Sujet: Les caillettes ardéchoises (tradition) of626 Ven 15 Sep - 9:51
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Propos gourmands La caillette est une préparation culinaire, issue de la tradition de cochonnaille ardéchoise, drômoise, comtadine et varoise ; les agriculteurs de ces régions en faisaient déjà au XVIe siècle. L'origine de la caillette reste floue, deux départements sont en rivalité en ce qui concerne sa paternité : la Drôme et l’Ardèche.
Pour 4 à 6 personnes • 1 kg de blettes cuites • 1 kg de lard frais (poitrine de porc sans os) • 100 g de panne de porc • 1 crépine de porc • 1 pincée de sel • 1 grosse pincée de poivre • Du bouillon (viande ou légumes)
Préparations Cuire le lard environ 45 mn dans du bouillon de préférence (viande, légumes…) Retirer, égoutter et couper en morceaux puis le hacher ainsi que les blettes bien égouttées.
Saler et poivrer et façonner des boulettes d'environ 100 g. Les envelopper dans de la crépine préalablement assouplie à l'eau claire.
Déposer les caillettes dans plat à gratin avec des petits morceaux de panne sur chaque boule.
Ajouter 2 ou 3 louches de jus de cuisson du lard dans le plat.
Enfourner 1 heure environ à 160°C Quand les caillettes sont bien dorées, baisser la T° 140 °C et laisser cuire encore 20 mn environ. -------------------------------------------
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