Sujet: Sablés (petits fours) de NOËL –Alsace- sit243 Mar 17 Nov - 15:06
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] schwowebredele d'Alsace * Bon à savoir Les "bredele" ou sablés souabes, sont préparés avant les fêtes de Noël en Alsace. Leur nom provient de la « Souabe », une région allemande située à la frontière alsacienne qui l’a marquée de ses traditions culinaires pour notre plus grand plaisir.
Pour deux grands plateaux de petits gâteaux 500 g farine 3 cuillère à soupe d'eau de rose 250 gr de sucre 20 gr de cannelle 250 g de beurre ramolli 1 sachet de sucre vanillé 150 gr d'amandes moulues un ½ citron 3 jaunes d'œuf un peu de lait
Procédé Mélanger dans une grande jatte : la farine, le beurre ramolli, le sucre, le sucre vanillé, la cannelle, le jus du ½ citron, la poudre d'amandes. Râper le ½ citron et incorporer dans la pâte. Ajouter l'eau de rose et la farine. Travaillez énergiquement la pâte.
Laissez reposer une nuit au frais.
Le lendemain étalez votre pâte au rouleau en saupoudrant la table de farine pour éviter que ça colle.
Découper à l'emporte pièce les motifs et posez le sur une plaque de four (sur un papier sulfurisé pour éviter que ça colle). Badigeonnez-les avec 3 jaunes d'œuf délayé avec un peu de lait.
Faites cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 15 minutes. Laisser refroidir à la sortie du four. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Ces gâteaux se conservent dans une boite en fer blanc pendant plus d'un mois. -"