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 Pâtes fraîches à la carbonara

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3 participants
AuteurMessage
Pépite
Modératrice
Pépite


Messages : 3938
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 70
Localisation : Bretagne Sud

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MessageSujet: Pâtes fraîches à la carbonara   Pâtes fraîches à la carbonara EmptyMar 8 Oct - 22:40

Ingrédients pour 4 personnes :
* 400 g de pâtes fraîches
* 200 g de lardons
* 20 cl de crème
* 1 oignon haché
* 100 g de parmesan râpé
* 4 jaunes d’œuf
* sel; poivre du moulin, huile d'olive

Préparation :
* faites cuire les pâtes dans un grand volume d'eau bouillante salée en les laissant "al dente"
* faites chauffer 4 assiettes creuses
* faites revenir l'oignon et les lardons dans un peu d'huile jusqu'à obtenir une légère coloration, puis ajoutez la crème et laissez cuire 5 mn puis ajustez l’assaisonnement
* Dressez les pâtes dans les assiettes, répartissez le mélange crème-lardons et saupoudrez de parmesan râpé
* Cassez les oeufs et gardez uniquement le jaune dans une demie coquille
* Déposez la demie coquille sur les pâtes et servez.

Le nom de "carbonara" viendrait de charbonnier. Ces pâtes étaient consommées par les charbonniers italiens qui vivaient sur leur lieu de travail, les forêts pour préparer du charbon de bois. Des pâtes, du lard, du fromage et un œuf , voilà un plat complet adapté aux conditions de travail très difficiles.
Ce plat est un régal et cette recette bien équilibrée dans ses ingrédients.
Attention, les lardons ne doivent pas être grillés mais colorés. Préférez la crème légère si vous craignez pour votre ligne.
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Lola78




Messages : 99
Date d'inscription : 04/01/2015
Localisation : Yvelines

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MessageSujet: Re: Pâtes fraîches à la carbonara   Pâtes fraîches à la carbonara EmptyMar 15 Aoû - 10:02

Merci pour cette recette et son histoire  flower
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marie74
Modératrice
marie74


Messages : 6227
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 78
Localisation : haute savoie

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MessageSujet: Re: Pâtes fraîches à la carbonara   Pâtes fraîches à la carbonara EmptyMar 15 Aoû - 10:16

élo2 pepite lola
comme tu le dis pépite cela viendrait de "charbonnier"
et pas de crème 
ni lardons mais de la pancetta
il parait que la crème est un ajout français
oups  j'avoue : je mets de la crème

_________________
marie74
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MessageSujet: Re: Pâtes fraîches à la carbonara   Pâtes fraîches à la carbonara Empty

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Pâtes fraîches à la carbonara
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