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 Gâteau aux noix et au potiron pat368

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2 participants
AuteurMessage
Gastrom
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Gastrom


Messages : 23166
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Localisation : Bretagne -France-

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MessageSujet: Gâteau aux noix et au potiron pat368   Gâteau aux noix et au potiron pat368 EmptyVen 19 Aoû - 11:24

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* idée de dessert, idéal pour un buffet-réception

Prépar. : 45 mn / Réfrigér. : 4 h env.

Pour 8 personnes
Pour la pâte : 100 g de biscuits au germe de blé /- 50 g de cassonade /- 60 g de beurre
Pour la garniture :
. 250 g de fromage blanc très égoutté
. 150 g de crème fraîche épaisse
. 500 g de potiron
. 1 citron non traité
. 100 g de sucre roux en poudre
. 50 g de sucre semoule
. 2 œufs
. 5 feuilles de gélatine
. gingembre en poudre
. cannelle en poudre
Pour la décoration : 80 g de noix (cerneaux) / 3 c/S de miel liquide

Préparations
1. Ôtez l'écorce et les graines du potiron, coupez la pulpe en dés, mettez-la dans une casserole et laissez-la cuire pendant 15 mn environ à feu doux.

2. Pendant ce temps, préparez la pâte :
Passez les biscuits à la moulinette électrique, jusqu'à ce que vous obteniez une poudre fine.
Faites fondre 50 g de beu11e dans une casserole à feu doux, ajoutez-y la cassonade, puis la poudre de biscuits. Mélangez et retirez du feu.
Beurrez un moule à manqué à fond amovible de20 cm de diamètre avec le reste du beurre et étalez-y la pâte en l'aplatissant avec les doigts.  Mettez au réfrigérateur.

3. Préparez la garniture :
Faites ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide, puis égouttez-la et faites-la fondre dans une petite casserole à feu doux avec 4 cuillerées à soupe d'eau en remuant. Laissez tiédir.
Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.
Lavez le citron, essuyez-le et râpez la moitié de son zeste au-dessus des jaunes d'œufs.
Battez ceux-ci au fouet à main.

4. Battez le fromage blanc, la crème, le sucre roux, 1 pincée de gingembre et 1 pincée de cannelle dans une terrine.
Lorsque le potiron est cuit, égouttez-le, passez-le au moulin à légumes, grille fine, et ajoutez la purée ainsi obtenue au contenu de la terrine. Battez le tout au fouet à main en y incorporant les jaunes d'œufs et la gélatine tiède, jusqu'à ce que vous obteniez une crème lisse.
Battez les blancs d'œufs en neige très ferme, ajoutez-y le sucre semoule en continuant à battre pendant 1 mn et incorporez-les délicatement à la préparation.

5. Sortez le moule du réfrigérateur et versez-y la préparation. Lissez-la à l'aide d'une spatule.
Remettez au réfrigérateur et laissez prendre pendant 4 h.

6. Au moment de servir, démoulez le gâteau sur un plat.
Hachez grossièrement les noix et mélangez-les avec le miel. Décorez-en le gâteau.

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MessageSujet: Re: Gâteau aux noix et au potiron pat368   Gâteau aux noix et au potiron pat368 EmptyMar 22 Nov - 17:17

Un gâteau de saison.

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