| | Pâtes fraîches aux fruits de mer cy391 | |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 24192 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Pâtes fraîches aux fruits de mer cy391 Ven 29 Juil - 9:58 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] * Si la recette est un peu longue, la récompense est là au moment de la dégustation. Un vrai plat complet. Un pur délice…. Cuisson : 1 heure
Pour 6 personnes : * 400 g de pâtes fraîches 4 échalotes 2 gousses d'ail 4 cuill. à soupe d'huile d'olive 7 à 8 feuilles de basilic 1 bouquet garni 1 verre de vin blanc sec 100 g d'olives noires 12 langoustines 2 litres de moules 500 g de lotte 6 tomates 100 g de gruyère râpé Laurier - persil 1 cuillerée à soupe de farine Sel - poivre du moulin
Procédé : 1 - Épluchez les échalotes; hachez-les; lavez et attachez ensemble les éléments du bouquet garni; dénoyautez les olives noires.
2 - Triez, grattez et lavez soigneusement les moules; faites bouillir une casserole d'eau salée; ajoutez-y le laurier et quelques tiges de persil, faites-y cuire les langoustines.
3 - Mettez le vin blanc dans un faitout, jetez-y les moules; faites-les ouvrir à feu vif en secouant souvent le récipient; dès qu'elles sont toutes ouvertes, retirez-les du feu; égouttez-les; passez le jus de cuisson et mettez-le de côté.
4 - Pelez les tomates; coupez-les en quartiers; retirez les graines et l'eau de végétation; coupez la pulpe en petits dés.
5 - Faites chauffer 1 cuillerée à soupe d'huile dans un sautoir, jetez-y les échalotes; laissez-les blondir.
6 - Lorsque les échalotes commencent à colorer, ajoutez les morceaux de tomates et le bouquet garni; couvrez et laissez fondre 20 minutes à petit feu.
7 - Faites réduire (évaporer) de moitié le jus de cuisson des moules; ajoutez-le à la fondue de tomates; vérifiez et rectifiez l'assaisonnement; poivrez largement; laissez la cuisson se poursuivre 10 mn.
8 - coupez la lotte en petits dés; lavez-les; épongez-les; saupoudrez-les de farine, puis faites-les blondir dans 2 cuillerées d'huile d'olive chaude; laissez-les bien dorer à feu moyen.
9 - Faites bouillir une grande casserole d'eau salée; jetez-y les pâtes et laissez-les cuire pendant 20 minutes environ.
10 - Défaites la chair contenue dans les queues de langoustines; coupez-la en dés; retirez les moules de leurs coquilles, passez la fondue de tomates au chinois (passoire fine), au tamis ou à la moulinette.
11 – Lavez et pilez le basilic au mortier; épluchez les gousses d'ail et pilez-les; versez le reste d'huile sur le basilic et l'ail hachés.
12 – Ajoutez à la sauce tomate les moules, les dés de langoustines et les morceaux de lotte; liez cette sauce avec la préparation ail et basilic; mélangez bien; ajoutez les olives.
13 - Égouttez les pâtes dès qu'elles sont à point, sans les laisser ramollir dans l'eau chaude; disposez-les dans un plat creux; nappez-les avec la sauce, les fruits de mer et les olives.
14 - Lavez et hachez le bouquet de persil; saupoudrez-en le plat.
15 - Versez le gruyère râpé dans une petite jatte; servez le plat très chaud avec la jatte de gruyère râpé. ***********************" |
| | | Athena_ co-Admin
Messages : 15399 Date d'inscription : 03/05/2013 Age : 48 Localisation : Armentières (Nord)
| Sujet: Re: Pâtes fraîches aux fruits de mer cy391 Ven 2 Aoû - 16:36 | |
| Un beau plat familial. _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] |
| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 24192 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: Pâtes fraîches aux fruits de mer cy391 Ven 2 Aoû - 20:11 | |
| Oui Athéna et comme on dit souvent, la cuisine est un art et tout art n'est que patience ...! Un plat effectivement à partager _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
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| Sujet: Re: Pâtes fraîches aux fruits de mer cy391 | |
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| | | | Pâtes fraîches aux fruits de mer cy391 | |
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