©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
pommes cake flan courgettes 2024 clafoutis gâteau Terrine chou poulet 2023 pizza 2022 fenouil 2021 avocat pate citron saumon lapin rillettes salade thon beignets veau pain
Derniers sujets
» Tarte aux pommes à l’alsacienne 2sit13
consommé - Le consommé ou...Comment clarifier (bouillon, jus, fond ou fumet) th210-A EmptyAujourd'hui à 5:41 par angèle007

» Cake au jambon et au fromage de grand-mère ac18
consommé - Le consommé ou...Comment clarifier (bouillon, jus, fond ou fumet) th210-A EmptyAujourd'hui à 5:38 par angèle007

» Menu de la semaine du 18 au 24 Novembre 2024
consommé - Le consommé ou...Comment clarifier (bouillon, jus, fond ou fumet) th210-A EmptyHier à 19:58 par Pépite

» Le menu de la semaine du 25 novembre au 01 décembre 2024
consommé - Le consommé ou...Comment clarifier (bouillon, jus, fond ou fumet) th210-A EmptyHier à 19:57 par Pépite

» Les 13 Desserts en Provence.
consommé - Le consommé ou...Comment clarifier (bouillon, jus, fond ou fumet) th210-A EmptyHier à 18:47 par Josie

» Compote de coings-poires ac401
consommé - Le consommé ou...Comment clarifier (bouillon, jus, fond ou fumet) th210-A EmptyHier à 18:29 par loubete

» Une Charade.
consommé - Le consommé ou...Comment clarifier (bouillon, jus, fond ou fumet) th210-A EmptyHier à 18:25 par loubete

» Le menu de la semaine est arrivé
consommé - Le consommé ou...Comment clarifier (bouillon, jus, fond ou fumet) th210-A EmptyHier à 17:36 par Athena_

» Brouillade aux crevettes
consommé - Le consommé ou...Comment clarifier (bouillon, jus, fond ou fumet) th210-A EmptyHier à 15:51 par Athena_

» Couscous aux fruits ac442
consommé - Le consommé ou...Comment clarifier (bouillon, jus, fond ou fumet) th210-A EmptyHier à 15:50 par Athena_

» Cassoulet revisité
consommé - Le consommé ou...Comment clarifier (bouillon, jus, fond ou fumet) th210-A EmptyHier à 15:49 par Athena_

» Petits cannelés au foie gras
consommé - Le consommé ou...Comment clarifier (bouillon, jus, fond ou fumet) th210-A EmptyHier à 14:06 par loubete

» Cassolettes d'escargots au piment et parfumés au thym ch528
consommé - Le consommé ou...Comment clarifier (bouillon, jus, fond ou fumet) th210-A EmptyHier à 10:52 par Gastrom

» Poularde farcie au pain d’épices et fruits secs
consommé - Le consommé ou...Comment clarifier (bouillon, jus, fond ou fumet) th210-A EmptyHier à 10:49 par Gastrom

» Une charade
consommé - Le consommé ou...Comment clarifier (bouillon, jus, fond ou fumet) th210-A EmptyHier à 10:40 par Gastrom

» Magrets de canard au miel ac322
consommé - Le consommé ou...Comment clarifier (bouillon, jus, fond ou fumet) th210-A EmptyHier à 10:39 par Gastrom

» Crêpes sans gluten sit297
consommé - Le consommé ou...Comment clarifier (bouillon, jus, fond ou fumet) th210-A EmptyHier à 10:30 par Gastrom

» Macaronis gratinés au chou-fleur et sa béchamel 2sit27
consommé - Le consommé ou...Comment clarifier (bouillon, jus, fond ou fumet) th210-A EmptyHier à 10:27 par Gastrom

» Rôti de porc braisé aux piments, mirepoix de légumes ac34
consommé - Le consommé ou...Comment clarifier (bouillon, jus, fond ou fumet) th210-A EmptyHier à 10:26 par Gastrom

» Bouillon de légumes
consommé - Le consommé ou...Comment clarifier (bouillon, jus, fond ou fumet) th210-A EmptySam 23 Nov - 19:04 par loubete

» Rôti de saumon à la poutargue
consommé - Le consommé ou...Comment clarifier (bouillon, jus, fond ou fumet) th210-A EmptySam 23 Nov - 17:34 par Athena_

» Gâteau chocolat et nougatine
consommé - Le consommé ou...Comment clarifier (bouillon, jus, fond ou fumet) th210-A EmptySam 23 Nov - 11:05 par Gastrom

» Marcassin, purée aux deux légumes, pommes fourrées à la gelée de groseilles sit815
consommé - Le consommé ou...Comment clarifier (bouillon, jus, fond ou fumet) th210-A EmptySam 23 Nov - 11:02 par Gastrom

» Homard grillé au four, sauce à la crème
consommé - Le consommé ou...Comment clarifier (bouillon, jus, fond ou fumet) th210-A EmptySam 23 Nov - 10:57 par Gastrom

» Salade d'orange à la marocaine ft34
consommé - Le consommé ou...Comment clarifier (bouillon, jus, fond ou fumet) th210-A EmptySam 23 Nov - 10:37 par Gastrom

Le Deal du moment :
Code promo Nike : -25% dès 50€ ...
Voir le deal

 

 Le consommé ou...Comment clarifier (bouillon, jus, fond ou fumet) th210-A

Aller en bas 
AuteurMessage
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 24185
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

consommé - Le consommé ou...Comment clarifier (bouillon, jus, fond ou fumet) th210-A Empty
MessageSujet: Le consommé ou...Comment clarifier (bouillon, jus, fond ou fumet) th210-A   consommé - Le consommé ou...Comment clarifier (bouillon, jus, fond ou fumet) th210-A EmptyJeu 11 Fév - 9:54

-Technique- Cuisine
* Un consommé est un potage généralement fait à base de fond blanc de volaille, de veau ou de bœuf qui a ensuite été clarifié.
On peut utiliser du bouillon au lieu du fond.

* En partant d’une marmite (bouillon de pot-au-feu), d’un fond ou d’un fumet de poissons ou de crustacés.
La clarification à pour but de rendre son aspect clair, limpide, translucide afin d’obtenir un consommé.
Elle permet également de renforcer la saveur du consommé.

Technique et recette
Les ingrédients pour 1,5 litre
- 200g Viande de bœuf maigre hachée ou autres (volaille, poisson...)
- 04 g Carottes
- 04 g Vert de poireau
- 02 g Céleri branche
- 1 kg Tomate
- 0,5 g Concentré de tomate
- 2 Blancs d'œufs
Poivre concassé

Procédé :
1. Préparer les éléments de la clarification :
   Émincer finement les carottes, vert de poireau,  branche de céleri.
   Concasser la tomate.
   Hacher le maigre de bœuf.

2. Clarifier :
   Réunir tous les éléments de la clarification dans une calotte.
   Verser un peu d’eau froide et de marmite sur la clarification, mélanger
   Porter l’ensemble à frémissement en mélangeant sans discontinuer.
   Cuire à frémissement 45 min à 1 heure, ne plus toucher.
   Passer délicatement le consommé à l’étamine.
   Dégraisser si besoin en effleurant la surface du consommé avec un papier absorbant.
   Reporter à ébullition.
   Réserver au bain-marie.

Conseils importants et astuces :
* La garniture aromatique de la clarification peut être hachée grossièrement au cutter afin de gagner du temps.
* Suivant la nature du liquide à clarifier (bœuf, volaille, poisson, crustacés, gibier), l'élément de base s'adapte en fonction. On utilisera alors chair de volaille, chair de poisson, têtes de langoustines, crevettes, chair gibier.
* Un consommé clarifié et renforcé en éléments gélatineux (pied de veau ou gélatine) donnera une gelée.
* La marmite peut être ajoutée bouillante sur les éléments de la clarification, mais dans ce cas il est nécessaire d'ajouter de la glace à la clarification afin d'éviter une coagulation trop rapide des blancs d'œufs et de la viande ce qui nuirait au phénomène de clarification.
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
 
Le consommé ou...Comment clarifier (bouillon, jus, fond ou fumet) th210-A
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Comment faire un Court-bouillon ou petite nage pour cuire poissons ou crustacés ft100
» Consommé à l'ail doux
» Consommé Milanais
» Ballottine de canard au foie gras et en gelée th210
» Consommé au tofu nut91

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 1) :: Toutes les ENTREES CHAUDES et hors-d'oeuvre chauds :: Soupes et Potages-
Sauter vers: