©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
2022 clafoutis cabillaud thon 2023 pizza courgettes coco pommes galette veau 2021 avocat Terrine gâteau lapin beignets cake poulet flan saumon pate rillettes chou fenouil pintade
Derniers sujets
» Compote de rhubarbe aux kiwis
Potée et sa soupe à la mode champenoise fd378 EmptyHier à 19:37 par loubete

» Tartines nature ou grillées au mont- d’or (fromage) ft38
Potée et sa soupe à la mode champenoise fd378 EmptyHier à 19:34 par loubete

» Taboulé de quinoa au Reblochon
Potée et sa soupe à la mode champenoise fd378 EmptyHier à 19:33 par loubete

» Lasagne al forno
Potée et sa soupe à la mode champenoise fd378 EmptyHier à 19:24 par loubete

» Tajine de poulet
Potée et sa soupe à la mode champenoise fd378 EmptyHier à 17:41 par Gastrom

» Godiveau (vol-au-vent) ik197
Potée et sa soupe à la mode champenoise fd378 EmptyHier à 17:39 par Gastrom

» Feuilleté d'andouille de Vire au camembert ftu63
Potée et sa soupe à la mode champenoise fd378 EmptyHier à 14:56 par Gastrom

» Pâte à focaccia (pain pour tartines) -Italie- ac189
Potée et sa soupe à la mode champenoise fd378 EmptyHier à 14:49 par Gastrom

» Brochettes de crevettes et courgettes au safran
Potée et sa soupe à la mode champenoise fd378 EmptyHier à 14:48 par Gastrom

» Bibimbap de légumes verts
Potée et sa soupe à la mode champenoise fd378 EmptyHier à 14:47 par Gastrom

» Nouilles chinoises, chou blanc en salade ch482
Potée et sa soupe à la mode champenoise fd378 EmptyHier à 14:46 par Gastrom

» Omelette froide de courgettes ik79
Potée et sa soupe à la mode champenoise fd378 EmptyHier à 14:46 par Gastrom

» purée de pdt au trois couleurs (quenelles)
Potée et sa soupe à la mode champenoise fd378 EmptyHier à 14:45 par Gastrom

» Conserve courgettes roulées (à l'huile d'olive) cus689
Potée et sa soupe à la mode champenoise fd378 EmptyHier à 14:44 par Gastrom

» medaillons d'andouillettes
Potée et sa soupe à la mode champenoise fd378 EmptyHier à 14:36 par Gastrom

» Salade piémontaise à ma façon ch97
Potée et sa soupe à la mode champenoise fd378 EmptyHier à 14:35 par Gastrom

» Œufs surprises au saumon, ciboulette et chèvre frais
Potée et sa soupe à la mode champenoise fd378 EmptyHier à 14:31 par Gastrom

» Tarte aux pommes caramélisées, crème aux amandes à la Bénédictine ac414
Potée et sa soupe à la mode champenoise fd378 EmptyHier à 14:30 par Gastrom

» Bœuf braisé au vin rouge ab119
Potée et sa soupe à la mode champenoise fd378 EmptyHier à 14:29 par Gastrom

» Café frappé au lait de coco
Potée et sa soupe à la mode champenoise fd378 EmptyHier à 14:28 par Gastrom

» Petits sablés au citron
Potée et sa soupe à la mode champenoise fd378 EmptyHier à 9:13 par Pépite

» Oeufs mimosa aux herbes
Potée et sa soupe à la mode champenoise fd378 EmptyMar 7 Mai - 16:56 par Athena_

» Pizza endives, jambon, ricotta
Potée et sa soupe à la mode champenoise fd378 EmptyMar 7 Mai - 16:51 par Athena_

» Oeufs cocotte à l'oseille fondu
Potée et sa soupe à la mode champenoise fd378 EmptyMar 7 Mai - 16:11 par Vagabonde

» Sablés aux jaunes d'oeuf
Potée et sa soupe à la mode champenoise fd378 EmptyMar 7 Mai - 12:35 par loubete

Le Deal du moment : -39%
Ordinateur portable ASUS Chromebook Vibe CX34 Flip
Voir le deal
399 €

 

 Potée et sa soupe à la mode champenoise fd378

Aller en bas 
2 participants
AuteurMessage
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23136
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

Potée et sa soupe à la mode champenoise fd378 Empty
MessageSujet: Potée et sa soupe à la mode champenoise fd378   Potée et sa soupe à la mode champenoise fd378 EmptyLun 27 Oct - 9:35

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Les recettes d'autrefois

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 3h30 environ

Pour 8 à 10 personnes :
1 coq de grain fermier de 2 kg environ
1 jambonneau ½ sel
1 saucisson de Lyon, truffé (ou non)
600g de poitrine demi-sel
1 petit saucisson de Morteau
1 kg de haricots blancs frais
ou 400 g de secs
6 carottes, 3 navets
12 pommes de terre moyennes
1 branche de céleri
10 grains de poivre
Bouquet garni, sel, poivre
1 oignon, 2 clous de girofle

Procédé
Dans 5 litres d'eau froide, mettez la poitrine et le jambonneau rincés et éventuellement dessalés.
Amenez à ébullition, écumez

Baissez le feu, faites cuire 1h 30 à 2 heures à petits bouillons, puis ajoutez carottes, oignon, navets, céleri, poivre, clous de girofle.

Pendant ce temps, faites blanchir les haricots secs dans 3 litres d'eau froide amenée lentement à ébullition.l Après 10 minutes de petits bouillons. égouttez-les.
Remettez-les dans une autre eau bouillante, salée, avec le bouquet garni.

Cuisez à couvert à très petit feu pour que les haricots n'éclatent pas.

Ajoutez le coq 20 minutes après les légumes.
L'ébullition reprise, baissez le feu, laissez frissonner 40 minutes par kilo de coq.

Ajoutez les pommes de terre entières 20 à 25 minutes avant la fin.

Service
Présentez les viandes découpées, les légumes, avec les condiments habituels : moutarde, cornichons, pickles, gros sel, sauce barbecue, huile, vinaigre.

Astuce…suggestion…
Dans les bouillons de cuisson réunis, émincez un cœur de chou vert en fine julienne (sans côtes).
Une fois cuit (30 minutes environ) vous aurez une merveilleuse soupe au chou que vous servirez à un autre repas versez-la bouillante sur des tranches très fines de pain de campagne.
_
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
Athena_
co-Admin
Athena_


Messages : 14129
Date d'inscription : 03/05/2013
Age : 47
Localisation : Armentières (Nord)

Potée et sa soupe à la mode champenoise fd378 Empty
MessageSujet: Re: Potée et sa soupe à la mode champenoise fd378   Potée et sa soupe à la mode champenoise fd378 EmptySam 12 Fév - 18:06

Une recette de saison.

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Revenir en haut Aller en bas
 
Potée et sa soupe à la mode champenoise fd378
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Potée Auvergnate
» Potée à la mode de Lorraine fd377
» Soupe à la mode de Tours fd403
» potée a ma façon
» La potée du mineur de fond

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 1) :: Plats principaux uniques :: Pot au feu & Potées, Hochepots...-
Sauter vers: