| | La poule-au-pot (tradition) fd376 | |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 24185 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: La poule-au-pot (tradition) fd376 Jeu 16 Oct - 11:08 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Les recettes d'autrefois
* La poule au pot est un plat appartenant à la tradition gastronomique française . La recette consiste à accompagner une poule farcie de légumes (carottes, navets, poireaux, oignons, clous de girofle) et de bœuf et à porter le tout à ébullition puis à laisser mijoter à la manière d'un pot-au-feu.
Préparation : 25 minutes Cuisson : 1h30 à 2h30
Pour 6 à 8 personnes : 1 poule fermière de 2 kg environ 1 kg d'os de veau 2 pieds de céleri en branches Sel, clous de girofle 2 navets 4 petits poireaux 6 belles carottes 2 oignons 1 bouquet garni
Procédé Choisissez une poule bien en chair, pas grasse. Demandez à votre boucher 1 kg d'os de veau sans moelle.
Dans la marmite, mettez les os, la poule bridée, parée, comme pour la faire rôtir, couvrez largement d'eau froide, amenez à ébullition, écumez à fond.
Pendant ce temps, mettez les oignons épluchés dans le four très chaud jusqu'à ce qu'ils brunissent. Ils donneront du ton au bouillon (couleur). Piquez-les d'un clou de girofle chacun.
Dès que le bouillon est propre, ajoutez les légumes entiers, poireaux et cœurs de céleri coupés en 4 et ficelés, les oignons, le bouquet, gros sel.
L'ébullition reprise, baissez le feu, faites mijoter pendant t heure ½ environ.
Servez la poule entourée de ses légumes avec les condiments habituels : gros sel, moutarde, cornichons, etc., avec une tasse de son bouillon dégraissé.
Farce facultative : Hachez le foie, le cœur, les poumons, 100 g de chair à saucisse, une petite tasse de mie de pain rassise mouillée de lait, essorée, 2 échalotes, salez, poivrez, ajoutez un œuf entier. Recousez la poule avant sa cuisson.
Tradition La tradition veut que le roi Henri IV, soucieux du bien-être de ses moindres sujets, ait maintes fois répété : « Si Dieu me donne encore de la vie je ferai qu’il n’y aura point de laboureur en mon Royaume qui n’ait moyen d’avoir une poule dans son pot. » Certains prétendent que le roi adresse cette formule à son ministre le duc de Sully, d'autres tel l'historien Jacques Bourgeat, pensent à une conversation querelleuse entre le roi et le duc de Savoie. _ |
| | | marie74 Modératrice
Messages : 6224 Date d'inscription : 28/07/2014 Age : 78 Localisation : haute savoie
| Sujet: Re: La poule-au-pot (tradition) fd376 Jeu 16 Oct - 13:52 | |
| :cheers: une bonne poule au pot dans la froidure de l'hiver... |
| | | Athena_ co-Admin
Messages : 15380 Date d'inscription : 03/05/2013 Age : 48 Localisation : Armentières (Nord)
| Sujet: Re: La poule-au-pot (tradition) fd376 Dim 29 Oct - 17:05 | |
| Un beau plat familial. _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] |
| | | loubete
Messages : 4319 Date d'inscription : 22/12/2015 Age : 65 Localisation : Montauban 82
| Sujet: Re: La poule-au-pot (tradition) fd376 Dim 29 Oct - 18:47 | |
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| | | Vagabonde
Messages : 1954 Date d'inscription : 26/09/2013
| Sujet: Re: La poule-au-pot (tradition) fd376 Lun 30 Oct - 11:34 | |
| C'est vrai que c'est bon mais c'est difficile par chez moi de trouver de bonnes poules dans le commerce. Elles sont grasses et dures. Mais c'est un un plat qui se mange toujours avec plaisir. |
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| Sujet: Re: La poule-au-pot (tradition) fd376 | |
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| | | | La poule-au-pot (tradition) fd376 | |
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