| | Soufflé au fromage fd280 | |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 24185 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Soufflé au fromage fd280 Lun 13 Oct - 9:18 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Préparation : 25 minutes Cuisson : 25 à 30 minutes
Pour 6 personnes : 2 moules à soufflé de 16 cm de diamètre ½ L de lait entier 100 g de beurre 6 œufs 25 g de fécule (maïzena) 100 g de farine Poivre du moulin 1 cuillerée à café rase de sel 100 g de gruyère en lamelles
Procédé Faites bouillir le lait avec le sel et une pincée de poivre frais moulu.
Dans une grande casserole faites fondre le beurre. Ajoutez d'un seul coup la farine et la fécule tamisées ensemble. Hors du feu mélangez au fouet sans grumeaux. Versez dessus tout le lait bouillant. En remuant toujours au fouet amenez à ébullition. Retirez du feu aussitôt.
Une minute après, ajoutez les jaunes d'œufs 2 par 2 en les incorporant parfaitement chaque fois, puis ajoutez le fromage coupé en fines petites lamelles.
Beurrez largement les moules à soufflé jusqu'au bord.
Battez les blancs en neige très ferme, incorporez-les délicatement en soulevant la masse sans tourner. Remplissez les moules au ras bord.
Mettez-les au four chauffé d'avance, 200°C (6-7 au thermostat). Laissez cuire 25 minutes, mais au bout de 15 minutes surveillez la couleur. Isolez-les au besoin avec une feuille de papier absorbant.
Conseil important Dans un récipient plus grand, la masse serait trop lourde pour bien monter. _
Dernière édition par Gastrom le Dim 12 Sep - 9:02, édité 1 fois |
| | | marie74 Modératrice
Messages : 6224 Date d'inscription : 28/07/2014 Age : 78 Localisation : haute savoie
| Sujet: Re: Soufflé au fromage fd280 Lun 13 Oct - 11:50 | |
| :cheers: il y a un moment que je n'en ai pas fait,dans ma recette,il n'y a pas de maizena,quel est l'avantage? merci |
| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 24185 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: Soufflé au fromage fd280 Lun 13 Oct - 13:35 | |
| La maïzena est un amidon de maïs plus "léger" que celui de la fécule,l'avantage est une cuisson moins longue et rend le produit plus léger à digérer, plus fin au goût. Le pouvoir de liaison est le même. Je l'utilise souvent soit en totalité, soit en mélange avec la faine dans certaines recettes. Bien amicalement. |
| | | marie74 Modératrice
Messages : 6224 Date d'inscription : 28/07/2014 Age : 78 Localisation : haute savoie
| Sujet: Re: Soufflé au fromage fd280 Lun 13 Oct - 14:25 | |
| je l'utilise en dessert,bicuit de savoie crème patissière... |
| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 24185 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: Soufflé au fromage fd280 Dim 12 Sep - 9:03 | |
| L'entrée fromagère du jour _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
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| Sujet: Re: Soufflé au fromage fd280 | |
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| | | | Soufflé au fromage fd280 | |
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