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MessageSujet: Steak poêlé à la moelle fd264   Steak poêlé à la moelle fd264 EmptySam 27 Sep - 9:13

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Préparation : 20 minutes
Cuisson      : 25 minutes

Pour 6 personnes :
1,5 kg de filet de bœuf paré par le boucher
4 os à moelle détaillés par le boucher
150 g de lard de poitrine maigre demi-sel
200 g de petits champignons de Paris
150 g de petits oignons grelots
½  bouteille de bon vin rouge
30 g de beurre
1 tablette de concentré  de bouillon de poule
Sucre en poudre
Sel, poivre, farine (ou maïzena)
2 citrons

Procédé
Lavez les champignons, essuyez-les. Coupez-les en dés. Citronnez.

Mettez les oignons épluchés dans une sauteuse, recouvrez-les à peine d'eau, salez.
Ajoutez 25 g de beurre et une cuillerée à café de sucre en poudre.
Faites cuire doucement jusqu'à réduction complète de la cuisson.

Faites blanchir 5 minutes le lard à l'eau bouillante, essuyez-le, coupez-le en lardons et faites-les revenir doucement à la poêle dans 25 g de beurre avec les champignons

Partagez le filet en 6 beaux tournedos.
Dans une sauteuse, mettez 50 g de beurre, faites cuire la viande, à point ou saignant selon votre goût, salez, poivrez.

Disposez la viande sur le plat de service chaud (ou assiettes). Réservez au chaud à l'entrée du four.

Déglacez la sauteuse avec le vin, laissez réduire aux trois quarts, mouillez à nouveau avec le bouillon concentré délayé avec 1 quart de litre d'eau chaude, ajoutez le mélange lard-champignons, les oignons.
Rectifiez l'assaisonnement.

Préparez un beurre manié en écrasant à la fourchette 30 g de beurre en pommade avec 25 g de farine (ou maïzena).
Ajoutez-le à la sauce en l'incorporant par petites fractions et en fouettant bien.
Laissez cuire quelques minutes à feu moyen pour lier la sauce.

Répartissez sur chaque tournedos 2 rondelles de moelle, préalablement pochée à l'eau, nappez de sauce.

Servez avec des petites pommes de terre sautées.
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MessageSujet: Re: Steak poêlé à la moelle fd264   Steak poêlé à la moelle fd264 EmptyMar 8 Mar - 9:36

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