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 Soufflé au fromage fd280

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2 participants
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Gastrom
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MessageSujet: Soufflé au fromage fd280   Soufflé au fromage fd280 EmptyLun 13 Oct - 9:18

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Préparation : 25 minutes
Cuisson     : 25 à 30 minutes

Pour 6 personnes :
2 moules à soufflé de 16 cm de diamètre
½  L de lait entier
100 g de beurre
6 œufs
25 g de fécule (maïzena)
100 g de farine
Poivre du moulin
1 cuillerée à café rase de sel
100 g de gruyère en lamelles

Procédé
Faites bouillir le lait avec le sel et une pincée de poivre frais moulu.

Dans une grande casserole faites fondre le beurre. Ajoutez d'un seul coup la farine et la fécule tamisées ensemble.
Hors du feu mélangez au fouet sans grumeaux.
Versez dessus tout le lait bouillant.
En remuant toujours au fouet amenez à ébullition. Retirez du feu aussitôt.

Une minute après, ajoutez les jaunes d'œufs 2 par 2 en les incorporant parfaitement chaque fois, puis ajoutez le fromage coupé en fines petites lamelles.

Beurrez largement les moules à soufflé jusqu'au bord.

Battez les blancs en neige très ferme, incorporez-les délicatement en soulevant la masse sans tourner.
Remplissez les moules au ras bord.

Mettez-les au four chauffé d'avance, 200°C (6-7 au thermostat).
Laissez cuire 25 minutes, mais au bout de 15 minutes surveillez la couleur.
Isolez-les au besoin avec une feuille de papier absorbant.

Conseil important
Dans un récipient plus grand, la masse serait trop lourde pour bien monter.
_


Dernière édition par Gastrom le Dim 12 Sep - 9:02, édité 1 fois
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marie74
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MessageSujet: Re: Soufflé au fromage fd280   Soufflé au fromage fd280 EmptyLun 13 Oct - 11:50

:cheers:  il y a un moment que je n'en ai pas fait,dans ma recette,il n'y a pas de maizena,quel est l'avantage?
merci
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Gastrom
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MessageSujet: Re: Soufflé au fromage fd280   Soufflé au fromage fd280 EmptyLun 13 Oct - 13:35

La maïzena est un amidon de maïs plus "léger" que celui de la fécule,l'avantage est une cuisson moins longue et rend le produit plus léger à digérer, plus fin au goût.
Le pouvoir de liaison est le même.
Je l'utilise souvent soit en totalité, soit en mélange avec la faine dans certaines recettes.
Bien amicalement.
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marie74
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MessageSujet: Re: Soufflé au fromage fd280   Soufflé au fromage fd280 EmptyLun 13 Oct - 14:25

je l'utilise en dessert,bicuit de savoie crème patissière...
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Gastrom
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MessageSujet: Re: Soufflé au fromage fd280   Soufflé au fromage fd280 EmptyDim 12 Sep - 9:03

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MessageSujet: Re: Soufflé au fromage fd280   Soufflé au fromage fd280 Empty

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