| | Œufs à la florentine of270 | |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23155 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Œufs à la florentine of270 Ven 22 Juil - 10:35 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Préparation et cuisson : 30 mn
Pour 4 personnes o 750 g d'épinards frais o 4 œufs - sel Pour la sauce : o 50 g de farine o 100 g de gruyère râpé o 600 g de lait entier o 50 g de beurre o poivre du moulin - sel et muscade
Préparations 1. Triez les épinards, coupez les tiges, lavez les feuilles à plusieurs eaux, puis égouttez-les, mettez-les dans un faitout sans ajouter d'eau et faites cuire pendant 10 mn.
2. Pendant ce temps, préparez la sauce : Faites fondre le beurre dans une casserole à fond épais et jetez-y la farine en pluie. Mélangez et faites blondir pendant 1 mn, puis versez progressivement le lait en tournant constamment. Portez à ébullition et laissez cuire pendant 5 mn, sans cesser de remuer. Ajoutez les trois quarts du gruyère, salez, poivrez et mélangez une dernière fois, hors du feu.
3. Faites bouillir une petite casserole d'eau, plongez-y les œufs et laissez-les cuire pendant 3 mn exactement, puis passez-les sous l'eau froide pour stopper la cuisson et écalez-les délicatement.
4. Lorsque les épinards sont cuits, égouttez-les soigneusement dans une passoire en les pressant pour en extraire toute l'eau. Posez-les sur une planche à découper et hachez-les à l'aide d'un grand couteau. Mettez ce hachis dans une jatte et incorporez-y le quart de la sauce.
5. Allumez le gril du four. Répartissez les épinards entre 4 ramequins; posez dessus 1 œuf et nappez le tout avec le reste de !a sauce. Parsemez du reste de gruyère et glissez les ramequins sous la rampe du gril. Laissez gratiner pendant 10 mn. Servez sans attendre.
Suggestion… On peut servir ces œufs avec des tranches de pain de mie grillée (toasts). ***********************" |
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