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Gastrom
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Gastrom


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MessageSujet: Sablés (petits fours) de NOËL –Alsace- sit243   Sablés  (petits fours) de NOËL –Alsace- sit243 EmptyMar 17 Nov - 15:06

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] schwowebredele d'Alsace
* Bon à savoir
Les "bredele" ou sablés souabes, sont préparés avant les fêtes de Noël en Alsace. Leur nom provient de la « Souabe », une région allemande située à la frontière alsacienne qui l’a marquée de ses traditions culinaires pour notre plus grand plaisir.

Pour deux grands plateaux de petits gâteaux
500 g farine
3 cuillère à soupe d'eau de rose
250 gr de sucre
20 gr de cannelle
250 g de beurre ramolli
1 sachet de sucre vanillé
150 gr d'amandes moulues
un ½  citron
3 jaunes d'œuf
un peu de lait

Procédé
Mélanger dans une grande jatte : la farine, le beurre ramolli, le sucre, le sucre vanillé, la cannelle, le jus du ½  citron, la poudre d'amandes.
Râper le ½  citron et incorporer dans la pâte.
Ajouter l'eau de rose et la farine.
Travaillez énergiquement la pâte.

Laissez reposer une nuit au frais.

Le lendemain étalez votre pâte au rouleau en saupoudrant la table de farine pour éviter que ça colle.

Découper à l'emporte pièce les motifs et posez le sur une plaque de four (sur un papier sulfurisé pour éviter que ça colle).
Badigeonnez-les avec 3 jaunes d'œuf délayé avec un peu de lait.

Faites cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 15 minutes.
Laisser refroidir à la sortie du four.
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Ces gâteaux se conservent dans une boite en fer blanc pendant plus d'un mois.
-"
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