| | Pain au levain maison th237 | |
| | Auteur | Message |
---|
Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23151 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Pain au levain maison th237 Mer 13 Avr - 20:36 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] La recette : Levain (voir recette ci-dessous) 2kg Farine T55 1,100 kg Eau 60 g Sel 100 g Pâte à brioche (recette dans le forum=> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Le levain (recette et procédé) : Prendre 100 g de pâte à brioche, ajourer 100 g de farine, 100 g d'eau et pétrir. Laisser fermenter 24 heures à température ambiante. Reprendre cette pâte le 2ème jour, rajouter 200 g de farine, 120 g d'eau et pétrir. Laisser fermenter 24 heures puis rajouter 100 g de farine, 60 g d'eau, pétrir à nouveau. Laisser fermenter 24heures, rajouter 120 g de farine, pétrir et laisser fermenter 24 heures. Au bout de 4 jours, on obtient un levain pesant 1 kilo environ.
Pétrissage : Calculer la température de l'eau de coulage. à savoir : Température de base 65 à 70°C : la température de base est le total de 3 températures (température ambiante, température de la farine et température de l'eau). D'où = température de l'eau : température de base, moins température ambiante et température de la farine.
Procédé : Dans la cuve du mélangeur, mettre farine, eau, sel et levain. Pétrir au mélangeur, vitesse lente pendant 7 mn environ. Laisser pointer 30 mn. Peser et façonner les pains à la forme voulue. Laisser pousser 2 heures environ et lamer avant la mise au four.
Cuisson : Dans un four chaud à 220-240°C, pendant 1 heure environ.
Suggestion : * Les pains peuvent être décorés au choix; ils peuvent aussi être farinés avant d'enfourner. ***********************"
Dernière édition par Gastrom le Dim 17 Oct - 17:19, édité 1 fois |
| | | Ficelle
Messages : 1502 Date d'inscription : 20/12/2017 Age : 68 Localisation : Rhône Alpes Auvergne
| Sujet: Re: Pain au levain maison th237 Dim 26 Aoû - 10:57 | |
| C 'est sympa Gastrom merci |
| | | | Pain au levain maison th237 | |
|
Sujets similaires | |
|
| Permission de ce forum: | Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
| |
| |
| |