* Chaud à l'apéritif ou en accompagnement de poisson Cuisson : 35 minutes
Pour 6 personnes : 6 tranches de pain de mie 4 beaux oignons 2 cuillerées d'huile d'olive 3 tomates 12 anchois dessalés 6 olives noires 50 g de gruyère râpé 1 gousse d'ail Sel - poivre du moulin Origan en poudre ou thym
Procédé : 1 - Épluchez les oignons, coupez-les en lamelles.
2 - Faites chauffer 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive dans un sautoir; jetez-y les oignons, salez et poivrez, laissez fondre et légèrement blondir; le feu ne doit pas être trop vif, sinon les oignons bruniraient.
3 - Faites griller les tranches de pain de mie sur les 2 faces.
4 - Épluchez la gousse d'ail et frottez légèrement une face de chaque canapé avec cette gousse d'ail.
5 - Allumez le four (température moyenne).
6 - Répartissez les oignons sur les canapés.
7 - Coupez les tomates en fines rondelles et disposez-les au-dessus des oignons; déposez sur les rondelles de tomates 2 anchois en croix, saupoudrez de gruyère râpé et d'une petite pincée d'origan ou de thym, posez au centre une olive noire.
8 - Glissez dans le four et laissez griller 10 minutes avant de servir. *******************************************************************************************"