©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
lapin pommes poulet saumon fenouil thon Terrine salade chou 2024 pizza pate flan veau cake courgettes 2023 2021 pain gâteau rillettes coco 2022 avocat clafoutis beignets
Derniers sujets
» Poires au vin paillette à la gelée de framboise et épices cus768
Le menu de la semaine du 10 au 16 juin 2024 EmptyAujourd'hui à 20:06 par Josie

» Bœuf en croûte aux cèpes ab391
Le menu de la semaine du 10 au 16 juin 2024 EmptyAujourd'hui à 20:03 par Josie

» Chocolat chaud fouetté à l'eau
Le menu de la semaine du 10 au 16 juin 2024 EmptyAujourd'hui à 19:09 par loubete

» Petits biscuits (sacristains et palmiers) ab56
Le menu de la semaine du 10 au 16 juin 2024 EmptyAujourd'hui à 19:07 par loubete

» Salade de céleri branche (n°2) cus134
Le menu de la semaine du 10 au 16 juin 2024 EmptyAujourd'hui à 17:18 par Athena_

» Mulet à la purée d'oignons cy481
Le menu de la semaine du 10 au 16 juin 2024 EmptyAujourd'hui à 17:14 par Athena_

» Crêpes aux Saint-Jacques et fondue de poireaux
Le menu de la semaine du 10 au 16 juin 2024 EmptyAujourd'hui à 17:13 par Athena_

» Crème de champignons
Le menu de la semaine du 10 au 16 juin 2024 EmptyAujourd'hui à 11:43 par loubete

» Tartelettes framboises et frangipane ft580
Le menu de la semaine du 10 au 16 juin 2024 EmptyAujourd'hui à 9:53 par Athena_

» Nouilles de riz sautées au tofu, cacahuètes grillées et coriandre fraiche
Le menu de la semaine du 10 au 16 juin 2024 EmptyAujourd'hui à 9:53 par Athena_

» Cake salé au potiron
Le menu de la semaine du 10 au 16 juin 2024 EmptyAujourd'hui à 8:09 par loubete

» Figues en sabayon nut211
Le menu de la semaine du 10 au 16 juin 2024 EmptyAujourd'hui à 5:53 par angèle007

» Escalopes de veau à la périgourdine cy45
Le menu de la semaine du 10 au 16 juin 2024 EmptyAujourd'hui à 5:51 par angèle007

» Compotée de mirabelles aux épices
Le menu de la semaine du 10 au 16 juin 2024 EmptyHier à 18:26 par loubete

»  Poêlée de raisins caramélisés à la banane et aux pommes fts182
Le menu de la semaine du 10 au 16 juin 2024 EmptyHier à 18:26 par loubete

» Porc à l’indienne (curry) et sa garniture aux fruits sit792
Le menu de la semaine du 10 au 16 juin 2024 EmptyHier à 17:17 par Athena_

» Tourte de poisson ch352
Le menu de la semaine du 10 au 16 juin 2024 EmptyHier à 17:14 par Athena_

» Smoothie pomme céleri branche
Le menu de la semaine du 10 au 16 juin 2024 EmptyHier à 17:12 par Athena_

» Blanquette (veau-dinde-poulet) sit728
Le menu de la semaine du 10 au 16 juin 2024 EmptyHier à 11:52 par loubete

» les frites maison
Le menu de la semaine du 10 au 16 juin 2024 EmptyHier à 10:03 par marie74

» Tarte amandine à la rhubarbe façon crumble
Le menu de la semaine du 10 au 16 juin 2024 EmptyHier à 9:37 par Athena_

» Salade de chou chinois en rémoulade et à l'orange
Le menu de la semaine du 10 au 16 juin 2024 EmptyHier à 9:35 par Athena_

» Tomates marines ab69
Le menu de la semaine du 10 au 16 juin 2024 EmptyHier à 5:50 par angèle007

» Pavés de truite, sauce au Reblochon et morilles
Le menu de la semaine du 10 au 16 juin 2024 EmptyMer 25 Sep - 19:05 par loubete

» Pain viennois
Le menu de la semaine du 10 au 16 juin 2024 EmptyMer 25 Sep - 18:30 par Mary

-20%
Le deal à ne pas rater :
Xiaomi Poco M6 Pro (8 Go / 256 Go) Noir
159.99 € 199.99 €
Voir le deal

 

 Le menu de la semaine du 10 au 16 juin 2024

Aller en bas 
+4
Pépite
marie74
loubete
Athena_
8 participants
AuteurMessage
Athena_
co-Admin
Athena_


Messages : 14978
Date d'inscription : 03/05/2013
Age : 48
Localisation : Armentières (Nord)

Le menu de la semaine du 10 au 16 juin 2024 Empty
MessageSujet: Le menu de la semaine du 10 au 16 juin 2024   Le menu de la semaine du 10 au 16 juin 2024 EmptyDim 9 Juin - 19:02

Le poivron

   [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]                   [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]                     [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]


Le poivron apporte de la bonne humeur dans l’assiette ! 
Polyvalent, il permet de nombreuses préparations : cru, mariné, rôti, farci, braisé… Un bonheur pour les papilles et les yeux.
Le poivron est une plante annuelle qui apprécie les sols riches, légers et bien drainés ainsi qu’une exposition ensoleillée.

Originaire d’Amérique centrale, le poivron a été introduit en Europe au XVIe siècle. 
Les principaux pays producteurs de poivrons et de piments forts sont la Chine, le Mexique, la Turquie, l’Indonésie, les États-Unis, l’Espagne et l’Égypte.

La famille des poivrons est très vaste, comprenant les gros poivrons doux et sucrés jusqu’aux petits piments très piquants. 
Ils varient selon leur forme, leur taille, leur couleur et leur saveur. 
Il existe des dizaines de variétés de poivrons. 
Le poivron à 4 lobes est le plus connu, on le retrouve sur les étals des verts, jaunes, orangés et rouges. 
Il est également nommé poivron d’Amérique, poivron cloche ou poivron carré.

D'où viennent les différentes couleurs du poivron ? 
Les poivrons changent de couleur durant le mûrissement.
Le poivron vert est cueilli avant sa pleine maturité. 
Laissé sur le plant, il virera au jaune, puis à l’orange et ensuite au rouge, qui est le plus sucré.

Le poivron est très riche en vitamine C, quelle que soit sa couleur. 
Et il continue à fournir des quantités très importantes de vitamine C même une fois cuit. 
Cette vitamine intervient dans le système immunitaire, la formation du collagène, le système nerveux, est anti-fatigue et améliore l’absorption du fer.

Le poivron est aussi :
- source de vitamine B6 (énergie, système nerveux, synthèse de protéines, formation des globules rouges, réduction de la fatigue)
- source de pro-vitamine A ou bêta-carotène (métabolisme du fer, santé de la peau et des muqueuses, vision, système immunitaire et croissance)).

Il contient aussi :
- du potassium
- des antioxydants (flavonoïdes, lutéine et zéaxanthine)
Sa teneur en potassium est très élevée, celle de sodium très basse : ceci lui confère des propriétés naturellement diurétiques.

Le saviez-vous ? 
La couleur change l’apport nutritif. 
Le poivron rouge est très riche en pro-vitamine A alors que le poivron vert contient plus de vitamine B9.

Le poivron est un légume-fruit d’été. 
Le cœur de sa saison s’étale de juin à septembre.

Pour bien choisir vos poivrons :
Il doit être bien ferme, brillant et lisse, sans taches.

Pour bien conserver vos poivrons :
Au réfrigérateur : 1 semaine dans le bac à légumes ou dans un endroit sec et frais.
Au congélateur : blanchissez-les au préalable.

La peau peut se révéler indigeste. 
C’est pourquoi on recommande de le rôtir, soit au four, soit au chalumeau. 
Vous pouvez aussi le peler à froid avec un couteau économe.
Tous les pépins et la membrane blanche s’enlèvent également.

Les repères de cuisson :
- quelques minutes au grill ou au barbecue ;
- 20 minutes au four ;
- 5 minutes au wok ou à la poêle ;
- 15 minutes à la vapeur ;
- 10 minutes au micro-ondes.

Cru : le poivron est délicieux en salade avec de la feta et des olives (salade grecque), des tomates et de la mozzarella, une sauce au yaourt...
Cuit : le poivron est un régal dans la ratatouille et les plats mijotés de légumes d’été, il peut se farcir de viande hachée, de thon et il parfume les omelettes. Grillé, il est délicieux avec du pain et bien sûr, en brochette, avec du bœuf, du poulet, de l’agneau, du saumon, du cabillaud, des crevettes...

Le saviez-vous ? 
Quand le poivron vert n’est pas encore tout à fait mûr, il est donc moins digeste que les poivrons plus colorés.

A partir de 15 mois, les enfants peuvent le déguster, en commençant par le jaune. 
Les petits Danois en raffolent.
Certaines personnes présentant des allergies croisées (noix, pomme, pollens de bouleau, rhume des foins) peuvent présenter une allergie au poivron. 


  [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]                         [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Je vous propose cette semaine :

Entrée : Salade de poivrons aux amandes et feta, vinaigrette au miel ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Plat : Émincé de bœuf aux poivrons et aux épices ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Dessert : Amandin au chocolat ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Bonne semaine à toutes et à tous !

     [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]                       [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Revenir en haut Aller en bas
loubete

loubete


Messages : 3922
Date d'inscription : 22/12/2015
Age : 65
Localisation : Montauban 82

Le menu de la semaine du 10 au 16 juin 2024 Empty
MessageSujet: Re: Le menu de la semaine du 10 au 16 juin 2024   Le menu de la semaine du 10 au 16 juin 2024 EmptyDim 9 Juin - 19:14

Merci Athéna pour ce menu coloré  et vitaminé. 

J’aime beaucoup les poivrons.  
Je les préfère  cuits, à  la plancha,  ils sont délicieux. 
Mais je les mange aussi crus en salade.
Revenir en haut Aller en bas
marie74
Modératrice
marie74


Messages : 6116
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 78
Localisation : haute savoie

Le menu de la semaine du 10 au 16 juin 2024 Empty
MessageSujet: Re: Le menu de la semaine du 10 au 16 juin 2024   Le menu de la semaine du 10 au 16 juin 2024 EmptyDim 9 Juin - 21:21

comme toi loubète j'aime beaucoup le poivron
mais il est devenu bien cher! grogne
merci athena pour ce reportage sur le poivron

_________________
marie74
Revenir en haut Aller en bas
Pépite
Modératrice
Pépite


Messages : 3913
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 70
Localisation : Bretagne Sud

Le menu de la semaine du 10 au 16 juin 2024 Empty
MessageSujet: Re: Le menu de la semaine du 10 au 16 juin 2024   Le menu de la semaine du 10 au 16 juin 2024 EmptyLun 10 Juin - 0:15

J'aime le poivron plutôt cuit car plus digeste . Merci Athena pour toutes ces informations toujours aussi précieuses
Revenir en haut Aller en bas
Josie
Modératrice
Josie


Messages : 3602
Date d'inscription : 22/07/2013
Age : 60
Localisation : Cosne d'allier

Le menu de la semaine du 10 au 16 juin 2024 Empty
MessageSujet: Re: Le menu de la semaine du 10 au 16 juin 2024   Le menu de la semaine du 10 au 16 juin 2024 EmptyLun 10 Juin - 7:18

Merci Athéna pour ce beau menu sur le poivron 
Je le consomme que cuit

_________________
Josie 
Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23767
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

Le menu de la semaine du 10 au 16 juin 2024 Empty
MessageSujet: Re: Le menu de la semaine du 10 au 16 juin 2024   Le menu de la semaine du 10 au 16 juin 2024 EmptyLun 10 Juin - 10:34

Pour avoir beaucoup travaillé avec le poivron, je suis complètement d'accord avec ce que Athéna a écrit :
Le poivron apporte de la bonne humeur dans l’assiette !
Polyvalent, il permet de nombreuses préparations : cru, mariné, rôti, farci, braisé… Un bonheur pour les papilles et les yeux.

Merci pour ce menu bien documenté !
J'en profite pour vous remercier tous de pour le relais que vous assurez pendant mes absences obligées.

Bonne semaine, surtout faites attention à vous et votre proche entourage.

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
Vagabonde

Vagabonde


Messages : 1809
Date d'inscription : 26/09/2013

Le menu de la semaine du 10 au 16 juin 2024 Empty
MessageSujet: Re: Le menu de la semaine du 10 au 16 juin 2024   Le menu de la semaine du 10 au 16 juin 2024 EmptyLun 10 Juin - 10:34

Merci Athéna de ne nous avoir fait connaitre les vertus de ces poivrons multicolores. Je ne pensais pas le poivron si riche, diététiquement parlant, comme je ne savais pas qu'on pouvaient le manger cru. En général c'est les rouges que je consomme le plus, grillés avec une vinaigrette aillée. Et aussi dans les ratatouilles, mais pas toujours.
Revenir en haut Aller en bas
Mary

Mary


Messages : 206
Date d'inscription : 10/08/2022
Localisation : Gironde

Le menu de la semaine du 10 au 16 juin 2024 Empty
MessageSujet: Re: Le menu de la semaine du 10 au 16 juin 2024   Le menu de la semaine du 10 au 16 juin 2024 EmptyMer 19 Juin - 19:13

Merci Athena pour toutes ces infos sur le poivron
J'aime bien le rouge et le jaune cru ou cuit
Au marché j'achète souvent chez le producteur des poivrons cornus
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





Le menu de la semaine du 10 au 16 juin 2024 Empty
MessageSujet: Re: Le menu de la semaine du 10 au 16 juin 2024   Le menu de la semaine du 10 au 16 juin 2024 Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Le menu de la semaine du 10 au 16 juin 2024
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Le menu de la semaine du 3 Juin au 9 Juin 2024
» Menu de la semaine du 24 Juin au 30 Juin 2024
» Menu de la semaine du 17 au 23 Juin 2024
» Menu de la semaine du 27 Mai au 2 Juin 2024
» Menu de la semaine du 5 Juin au 11 Juin 2023

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 1) :: VIE du FORUM... :: ** MENU DE LA SEMAINE (modératrices)**-
Sauter vers: