aux pruneaux pat386 Empty
MessageSujet: Gâteau au cidre et aux pruneaux pat386   Gâteau au cidre et aux pruneaux pat386 EmptyVen 26 Aoû 2016 - 10:37

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* idée de dessert, idéal et facile  pour un buffet ou réception

Prép.: 40 mn / Cuisson : 1h 30 / Réfrigér.:3h
Pour 8 personnes
Pour la pâte :
. 180 g de biscuits au gingembre
. 1 citron non traité
. 50 g de sucre semoule
. 90 g de beurre
Pour la garniture :
200 g de fromage blanc très égoutté
150 g de crème fraîche épaisse
200 g de pruneaux
300 g de cidre
100 g de sucre semoule
30 g de farine
3 œufs
Pour la décoration : 180 g de sucre glace / 40 g de fromage blanc très égoutté

Préparations
1. La veille, faites tremper les pruneaux dans le cidre.

2. Le jour même, préparez la pâte :
Passez les biscuits à la moulinette électrique, jusqu'à ce que vous obteniez une poudre fine.
Lavez le citron, essuyez-le et râpez la moitié de son zeste au-dessus d'une casserole. Ajoutez 80 g de. beurre dans la casserole, faites-le fondre à feu doux, ajoutez-y le sucre, puis la poudre de biscuits.
Mélangez et retirez du feu.
Beurrez un moule à manqué à fond amovible de 20 cm de diamètre avec le reste du beurre et étalez-y la pâte en l'aplatissant avec les doigts.
Mettez au réfrigérateur.

3. Préparez la garniture :
Égouttez les pruneaux et retirez-en les noyaux.
Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Battez les jaunes au fouet à main, puis incorporez-y le fromage blanc, la crème fraîche, la moitié du sucre et la farine; continuez à fouetter jusqu'à ce que vous obteniez une crème lisse. Battez les blancs d'œufs
en neige très ferme, ajoutez-y le reste du sucre en continuant à battre pendant 1 mn et incorporez-les délicatement à la préparation.

4. Allumez le four, thermostat 6 (180°C).  Mettez 6 ou 8 pruneaux de côté pour la décoration.
Sortez le moule du réfrigérateur et tapissez-en le fond avec le reste des pruneaux.
Versez ensuite la préparation dans le moule. Lissez-la à l'aide d'une spatule.
Mettez au four et faites cuire de 1h 30 à 1h 45, jusqu'à ce que le dessus du gâteau soit ferme, mais encore moelleux sous le doigt.
Éteignez alors le four, ouvrez la porte et laissez refroidir pendant 1h.

5. Au bout de ce temps, démoulez le gâteau sur un plat de service.
Râpez le reste du zeste du citron au-dessus d'une jatte; coupez le citron en deux et pressez-en la moitié.
Ajoutez dans la jatte le jus de citron, le sucre glace en le tamisant, puis mélangez en ajoutant juste assez d'eau pour obtenir une crème consistante. Nappez le gâteau avec ce glaçage.
Remplissez les pruneaux mis de côté avec le fromage blanc et décorez-en le gâteau.
Laissez-le 3 h au réfrigérateur avant de servir.

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