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 Pâtes fraîches aux fruits de mer cy391

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2 participants
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Gastrom
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Gastrom


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MessageSujet: Pâtes fraîches aux fruits de mer cy391   Pâtes fraîches aux fruits de mer cy391 EmptyVen 29 Juil - 9:58

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*  Si la recette est un peu longue, la récompense est là au moment de la dégustation. Un vrai plat complet. Un pur délice….
Cuisson : 1 heure

Pour 6 personnes :
* 400 g de pâtes fraîches
4 échalotes
2 gousses d'ail
4 cuill. à soupe d'huile d'olive
7 à 8 feuilles de basilic
1 bouquet garni
1 verre de vin blanc sec
100 g d'olives noires
12 langoustines
2 litres de moules
500 g de lotte
6 tomates
100 g de gruyère râpé
Laurier - persil
1 cuillerée à soupe de farine
Sel - poivre du moulin

Procédé :
1 - Épluchez les échalotes; hachez-les; lavez et attachez ensemble les éléments du bouquet garni; dénoyautez les olives noires.

2 - Triez, grattez et lavez soigneusement les moules; faites bouillir une casserole d'eau salée; ajoutez-y le laurier et quelques tiges de persil, faites-y cuire les langoustines.

3 - Mettez le vin blanc dans un faitout, jetez-y les moules; faites-les ouvrir à feu vif en secouant souvent le récipient; dès qu'elles sont toutes ouvertes, retirez-les du feu; égouttez-les; passez le jus de cuisson et mettez-le de côté.

4 - Pelez les tomates; coupez-les en quartiers; retirez les graines et l'eau de végétation; coupez la pulpe en petits dés.

5 - Faites chauffer 1 cuillerée à soupe d'huile dans un sautoir, jetez-y les échalotes; laissez-les blondir.

6 - Lorsque les échalotes commencent à colorer, ajoutez les morceaux de tomates et le bouquet garni; couvrez et laissez fondre 20 minutes à petit feu.

7 - Faites réduire (évaporer) de moitié le jus de cuisson des moules; ajoutez-le à la fondue de tomates; vérifiez et rectifiez l'assaisonnement; poivrez largement; laissez la cuisson se poursuivre 10 mn.

8 - coupez la lotte en petits dés; lavez-les; épongez-les; saupoudrez-les de farine, puis faites-les blondir dans 2 cuillerées d'huile d'olive chaude; laissez-les bien dorer à feu moyen.

9 - Faites bouillir une grande casserole d'eau salée; jetez-y les pâtes et laissez-les cuire pendant 20 minutes environ.

10 - Défaites la chair contenue dans les queues de langoustines; coupez-la en dés; retirez les moules de leurs coquilles, passez la fondue de tomates au chinois (passoire fine), au tamis ou à la moulinette.

11 – Lavez et pilez le basilic au mortier; épluchez les gousses d'ail et pilez-les; versez le reste d'huile sur le basilic et l'ail hachés.

12 – Ajoutez à la sauce tomate les moules, les dés de langoustines et les morceaux de lotte; liez cette sauce avec la préparation ail et basilic; mélangez bien; ajoutez les olives.

13 - Égouttez les pâtes dès qu'elles sont à point, sans les laisser ramollir dans l'eau chaude; disposez-les dans un plat creux; nappez-les avec la sauce, les fruits de mer et les olives.

14 - Lavez et hachez le bouquet de persil; saupoudrez-en le plat.

15 - Versez le gruyère râpé dans une petite jatte; servez le plat très chaud avec la jatte de gruyère râpé.
***********************"
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MessageSujet: Re: Pâtes fraîches aux fruits de mer cy391   Pâtes fraîches aux fruits de mer cy391 EmptyVen 2 Aoû - 16:36

Un beau plat familial.

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Gastrom
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MessageSujet: Re: Pâtes fraîches aux fruits de mer cy391   Pâtes fraîches aux fruits de mer cy391 EmptyVen 2 Aoû - 20:11

Oui Athéna et comme on dit souvent, la cuisine est un art et tout art n'est que patience ...!
Un plat effectivement à partager Smile

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[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
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MessageSujet: Re: Pâtes fraîches aux fruits de mer cy391   Pâtes fraîches aux fruits de mer cy391 Empty

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