| | confiture de fraises | |
| | Auteur | Message |
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Invité Invité
| Sujet: confiture de fraises Ven 14 Juin - 13:50 | |
| Pour 10 personnes :- Pour environ 3 pots de confitures de 300 g :
- 1 kilo de fraises
- 700 g de sucre cristal
- le jus d'un petit citron
- Préparation : 10 mn
- Cuisson : 40 mn
- Repos : 720 mn
- Temps total : 770 mn
Préparation Confiture de fraises[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]1Dans un grand saladier, alterner les couches de sucre (600 à 700 g selon les goûts) avec un kilo de fraises lavées, légèrement épongées puis équeutées. Ajouter le jus d'un petit citron, qui fera ressortir le parfum des fruits, et laisser reposer 12 heures environ, recouvert d'un linge humide.
Attention à choisir des fruits ni trop mûrs (la confiture ne prendrait pas bien) ni trop verts (ils manquent de goût).
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]2A l'aide d'une passoire, filtrer le sirop de fraises qui sera apparu après les 12 heures de repos.
Si vous manquez de temps, vous pouvez également faire cuire le sucre avec un verre d'eau jusqu'à ce qu'il soit complètement dissous (120°c). Vous n'aurez ainsi pas besoin de faire reposer.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]3Mettre le sirop dans une casserole et porter le tout à feu vif pendant une dizaine de minutes environ. Tout au long de la cuisson, penser à bien écumer régulièrement pour éliminer la mousse qui se forme à la surface.
L'idéal est d'utiliser une bassine en cuivre, mais sachez qu'une casserole en inox fait également très bien l'affaire.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]4Ajouter les fruits dans la casserole, et les faire cuire de 20 à 30 minutes en continuant à écumer régulièrement.
Si vous oubliez d'écumer, pas de panique. Il vous suffit d'ajouter une petite noix de beurre en fin de cuisson, qui fera se résorber l'écume.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]5Pour savoir si la confiture a bien pris, il suffit d'en prélever
une cuillérée et de la déposer sur une assiette et de l'incliner. Si la confiture ne coule pas trop et qu'elle se fige : arrêter la cuisson, elle est prête.
Si vous trouvez votre confiture trop liquide, remettez-la à cuire durant 5 minutes.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]6Laisser refroidir la confiture, puis en remplir des pots stérilisés. Contrairement aux autres confitures, celle de fraises doit être empotée froide pour ne pas que les fruits remontent à la surface.
Plutôt que d'acheter des pots neufs, n'hésitez pas à recycler vos anciens bocaux de confitures vides. Mais dans tous les cas pensez à les stériliser en les plongeant 20 minutes dans de l'eau bouillante.
Pour finir... Derniers petits conseils : - penser à étiqueter les confitures avec la date (elles se conservent un an)
- préparer de petites quantités à chaque fois pour ne pas les rater.
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| | | paulux
Messages : 374 Date d'inscription : 26/04/2013 Age : 63 Localisation : Moselle(57)
| Sujet: Re: confiture de fraises Ven 14 Juin - 22:44 | |
| ah merçi merçi Floral pour cette délicieuse recette de confiture de fraises , ma préfèrée , pas besoin de mettre la date limite , je l'aurais manger avant ! |
| | | Pépite Modératrice
Messages : 3938 Date d'inscription : 01/06/2013 Age : 70 Localisation : Bretagne Sud
| Sujet: Re: confiture de fraises Sam 15 Juin - 9:07 | |
| Merci Floral pour cette recette avec photos! Les explications sont précises, il est impossible de la rater et c'est toujours meilleur lorsque la confiture est faite maison. En plus, cela permet de faire des cadeaux gourmands à nos amis. |
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| Sujet: Re: confiture de fraises | |
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