©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
fenouil lapin veau pizza saumon 2023 gâteau citron 2024 courgettes cake salade rillettes clafoutis poulet pain pate pommes 2021 chou beignets 2022 avocat flan thon Terrine
Derniers sujets
» Les 13 Desserts en Provence.
Le menu de la semaine du 14 au 20 octobre 2024 EmptyAujourd'hui à 12:13 par Vagabonde

» Une Charade.
Le menu de la semaine du 14 au 20 octobre 2024 EmptyAujourd'hui à 11:21 par Vagabonde

» Cassolettes d'escargots au piment et parfumés au thym ch528
Le menu de la semaine du 14 au 20 octobre 2024 EmptyAujourd'hui à 10:52 par Gastrom

» Poularde farcie au pain d’épices et fruits secs
Le menu de la semaine du 14 au 20 octobre 2024 EmptyAujourd'hui à 10:49 par Gastrom

» Petits cannelés au foie gras
Le menu de la semaine du 14 au 20 octobre 2024 EmptyAujourd'hui à 10:48 par Gastrom

» Une charade
Le menu de la semaine du 14 au 20 octobre 2024 EmptyAujourd'hui à 10:40 par Gastrom

» Magrets de canard au miel ac322
Le menu de la semaine du 14 au 20 octobre 2024 EmptyAujourd'hui à 10:39 par Gastrom

» Crêpes sans gluten sit297
Le menu de la semaine du 14 au 20 octobre 2024 EmptyAujourd'hui à 10:30 par Gastrom

» Macaronis gratinés au chou-fleur et sa béchamel 2sit27
Le menu de la semaine du 14 au 20 octobre 2024 EmptyAujourd'hui à 10:27 par Gastrom

» Rôti de porc braisé aux piments, mirepoix de légumes ac34
Le menu de la semaine du 14 au 20 octobre 2024 EmptyAujourd'hui à 10:26 par Gastrom

» Bouillon de légumes
Le menu de la semaine du 14 au 20 octobre 2024 EmptyHier à 19:04 par loubete

» Rôti de saumon à la poutargue
Le menu de la semaine du 14 au 20 octobre 2024 EmptyHier à 17:34 par Athena_

» Gâteau chocolat et nougatine
Le menu de la semaine du 14 au 20 octobre 2024 EmptyHier à 11:05 par Gastrom

» Marcassin, purée aux deux légumes, pommes fourrées à la gelée de groseilles sit815
Le menu de la semaine du 14 au 20 octobre 2024 EmptyHier à 11:02 par Gastrom

» Homard grillé au four, sauce à la crème
Le menu de la semaine du 14 au 20 octobre 2024 EmptyHier à 10:57 par Gastrom

» Salade d'orange à la marocaine ft34
Le menu de la semaine du 14 au 20 octobre 2024 EmptyHier à 10:37 par Gastrom

» Salade composée "maison" (riz-crabe-fromage-champignon) ab208
Le menu de la semaine du 14 au 20 octobre 2024 EmptyHier à 10:36 par Gastrom

» Une nouvelle charade.
Le menu de la semaine du 14 au 20 octobre 2024 EmptyHier à 8:12 par loubete

»  Chutney de mangue aux épices douces ft677-1.
Le menu de la semaine du 14 au 20 octobre 2024 EmptyVen 22 Nov - 17:48 par Gastrom

» Cake aux 2 chocolats et cerises aux sirop ab348
Le menu de la semaine du 14 au 20 octobre 2024 EmptyVen 22 Nov - 17:24 par Athena_

» Epinards et pois chiches à l'orientale
Le menu de la semaine du 14 au 20 octobre 2024 EmptyVen 22 Nov - 17:21 par Athena_

» Maquereau (ou autre poisson) à la choucroute et son beurre blanc th205
Le menu de la semaine du 14 au 20 octobre 2024 EmptyVen 22 Nov - 17:20 par Athena_

» Tartine (pain perdu) au fromage râpé ft41
Le menu de la semaine du 14 au 20 octobre 2024 EmptyVen 22 Nov - 17:18 par Athena_

» Joyeux Anniversaire Usah
Le menu de la semaine du 14 au 20 octobre 2024 EmptyVen 22 Nov - 11:57 par Athena_

» Gâteau au yaourt à la noix de coco
Le menu de la semaine du 14 au 20 octobre 2024 EmptyVen 22 Nov - 9:33 par Gastrom

Le deal à ne pas rater :
LEGO Icons 10331 – Le martin-pêcheur
35 €
Voir le deal

 

 Le menu de la semaine du 14 au 20 octobre 2024

Aller en bas 
+4
Josie
angèle007
marie74
loubete
8 participants
AuteurMessage
Athena_
co-Admin
Athena_


Messages : 15374
Date d'inscription : 03/05/2013
Age : 48
Localisation : Armentières (Nord)

Le menu de la semaine du 14 au 20 octobre 2024 Empty
MessageSujet: Le menu de la semaine du 14 au 20 octobre 2024   Le menu de la semaine du 14 au 20 octobre 2024 EmptyDim 13 Oct - 18:47

Le Camembert

  [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

« Claquos », « calendos » ou encore « camembos » à chacun son tendre surnom. 
Peu importe comment vous le désignez, le Camembert est bel et bien LE fromage préféré des Français et le plus consommé de tout l’Hexagone.

L’origine du Camembert remonte à la fin du 18ème siècle dans l’actuelle Basse-Normandie, tout près de la ville de Camembert. 
La légende raconte qu’une agricultrice, Marie Harel née à Vimoutiers (Normandie) le 28 avril 1761, serait l’inventrice du camembert. 
Plus précisément, ce serait l’abbé Charles-Jean Bonvoust qui lui aurait transmis la recette en échange de son aide pour fuir les républicains.
L’abbé aurait conseillé à Marie Harel qui produisait alors des fromages frais classiques de procéder à un égouttage, un salage et un séchage sur planches de bois, comme il était alors de coutume en Brie. 
En quelques jours, le fromage se serait recouvert de la jolie croûte fleurie que nous lui connaissons aujourd’hui. 
Le Camembert était né !

La folle histoire du Camembert se poursuit quelques décennies plus tard, avec la fille de Marie Harel, prénommée elle aussi Marie, et son mari Thomas qui développent la fabrication du fromage pour le vendre sur le marché de Vimoutiers. 
Après de multiples railleries de la part des villageois, l’attention des gastronomes est petit à petit attirée par ce nouveau produit, si bien, qu’en l’espace de quelques mois, Marie Harel se trouve incapable de satisfaire toute la demande locale. 
La nouvelle se répand et la demande en camemberts fleurit au même rythme que les stations balnéaires sur les côtes normandes.
C’est ainsi propulsé par les embruns des côtes de la Manche que le Camembert part à la conquête de la bourgeoisie parisienne, puis, par réputation, de la France toute entière. 
On dit même que Napoléon III en serait tombé baba lors d’un séjour en Normandie et qu’il s’en serait fait livrer des quantités déraisonnables aux Tuileries pour le servir à sa prestigieuse table.

La boîte en bois ronde fut créée en 1880 tout spécialement pour le Camembert.
Elle permettait de faciliter son transport alors qu'il connaissait un succès grandissant.

Le Camembert appartient à la famille des fromages à pâte molle et croûte fleurie, comme son proche cousin le Brie, ou encore le Chaource et le Brillat-Savarin. 
La forme actuelle du Camembert n’a que peu évolué depuis sa mise au point par Marie Harel et les caractéristiques du véritable Camembert de Normandie doivent se conformer au Décret n° 2008-984.

Ainsi, un Camembert d’origine tel que celui que fabriquait Marie Harel doit impérativement :
- être cylindrique (environ 11 cm de diamètre),
- peser 250 gr minimum à l’emballage,
- présenter une teneur en matière grasse de 22 % sur le produit fini,
- être moulé à la louche,
- être commercialisé dans une boîte en bois.

Pour qu’il bénéficie de l’AOC et de l’appellation d’origine protégée, le véritable “Camembert de Normandie” doit :
- être réalisé au sein de cette région,
- être fabriqué à partir de lait cru originaire de Normandie.

Ce camembert véritable ne représente hélas que 4 % des camemberts fabriqués en France, le reste étant des Camemberts pouvant être fabriqués n’importe où avec du lait de n’importe quelle origine. 
La plus grosse production de Camembert au monde n’est d’ailleurs même pas française : elle se situe aux Etats-Unis, dans l’Ohio !

Jeune, le camembert présente une croûte d'un blanc immaculé.
Plus il s’affine et plus elle se pare de nuances couleur rouille.

Envie de cuisiner le camembert ? 
Cela tombe bien, il est aussi bon froid que chaud ! 
Vous pouvez l’enrober de jaune d’œuf et de chapelure pour le faire frire ou le chauffer au four accompagné d’une branche de romarin, en véritable camembert rôti. 
Ou bien, découper de petites portions que vous emballerez d’une feuille de brick avant de les cuire au four. 
A tremper dans une sauce avec des pignons de pin et du miel, pour un irrésistible effet sucré-salé.

  [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]                        [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Je vous propose cette semaine :

Entrée : Soufflé au camembert ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Plat : Lasagnes de poulet, aux courgettes et au camembert ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Dessert : Mille-feuille ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Bonne semaine à toutes et à tous.

  [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]                            [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Revenir en haut Aller en bas
loubete

loubete


Messages : 4316
Date d'inscription : 22/12/2015
Age : 65
Localisation : Montauban 82

Le menu de la semaine du 14 au 20 octobre 2024 Empty
MessageSujet: Re: Le menu de la semaine du 14 au 20 octobre 2024   Le menu de la semaine du 14 au 20 octobre 2024 EmptyDim 13 Oct - 18:55

Merci Athéna  pour ce menu  et toutes ces explications  sur le camembert. 
J’en ai toujours sur mon plateau de fromage, mais pas forcément  le vrai.
Revenir en haut Aller en bas
marie74
Modératrice
marie74


Messages : 6224
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 78
Localisation : haute savoie

Le menu de la semaine du 14 au 20 octobre 2024 Empty
MessageSujet: Re: Le menu de la semaine du 14 au 20 octobre 2024   Le menu de la semaine du 14 au 20 octobre 2024 EmptyDim 13 Oct - 19:18

merci athena pour ce reportage sur le camembert
comme toi loubète,très souvent sur le plateau

_________________
marie74
Revenir en haut Aller en bas
angèle007

angèle007


Messages : 717
Date d'inscription : 10/08/2022
Age : 64
Localisation : Ardèche

Le menu de la semaine du 14 au 20 octobre 2024 Empty
MessageSujet: Re: Le menu de la semaine du 14 au 20 octobre 2024   Le menu de la semaine du 14 au 20 octobre 2024 EmptyDim 13 Oct - 19:43

Merci Athena pour ces recettes autour du camembert

Comme marie et Loubète il y a toujours un camembert sur le plateau de fromage
Revenir en haut Aller en bas
Josie
Modératrice
Josie


Messages : 3733
Date d'inscription : 22/07/2013
Age : 60
Localisation : Cosne d'allier

Le menu de la semaine du 14 au 20 octobre 2024 Empty
MessageSujet: Re: Le menu de la semaine du 14 au 20 octobre 2024   Le menu de la semaine du 14 au 20 octobre 2024 EmptyDim 13 Oct - 19:45

Merci Athéna pour ce beau menu et l'histoire et les origines du camebert 
N'aimant pas le fromage j'en ai rarement à la maison juste pour les invités

_________________
Josie 
Revenir en haut Aller en bas
Athena_
co-Admin
Athena_


Messages : 15374
Date d'inscription : 03/05/2013
Age : 48
Localisation : Armentières (Nord)

Le menu de la semaine du 14 au 20 octobre 2024 Empty
MessageSujet: Re: Le menu de la semaine du 14 au 20 octobre 2024   Le menu de la semaine du 14 au 20 octobre 2024 EmptyDim 13 Oct - 21:41

J'ai pensé à toi Josie en préparant sur le menu car je savais que tu n'aimes pas le fromage.

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Revenir en haut Aller en bas
Josie
Modératrice
Josie


Messages : 3733
Date d'inscription : 22/07/2013
Age : 60
Localisation : Cosne d'allier

Le menu de la semaine du 14 au 20 octobre 2024 Empty
MessageSujet: Re: Le menu de la semaine du 14 au 20 octobre 2024   Le menu de la semaine du 14 au 20 octobre 2024 EmptyLun 14 Oct - 7:27

Chez ma fille, aprés un barbecue il adore mettre un camembert sur la braise et le déguster tout chaud 
Ils aiment beaucoup çà

_________________
Josie 
Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 24185
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

Le menu de la semaine du 14 au 20 octobre 2024 Empty
MessageSujet: Re: Le menu de la semaine du 14 au 20 octobre 2024   Le menu de la semaine du 14 au 20 octobre 2024 EmptyLun 14 Oct - 9:35

Merci Athéna pour ce menu de la semaine et toute la documentation !
L'AOP du camembert est arrivée trop tard pour le vrai camembert et c'est regrettable car il y toutes sortes de camemberts qui sont insipides sauf quelques exceptions !

Bonne semaine à tous !
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Vive la camembert, le vrai !

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
Vagabonde

Vagabonde


Messages : 1953
Date d'inscription : 26/09/2013

Le menu de la semaine du 14 au 20 octobre 2024 Empty
MessageSujet: Re: Le menu de la semaine du 14 au 20 octobre 2024   Le menu de la semaine du 14 au 20 octobre 2024 EmptyLun 14 Oct - 9:53

Merci Athéna de nous avoir racontée cette grande histoire du Camembert qui a traversé les siècles pour le plus grand plaisir de nos papilles. Evidemment pas pour toutes puisque Josie n'apprécie aucun fromage.
Je n'ai jamais mangé de camembert "chaud". Le faire pané me tente bien. J'essaierais.
Revenir en haut Aller en bas
Pépite
Modératrice
Pépite


Messages : 3936
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 70
Localisation : Bretagne Sud

Le menu de la semaine du 14 au 20 octobre 2024 Empty
MessageSujet: Re: Le menu de la semaine du 14 au 20 octobre 2024   Le menu de la semaine du 14 au 20 octobre 2024 EmptyLun 14 Oct - 19:40

Le camembert !!! un fleuron de nos fromages français .!!!!
Pain grillé, beurre et camembert !!!!une vraie gourmandise (surtout si c'est du vrai )
Merci Athena
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





Le menu de la semaine du 14 au 20 octobre 2024 Empty
MessageSujet: Re: Le menu de la semaine du 14 au 20 octobre 2024   Le menu de la semaine du 14 au 20 octobre 2024 Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Le menu de la semaine du 14 au 20 octobre 2024
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Menu de la semaine du 7 Octobre au 13 Octobre 2024
» Menu de la semaine du 21 au 27 Octobre 2024
» Menu de la semaine du 28 Octobre au 3 Novembre 2024
» Menu de la semaine du 30 Septembre au 6 Octobre 2024
» Le menu de la semaine du 16 au 22 octobre 2023

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 1) :: VIE du FORUM... :: ** MENU DE LA SEMAINE (modératrices)**-
Sauter vers: