| | Le « tian » de sardines provençal ftu171 | |
| | Auteur | Message |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23151 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Le « tian » de sardines provençal ftu171 Mar 14 Mai - 14:48 | |
| Bon à savoir Le tian désigne, d'une part, un ustensile de cuisine traditionnel de la Provence, à l'origine un simple plat en terre ou maintenant en terre vernissée et en couleur, et d'autre part, une préparation culinaire typiquement comtadine et qui a été adoptée par une grande partie de la Provence jusqu'à être aujourd'hui considéré comme une spécialité de la cuisine provençale.
Éléments pour 6 personnes - 800 gr de sardines - 1 kilo d’épinards - 1 kilo de blettes - 2 gousses d’ail - 4 œufs - 250 gr de parmesan râpé - 50 gr de riz sec - huile d’olive - sel, poivre du moulin
Procédé 1) vider et essuyer les sardines, leur enlever l’arête centrale, la tête, la queue, l’arête dorsale et déposer les filets (même s’ils ne demeurent pas soudés les uns aux autres) sur une table de marbre. 2) Trier et nettoyer soigneusement les épinards. les ciseler finement au couteau, les égoutter. Les mettre dans une casserole avec 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive et 1 gousse d’ail entière. Laisser cuire jusqu’à ce que l’eau rendue soit complètement évaporée, saler poivrer. 3) Avec la blette, répéter toutes les opérations décrites pour les épinards. 4) Dans 2 litres d’eau bouillante, faire crever le riz (cuisson de 15 mn). L’ égoutter, rincer à l’eau froide. 5) dans une terrine battre les œufs en omelette, incorporer le riz, les épinards, la blette, 200 gr de parmesan râpé, sel, poivre au goût. 6) Dans un plat à gratin préalablement huilé, mettre une couche de 2 cm du mélange de la terrine. Disposer les filets de sardines sur toute la surface, recouvrir d’un cm de mélange de la terrine. Huiler, saupoudrer de chapelure et d’une pincée de parmesan râpé 7) cuire au four très chaud pendant 20 mn, puis porter la température au maximum et faire gratiner encore 10 mn environ.
Dernière édition par Gastrom le Lun 7 Sep - 9:21, édité 1 fois |
| | | Pépite Modératrice
Messages : 3780 Date d'inscription : 01/06/2013 Age : 69 Localisation : Bretagne Sud
| Sujet: Re: Le « tian » de sardines provençal ftu171 Lun 7 Sep - 7:37 | |
| C'est la saison des sardines, des épinards et des blettes ! |
| | | loubete
Messages : 3487 Date d'inscription : 22/12/2015 Age : 65 Localisation : Montauban 82
| Sujet: Re: Le « tian » de sardines provençal ftu171 Dim 9 Oct - 12:29 | |
| Une autre recette en relation avec le quizz. |
| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23151 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: Le « tian » de sardines provençal ftu171 Dim 9 Oct - 12:55 | |
| Merci loubete pour le rappel de cette recette _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
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| Sujet: Re: Le « tian » de sardines provençal ftu171 | |
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| | | | Le « tian » de sardines provençal ftu171 | |
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