Sujet: Gâteau délice (génoise)) au Grand Marnier cy178 Dim 3 Juil - 10:28
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Cuisson : 35 minutes
Pour 6 personnes : 7 jaunes d'œufs 250 g de sucre semoule 150 g de sucre glace 200 g de beurre ½ verre de lait 100 g de farine, ½ sachet de levure 2 verres à liqueur de Grand Marnier
Procédé : 1 - Battez 4 jaunes d'œufs dans une terrine avec 150 g de sucre semoule. Puis ajoutez 75 g de beurre en parcelles, la levure, mouillez avec le lait, et ajoutez la farine d'un seul coup. Mélangez soigneusement le tout pour obtenir une pâte lisse et homogène.
2 - Garnissez de cette pâte un moule à manqué préalablement beurré, et mettez à cuire 35 minutes à four doux. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]* Puis démoulez le gâteau et laissez refroidir. 3 - Confectionnez un sirop dans une petite casserole avec 100 g de sucre semoule et 1 verre d'eau que vous porterez à ébullition.
4 - Battez3 jaunes d'œufs dans une terrine, avec 1 pincée de sel, et versez dessus le sirop bouillant, en fouettant constamment pendant l'opération. Puis laissez refroidir. Incorporez alors 100 g de beurre en pommade et aromatisez avec 1 verre à liqueur de Grand Marnier.
5 - Découpez transversalement le gâteau en 3 disques d'égale épaisseur, et nappez le disque inférieur et celui du milieu de la préparation au Grand Marnier. Empilez-les et reconstituez le gâteau.
6 - Mélangez dans un récipient 150 g de sucre glace avec 1 verre à liqueur de Grand Marnier et autant d'eau. Recouvrez entièrement le gâteau de ce glaçage avec une spatule métallique. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Laissez sécher cette application avant de déguster. ***************************************************************************"