| | Patates douces au four, pommes et épices of314 | |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 24185 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Patates douces au four, pommes et épices of314 Lun 1 Aoû - 11:14 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Info produit La patate douce nous vient d'Afrique et d'Amérique du sud et elle est exquise avec sa texture plus charnue que celle de nos pommes de terre. Elle est à la fois douce et épicée et peut se préparer en gratin, en purée, en soufflé… Elle est délicieuse en dessert, coupée en tranches et cuite à la poêle, à l'huile, puis poudrée de sucre parfumé à la cannelle et à la noix de muscade et dégustée chaude. Également, comme avec le potiron on en fait des gratins sucrés et des gâteaux.
Préparation et cuisson : 1 h 45 env.
Pour 4 personnes . 500 g de patates douces . 250 g de pommes fruits - 1 orange non traitée - 50 g de sucre roux en poudre - 2 cuil. à soupe de xérès demi-sec (ou porto) - 1 cuil. à café de quatre-épices - 30 g de beurre - sel
Préparations 1. Lavez les patates, mettez-les dans une casserole d'eau froide, portez à ébullition et faites-les cuire pendant 30 mn.
2. Pendant ce temps, épluchez les pommes, coupez-les en quatre, ôtez la queue, le cœur et les pépins, puis coupez la pulpe en lamelles épaisses. Lavez l'orange, essuyez-la et râpez-en finement le zeste au-dessus d'une petite casserole; coupez-la en deux et pressez-la; versez le jus dans la casserole.
3. Lorsque les patates sont cuites, égouttez-les, épluchez-les et coupez-les en cubes de 3 cm. Mettez-les dans un plat à gratin ainsi que les pommes et mélangez délicatement. Allumez le four, thermostat 6 (180°C).
4. Ajoutez au zeste et au jus d'orange le sucre, le xérès, le quatre-épices, le beurre et 1 pincée de sel. Faites cuire à feu doux en remuant, jusqu'à ce que le sucre soit dissous. Versez ce sirop dans le plat et mélangez.
5. Glissez le plat au four et faites cuire pendant 1 h environ en mélangeant régulièrement pour que les patates deviennent légèrement caramélisées. Il ne doit plus y avoir de liquide; sinon, laissez la cuisson se poursuivre.
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