©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
lapin pommes clafoutis flan citron gâteau avocat pain 2023 fenouil 2022 2024 courgettes rillettes saumon Terrine cake thon salade poulet veau chou 2021 beignets pate pizza
Derniers sujets
» Compote de coings-poires ac401
Le menu de la semaine du 16 au 22 octobre 2023 EmptyAujourd'hui à 15:53 par Athena_

» Tarte aux pommes à l’alsacienne 2sit13
Le menu de la semaine du 16 au 22 octobre 2023 EmptyAujourd'hui à 15:52 par Athena_

» Brouillade aux crevettes
Le menu de la semaine du 16 au 22 octobre 2023 EmptyAujourd'hui à 15:51 par Athena_

» Couscous aux fruits ac442
Le menu de la semaine du 16 au 22 octobre 2023 EmptyAujourd'hui à 15:50 par Athena_

» Cassoulet revisité
Le menu de la semaine du 16 au 22 octobre 2023 EmptyAujourd'hui à 15:49 par Athena_

» Cake au jambon et au fromage de grand-mère ac18
Le menu de la semaine du 16 au 22 octobre 2023 EmptyAujourd'hui à 15:49 par Athena_

» Une Charade.
Le menu de la semaine du 16 au 22 octobre 2023 EmptyAujourd'hui à 15:46 par Athena_

» Petits cannelés au foie gras
Le menu de la semaine du 16 au 22 octobre 2023 EmptyAujourd'hui à 14:06 par loubete

» Les 13 Desserts en Provence.
Le menu de la semaine du 16 au 22 octobre 2023 EmptyAujourd'hui à 12:13 par Vagabonde

» Cassolettes d'escargots au piment et parfumés au thym ch528
Le menu de la semaine du 16 au 22 octobre 2023 EmptyAujourd'hui à 10:52 par Gastrom

» Poularde farcie au pain d’épices et fruits secs
Le menu de la semaine du 16 au 22 octobre 2023 EmptyAujourd'hui à 10:49 par Gastrom

» Une charade
Le menu de la semaine du 16 au 22 octobre 2023 EmptyAujourd'hui à 10:40 par Gastrom

» Magrets de canard au miel ac322
Le menu de la semaine du 16 au 22 octobre 2023 EmptyAujourd'hui à 10:39 par Gastrom

» Crêpes sans gluten sit297
Le menu de la semaine du 16 au 22 octobre 2023 EmptyAujourd'hui à 10:30 par Gastrom

» Macaronis gratinés au chou-fleur et sa béchamel 2sit27
Le menu de la semaine du 16 au 22 octobre 2023 EmptyAujourd'hui à 10:27 par Gastrom

» Rôti de porc braisé aux piments, mirepoix de légumes ac34
Le menu de la semaine du 16 au 22 octobre 2023 EmptyAujourd'hui à 10:26 par Gastrom

» Bouillon de légumes
Le menu de la semaine du 16 au 22 octobre 2023 EmptyHier à 19:04 par loubete

» Rôti de saumon à la poutargue
Le menu de la semaine du 16 au 22 octobre 2023 EmptyHier à 17:34 par Athena_

» Gâteau chocolat et nougatine
Le menu de la semaine du 16 au 22 octobre 2023 EmptyHier à 11:05 par Gastrom

» Marcassin, purée aux deux légumes, pommes fourrées à la gelée de groseilles sit815
Le menu de la semaine du 16 au 22 octobre 2023 EmptyHier à 11:02 par Gastrom

» Homard grillé au four, sauce à la crème
Le menu de la semaine du 16 au 22 octobre 2023 EmptyHier à 10:57 par Gastrom

» Salade d'orange à la marocaine ft34
Le menu de la semaine du 16 au 22 octobre 2023 EmptyHier à 10:37 par Gastrom

» Salade composée "maison" (riz-crabe-fromage-champignon) ab208
Le menu de la semaine du 16 au 22 octobre 2023 EmptyHier à 10:36 par Gastrom

» Une nouvelle charade.
Le menu de la semaine du 16 au 22 octobre 2023 EmptyHier à 8:12 par loubete

»  Chutney de mangue aux épices douces ft677-1.
Le menu de la semaine du 16 au 22 octobre 2023 EmptyVen 22 Nov 2024 - 17:48 par Gastrom

Le deal à ne pas rater :
Smartphone Xiaomi 14 – 512 Go- 6,36″ 5G Double SIM à 599€
599 €
Voir le deal

 

 Le menu de la semaine du 16 au 22 octobre 2023

Aller en bas 
+3
Pépite
Josie
Athena_
7 participants
AuteurMessage
Athena_
co-Admin
Athena_


Messages : 15379
Date d'inscription : 03/05/2013
Age : 48
Localisation : Armentières (Nord)

Le menu de la semaine du 16 au 22 octobre 2023 Empty
MessageSujet: Le menu de la semaine du 16 au 22 octobre 2023   Le menu de la semaine du 16 au 22 octobre 2023 EmptyDim 15 Oct 2023 - 19:09

Le brocoli

       [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]                      [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Le brocoli est un légume extraordinaire! 
Il possède une densité nutritionnelle très élevée. 
Il est riche en vitamine C et en vitamine B9, même lorsqu’il est cuit ou surgelé! 
Mais ce n’est pas tout! 
Le brocoli, comme d’autres crucifères (choux, navets…), contient des glucosinolates, des molécules qui permettraient de prévenir certains cancers, en agissant en synergie avec la vitamine C et le bêta-carotène.

Le brocoli est aussi source de:
- vitamine C : presque 3 fois plus cru que cuit! (peau et collagène, système nerveux, fonctions psychologiques, système immunitaire, anti stress oxydatif)
- vitamine B5 : uniquement cru. (anti-fatigue, performances intellectuelles, hormones stéroïdes)
- vitamine B9 : (renouvellement cellulaire, très intéressant pour les femmes enceintes pour le développement du fœtus, et chez les enfants en croissance, ainsi que pour les personnes convalescentes)
- vitamine B6 : uniquement cuit. (système nerveux, immunité)

Le brocoli contient aussi:
- du bêta-carotène (deux fois plus cru que cuit) et d’autres caroténoïdes (lutéine et zéaxanthine: bénéfiques pour la santé des yeux )
- du calcium (surtout cru)
- du phosphore (cru et cuit)
- du potassium (quand il est cuit)
- du magnesium (surtout cru)

Le brocoli est un légume disponible de l’automne au printemps.
En effet, sa saison s’étale de septembre à avril.

Le brocoli est une plante bisannuelle relativement encombrante, ce qui rend sa culture en ville peu aisée. 
Il apprécie les sols frais, profonds et argileux.

Pour bien choisir votre brocoli :
Soyez attentifs à l’allure des têtes, mais pas seulement. 
La tige sera fraîche et la couleur des têtes, d’un vert éclatant, avec des boutons bien serrés.

Pour bien conserver votre brocoli :
Le brocoli se conserve au frais 4 à 5 jours, dans le bac à légumes du réfrigérateur.
S’il est sous emballage plastique, enlevez celui-ci au dernier moment. 
S’il n’en dispose pas, emballez-le avant de le mettre au frais. 
Vous préservez ainsi les boutons floraux.

On consomme les jeunes inflorescences, c’est-à-dire les groupes de boutons floraux peu développés mais aussi le pied.
Cuisez le brocoli rapidement et avec une cuisson douce. 
Cela permet de garder le croquant du brocoli, mais aussi une bonne partie des ses ingrédients protecteurs dont les glucosinolates, très fragiles.

A la vapeur ou sauté à la poêle : 5 minutes, ils seront croquants sous la dent.
A l’eau : 7 à 10 minutes, pas plus, ils seront juste fondants.
Au micro-ondes : 6 minutes à pleine puissance et le tour est joué.

Cru, à la croque, il se marie très bien avec une vinaigrette au yaourt, du fromage blanc, une mayonnaise allégée à l’apéro, de la moutarde… et toutes les sauces maison. 
Râpé, il donne du croquant aux salades et aux pâtes, émincé avec d’autres légumes, il donne vie à de délicieux carpaccio végétaux.
Cuit, il permet la création de savoureuses sauces aux légumes pour pâtes, parfume les risottos, les quiches et même les pizzas.
Il se marie aussi très bien avec les légumineuses (lentilles, pois chiches…) et le poisson à la vapeur, ou encore en papillote.

Les têtes de brocoli peuvent être proposées en purée dès le début de l’alimentation solide des enfants en bas âge. 
A croquer à l’apéritif, les enfants l’apprécieront davantage s’il est accompagné d’une sauce dans lequel le tremper. 
Son odeur soufrée et sa saveur amère peuvent en limiter l’appréciation. 
Il est donc conseillé de le proposer dès le plus jeune âge et à plusieurs reprises pour en développer l’appréciation. 
Plus un légume est familier plus il a de chance d’être apprécié, c’est pourquoi d’importantes différences d’appréciation sont observées d’un pays à l’autre.
Bien qu’il ne fasse pas partie des légumes préférés par les personnes âgées, sa texture tendre après cuisson lui permet d’être classé parmi les légumes les plus faciles à manger par les personnes âgées.

Origines :
Si le brocoli est très répandu en Italie, les premiers producteurs mondiaux sont la Chine, l’Inde et l’Espagne. 
Viennent ensuite l’Italie et le Royaume-Uni. 
Les Américains figurent parmi les plus importants consommateurs de brocolis au monde.

Variétés :
Les brocolis font partie de la famille des choux, et son cousin proche est le chou-fleur. 
Ils sont caractérisés par une belle couleur verte. 
Ils peuvent également être de couleur blanc ou pourpre. 
Il en existe plusieurs variétés :
- le brocoli à pomme ou chou-brocoli, très répandu en Italie et dans le Sud de la France. C’est lui qui ressemble le plus au chou-fleur.
- le brocoli à jets, le plus courant : les boutons sont au bout de longues tiges, comme des asperges.
- le chou romanesco, qui semble sculpté tant son dessin est magnifique. Il est très répandu en Italie.
- le brocoli calabrais est le plus connu et consommé au Canada, il est formé d’une tige principale ferme surmontée de bouquets verts. Parfois ces derniers peuvent être violacés.


                [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]                      [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Je vous propose cette semaine :

Entrée : Guacamole de brocoli à l'oignon rouge confit et à la coriandre ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Plat : Parmentier de saumon et brocolis ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Dessert : Quatre-quarts aux noisettes ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Bonne semaine à toutes et à tous !

     [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]                       [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Revenir en haut Aller en bas
En ligne
Josie
Modératrice
Josie


Messages : 3733
Date d'inscription : 22/07/2013
Age : 60
Localisation : Cosne d'allier

Le menu de la semaine du 16 au 22 octobre 2023 Empty
MessageSujet: Re: Le menu de la semaine du 16 au 22 octobre 2023   Le menu de la semaine du 16 au 22 octobre 2023 EmptyDim 15 Oct 2023 - 19:33

Merci Athéna pour ce beau menu sur le brocolis 
J'en consomme de temps en temps 
Mais tout ce qui est chou n'est pas le plus ce que je mange !

_________________
Josie 
Revenir en haut Aller en bas
Pépite
Modératrice
Pépite


Messages : 3936
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 70
Localisation : Bretagne Sud

Le menu de la semaine du 16 au 22 octobre 2023 Empty
MessageSujet: Re: Le menu de la semaine du 16 au 22 octobre 2023   Le menu de la semaine du 16 au 22 octobre 2023 EmptyDim 15 Oct 2023 - 19:37

Le brocoli!!! beaucoup de personnes n'aiment pas. Moi, j'aime le brocoli râpé dans une salade, mais il est meilleur dans un gratin avec du fromage.
Merci Athena de nous vanter ses bienfaits et de nous faire connaitre toutes ses utilisations  bisou2
Revenir en haut Aller en bas
Mary

Mary


Messages : 290
Date d'inscription : 10/08/2022
Localisation : Gironde

Le menu de la semaine du 16 au 22 octobre 2023 Empty
MessageSujet: Re: Le menu de la semaine du 16 au 22 octobre 2023   Le menu de la semaine du 16 au 22 octobre 2023 EmptyDim 15 Oct 2023 - 20:03

Merci Athena pour toutes ces infos sur le brocoli
J'aime bien ce légume
Je le fais souvent en clafoutis
Revenir en haut Aller en bas
loubete

loubete


Messages : 4319
Date d'inscription : 22/12/2015
Age : 65
Localisation : Montauban 82

Le menu de la semaine du 16 au 22 octobre 2023 Empty
MessageSujet: Re: Le menu de la semaine du 16 au 22 octobre 2023   Le menu de la semaine du 16 au 22 octobre 2023 EmptyDim 15 Oct 2023 - 20:20

Merci Athéna  pour ce menu et toutes ces explications  sur le brocolis.
C’est un légume  que j’aime bien. J’en fais régulièrement  en saison.
Je le prépare  comme le chou-fleur,  en salade, en gratin, en sauce....
Revenir en haut Aller en bas
Athena_
co-Admin
Athena_


Messages : 15379
Date d'inscription : 03/05/2013
Age : 48
Localisation : Armentières (Nord)

Le menu de la semaine du 16 au 22 octobre 2023 Empty
MessageSujet: Re: Le menu de la semaine du 16 au 22 octobre 2023   Le menu de la semaine du 16 au 22 octobre 2023 EmptyDim 15 Oct 2023 - 21:31

Ici les enfants l'aiment aussi en purée.
Je fais pas mal de purée avec différents légumes.

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Revenir en haut Aller en bas
En ligne
Vagabonde

Vagabonde


Messages : 1954
Date d'inscription : 26/09/2013

Le menu de la semaine du 16 au 22 octobre 2023 Empty
MessageSujet: Re: Le menu de la semaine du 16 au 22 octobre 2023   Le menu de la semaine du 16 au 22 octobre 2023 EmptyLun 16 Oct 2023 - 11:03

Le Brocolis et moi, on s'est rencontrés il y a une dizaine d'années à peine et ce ne fut pas l'accord parfait. 
Pourtant comme nous le démontre avec précision Athéna, il est indispensable dans notre alimentation car il est 100% bénéfique pour notre santé.
Et en lisant le menu, le parmentier au saumon me tente, ce serait l’occasion de remettre le brocoli dans mon assiette. Merci Athéna.
Revenir en haut Aller en bas
Brebis47

Brebis47


Messages : 12
Date d'inscription : 04/08/2022
Age : 71
Localisation : LOT ET GARONNE

Le menu de la semaine du 16 au 22 octobre 2023 Empty
MessageSujet: Re: Le menu de la semaine du 16 au 22 octobre 2023   Le menu de la semaine du 16 au 22 octobre 2023 EmptyLun 16 Oct 2023 - 16:16

Personnellement je me régale avec des brocolis vapeur juste assaisonnés d'une vinaigrette.
Mais aussi d'une quiche aux brocolis et saumon.
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





Le menu de la semaine du 16 au 22 octobre 2023 Empty
MessageSujet: Re: Le menu de la semaine du 16 au 22 octobre 2023   Le menu de la semaine du 16 au 22 octobre 2023 Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Le menu de la semaine du 16 au 22 octobre 2023
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Menu de la semaine du 23 au 29 Octobre 2023
» Menu de la semaine du 9 au 15 Octobre 2023
» Le menu de la semaine du 25 septembre au 01 octobre 2023
» Menu de la semaine du 30 Octobre au 5 Novembre 2023
» Menu du 2 Octobre au 8 Octobre 2023

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 1) :: VIE du FORUM... :: ** MENU DE LA SEMAINE (modératrices)**-
Sauter vers: