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 La poule-au-pot (tradition) fd376

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5 participants
AuteurMessage
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 24185
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

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MessageSujet: La poule-au-pot (tradition) fd376   La poule-au-pot (tradition) fd376 EmptyJeu 16 Oct - 11:08

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Les recettes d'autrefois

* La poule au pot est un plat appartenant à la tradition gastronomique française .
La recette consiste à accompagner une poule farcie de légumes (carottes, navets, poireaux, oignons, clous de girofle) et de bœuf et à porter le tout à ébullition puis à laisser mijoter à la manière d'un pot-au-feu.


Préparation : 25 minutes
Cuisson      : 1h30 à 2h30

Pour 6 à 8 personnes :
1 poule fermière de 2 kg environ
1 kg d'os de veau
2 pieds de céleri en branches
Sel, clous de girofle
2 navets
4 petits poireaux
6 belles carottes
2 oignons
1 bouquet garni

Procédé
Choisissez une poule bien en chair, pas grasse.
Demandez à votre boucher 1 kg d'os de veau sans moelle.

Dans la marmite, mettez les os, la poule bridée, parée, comme pour la faire rôtir, couvrez largement d'eau froide, amenez à ébullition, écumez à fond.

Pendant ce temps, mettez les oignons épluchés dans le four très chaud jusqu'à ce qu'ils brunissent. Ils donneront du ton au bouillon (couleur).
Piquez-les d'un clou de girofle chacun.

Dès que le bouillon est propre, ajoutez les légumes entiers, poireaux et cœurs  de céleri coupés en 4 et ficelés, les oignons, le bouquet, gros sel.

L'ébullition reprise, baissez le feu, faites mijoter pendant t heure ½  environ.

Servez la poule entourée de ses légumes avec les condiments habituels : gros sel, moutarde, cornichons, etc., avec une tasse de son bouillon dégraissé.

Farce facultative :
Hachez le foie, le cœur, les poumons, 100 g de chair à saucisse, une petite tasse de mie de pain rassise mouillée de lait, essorée, 2 échalotes, salez, poivrez, ajoutez un œuf entier.
Recousez la poule avant sa cuisson.

Tradition
La tradition veut que le roi Henri IV, soucieux du bien-être de ses moindres sujets, ait maintes fois répété : « Si Dieu me donne encore de la vie je ferai qu’il n’y aura point de laboureur en mon Royaume qui n’ait moyen d’avoir une poule dans son pot. »
Certains prétendent que le roi adresse cette formule à son ministre le duc de Sully, d'autres tel l'historien Jacques Bourgeat, pensent à une conversation querelleuse entre le roi et le duc de Savoie.
_
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marie74
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marie74


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MessageSujet: Re: La poule-au-pot (tradition) fd376   La poule-au-pot (tradition) fd376 EmptyJeu 16 Oct - 13:52

:cheers:  une bonne poule au pot dans la froidure de l'hiver...
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Athena_
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Athena_


Messages : 15380
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MessageSujet: Re: La poule-au-pot (tradition) fd376   La poule-au-pot (tradition) fd376 EmptyDim 29 Oct - 17:05

Un beau plat familial.

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loubete

loubete


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MessageSujet: Re: La poule-au-pot (tradition) fd376   La poule-au-pot (tradition) fd376 EmptyDim 29 Oct - 18:47

Mmm!  Ça  c’est bon.
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Vagabonde

Vagabonde


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MessageSujet: Re: La poule-au-pot (tradition) fd376   La poule-au-pot (tradition) fd376 EmptyLun 30 Oct - 11:34

C'est vrai que c'est bon mais c'est difficile par chez moi de trouver de bonnes poules dans le commerce.
Elles sont grasses et dures. Mais c'est un un plat qui se mange toujours avec plaisir.
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MessageSujet: Re: La poule-au-pot (tradition) fd376   La poule-au-pot (tradition) fd376 Empty

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