| | Pain de NOËL (christole) -Alsace- sit239 | |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 24185 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Pain de NOËL (christole) -Alsace- sit239 Mer 25 Nov - 14:35 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] le "chritolle" Bon à savoir En Alsace, la pâtisserie occupe depuis des siècles une place essentielle dans les festivités de Noël. Il existe des gâteaux de toutes les tailles et de toutes les formes. Des gros gâteaux tel le Christole sont traditionnellement moulés à la main et cuits couchés sur une tôle. Sa forme représente l'enfant Jésus enveloppé dans ses langes.
Préparation : 30 min Repos de la pâte: 40 min Cuisson : 1 h 30
Ingrédients pour 6 personnes. Pour 2 pains : 500 g de farine, 1 sachet de levure sèche de boulanger ou 40 g de levure, 2 jaunes d'œufs, ½ c. à café de sel, 80 g de sucre, 130 g + 80 g de beurre, 100 g de raisins, 60 g de noix, 40 g d'amandes, 30 g de noisettes, le zeste d'un demi citron, 120 g de fruits confits, Sucre glace.
Procédé • Tamiser la farine. Creuser une fontaine et y verser la levure délayée dans la moitié du lait tiède. Travailler avec un peu de farine pour faire le levain.
• Couvrir d'un linge et laisser lever dans un endroit tempéré. • Couper grossièrement les noix, les amandes, les noisettes et les fruits confits. Râper le zeste du demi-citron. • Quand le levain a doublé de volume, ajouter le sucre, le sel, les œufs, 130 g de beurre ramolli, les fruits secs et confits, le zeste de citron et le reste de lait. Travailler le tout et laisser lever jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
• taler la pâte sur 2 ou 3 cm d'épaisseur et la plier en deux pour obtenir un pain allongé. Laisser lever.
• Faire cuire au four (190°C) de 1 heure à 1 heure 30 minutes. Laisser reposer 15 minutes pour profiter de la chaleur résiduelle. A la sortie du four, badigeonner les pains avec le reste de beurre fondu. Saupoudrer de sucre glace. " |
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