| | Gâteau aux noix et au potiron pat368 | |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 24185 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Gâteau aux noix et au potiron pat368 Ven 19 Aoû - 11:24 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] * idée de dessert, idéal pour un buffet-réception
Prépar. : 45 mn / Réfrigér. : 4 h env.
Pour 8 personnes Pour la pâte : 100 g de biscuits au germe de blé /- 50 g de cassonade /- 60 g de beurre Pour la garniture : . 250 g de fromage blanc très égoutté . 150 g de crème fraîche épaisse . 500 g de potiron . 1 citron non traité . 100 g de sucre roux en poudre . 50 g de sucre semoule . 2 œufs . 5 feuilles de gélatine . gingembre en poudre . cannelle en poudre Pour la décoration : 80 g de noix (cerneaux) / 3 c/S de miel liquide
Préparations 1. Ôtez l'écorce et les graines du potiron, coupez la pulpe en dés, mettez-la dans une casserole et laissez-la cuire pendant 15 mn environ à feu doux.
2. Pendant ce temps, préparez la pâte : Passez les biscuits à la moulinette électrique, jusqu'à ce que vous obteniez une poudre fine. Faites fondre 50 g de beu11e dans une casserole à feu doux, ajoutez-y la cassonade, puis la poudre de biscuits. Mélangez et retirez du feu. Beurrez un moule à manqué à fond amovible de20 cm de diamètre avec le reste du beurre et étalez-y la pâte en l'aplatissant avec les doigts. Mettez au réfrigérateur.
3. Préparez la garniture : Faites ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide, puis égouttez-la et faites-la fondre dans une petite casserole à feu doux avec 4 cuillerées à soupe d'eau en remuant. Laissez tiédir. Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Lavez le citron, essuyez-le et râpez la moitié de son zeste au-dessus des jaunes d'œufs. Battez ceux-ci au fouet à main.
4. Battez le fromage blanc, la crème, le sucre roux, 1 pincée de gingembre et 1 pincée de cannelle dans une terrine. Lorsque le potiron est cuit, égouttez-le, passez-le au moulin à légumes, grille fine, et ajoutez la purée ainsi obtenue au contenu de la terrine. Battez le tout au fouet à main en y incorporant les jaunes d'œufs et la gélatine tiède, jusqu'à ce que vous obteniez une crème lisse. Battez les blancs d'œufs en neige très ferme, ajoutez-y le sucre semoule en continuant à battre pendant 1 mn et incorporez-les délicatement à la préparation.
5. Sortez le moule du réfrigérateur et versez-y la préparation. Lissez-la à l'aide d'une spatule. Remettez au réfrigérateur et laissez prendre pendant 4 h.
6. Au moment de servir, démoulez le gâteau sur un plat. Hachez grossièrement les noix et mélangez-les avec le miel. Décorez-en le gâteau.
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| | | Athena_ co-Admin
Messages : 15380 Date d'inscription : 03/05/2013 Age : 48 Localisation : Armentières (Nord)
| Sujet: Re: Gâteau aux noix et au potiron pat368 Mar 22 Nov - 17:17 | |
| Un gâteau de saison. _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] |
| | | | Gâteau aux noix et au potiron pat368 | |
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