[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Préparation : 30 minutes
Cuisson : 2 heures 30
Pour 6 à 8 personnes :Une tôle (moule à tarte) de 28 cm de diamètre
2 paquets de pâte feuilletée surgelée
2,500 kg de pommes de terre
175 g de crème fraîche entière
Noix muscade
3 oignons
1 bouquet de fines herbes : ciboulette, estragon, persil
1 œuf, sel, poivre du moulin
ProcédéÉtendez le premier paquet de pâte au rouleau sur ½ cm d'épaisseur.
Posez la pâte dans une tourtière non beurrée en laissant dépasser les bords de 3 cm environ.
Coupez les pommes de terre en rondelles très minces, mettez-en une fine couche sur la pâte. Salez, poivrez, ajoutez un soupçon de noix muscade râpée et une petite cuillerée à soupe d'oignons hachés.
Refaites cette opération trois fois.
Étendez le deuxième paquet de pâte sur la même épaisseur que le premier.
Dessinez des losanges avec la pointe d'un couteau.
Posez le couvercle de pâte sur la tourte en laissant dépasser les bords, comme la première fois.
Enfermez les deux bords ensemble pour former une torsade en les mouillant pour qu'ils collent.
Avec les ciseaux, pratiquez une entaille tous les 2 à 3 centimètres sur la torsade.
Dorez toute la tourte au jaune d'œuf.
Avec le couteau, faites 6 ouvertures au ras de la torsade.
Faites cuire 2 heures et demie à four doux, préalablement chauffé et en surveillant la couleur.
Découpez alors le couvercle, saupoudrez de 3 à 4 cuillerées à soupe d'herbes hachées, couvrez avec la crème.
Remettez dix minutes au four.
Servez.
Conseil importantPour gagner du temps en cuisson, passez les tranches de pommes de terre à l'eau bouillante quelques minutes pour les précuire. Passez-les sous l'eau. Égouttez-les à fond et laissez refroidir avant de disposer dans la tourte.
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