| | Gâteau printanier au fromage blanc pat357 | |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23147 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Gâteau printanier au fromage blanc pat357 Mar 9 Aoû - 9:13 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] * idée de dessert, idéal pour un buffet-réception
Préparation : 30 mn. / Réfrigération : 4 h
Pour 8 personnes Pour la pâte : 100 g de biscuits enrobés de chocolat /- 50 g de sucre semoule /- 60 g de beurre Pour la garniture : . 300 g de fromage blanc très égoutté . 100 g de crème fraîche épaisse . 100 g de sucre semoule . 2 œufs + 2 jaunes . 4 feuilles de gélatine Pour la décoration :° 150 g de crème chantilly /° amandes effilées/° écorce de citron confite
Préparations 1. Préparez la pâte : Passez les biscuits à la moulinette électrique, jusqu'à ce que vous obteniez une poudre fine. Faites fondre 50 g de beurre dans une casserole à feu doux, ajoutez-y le sucre, puis la poudre de biscuits. Mélangez et retirez du feu. Beurrez un moule à manqué à fond amovible de 20 cm de diamètre avec le reste du beurre et étalez-y la pâte en l'aplatissant avec les doigts. Mettez au réfrigérateur.
2. Préparez la garniture : Faites ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide, puis égouttez-la et faites-la fondre dans une petite casserole à feu doux avec 2 cuillerées à soupe d'eau en remuant. Laissez tiédir. Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Versez les blancs dans une jatte et mettez les jaunes dans un saladier avec les 2 autres jaunes. Battez ceux-ci au fouet à main.
3. Ajoutez la gélatine tiède aux 4 jaunes d'œufs sans cesser de battre, puis incorporez-y le fromage blanc, la crème fraîche et la moitié du sucre; continuez à fouetter jusqu'à ce que vous obteniez une crème lisse. Battez les blancs d'œufs en neige très ferme, ajoutez-y le reste du sucre en continuant à battre pendant 1 mn et incorporez-les délicatement à la préparation.
4. Sortez le moule du réfrigérateur et versez-y la préparation. Lissez-la à l'aide d'une spatule. Remettez au réfrigérateur et laissez prendre pendant 4 h.
5. Au moment de servir, démoulez le gâteau sur un plat, couvrez-le de crème chantilly et confectionnez des petites fleurs avec les amandes et les morceaux d'écorce de citron confite.
Dans notre forum (conseils utiles) : * VOIR - Les BUFFETS- menus, recettes, conseils... => [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] * VOIR aussi "Comment cuisiner les laitages" => [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] **************" |
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