Le poivron
Le poivron apporte de la bonne humeur dans l’assiette !
Polyvalent, il permet de nombreuses préparations : cru, mariné, rôti, farci, braisé… Un bonheur pour les papilles et les yeux.
Le poivron est une plante annuelle qui apprécie les sols riches, légers et bien drainés ainsi qu’une exposition ensoleillée.
Originaire d’Amérique centrale, le poivron a été introduit en Europe au XVIe siècle.
Les principaux pays producteurs de poivrons et de piments forts sont la Chine, le Mexique, la Turquie, l’Indonésie, les États-Unis, l’Espagne et l’Égypte.
La famille des poivrons est très vaste, comprenant les gros poivrons doux et sucrés jusqu’aux petits piments très piquants.
Ils varient selon leur forme, leur taille, leur couleur et leur saveur.
Il existe des dizaines de variétés de poivrons.
Le poivron à 4 lobes est le plus connu, on le retrouve sur les étals des verts, jaunes, orangés et rouges.
Il est également nommé poivron d’Amérique, poivron cloche ou poivron carré.
D'où viennent les différentes couleurs du poivron ?
Les poivrons changent de couleur durant le mûrissement.
Le poivron vert est cueilli avant sa pleine maturité.
Laissé sur le plant, il virera au jaune, puis à l’orange et ensuite au rouge, qui est le plus sucré.
Le poivron est très riche en vitamine C, quelle que soit sa couleur.
Et il continue à fournir des quantités très importantes de vitamine C même une fois cuit.
Cette vitamine intervient dans le système immunitaire, la formation du collagène, le système nerveux, est anti-fatigue et améliore l’absorption du fer.
Le poivron est aussi :
- source de vitamine B6 (énergie, système nerveux, synthèse de protéines, formation des globules rouges, réduction de la fatigue)
- source de pro-vitamine A ou bêta-carotène (métabolisme du fer, santé de la peau et des muqueuses, vision, système immunitaire et croissance)).
Il contient aussi :
- du potassium
- des antioxydants (flavonoïdes, lutéine et zéaxanthine)
Sa teneur en potassium est très élevée, celle de sodium très basse : ceci lui confère des propriétés naturellement diurétiques.
Le saviez-vous ?
La couleur change l’apport nutritif.
Le poivron rouge est très riche en pro-vitamine A alors que le poivron vert contient plus de vitamine B9.
Le poivron est un légume-fruit d’été.
Le cœur de sa saison s’étale de juin à septembre.
Pour bien choisir vos poivrons :
Il doit être bien ferme, brillant et lisse, sans taches.
Pour bien conserver vos poivrons :
Au réfrigérateur : 1 semaine dans le bac à légumes ou dans un endroit sec et frais.
Au congélateur : blanchissez-les au préalable.
La peau peut se révéler indigeste.
C’est pourquoi on recommande de le rôtir, soit au four, soit au chalumeau.
Vous pouvez aussi le peler à froid avec un couteau économe.
Tous les pépins et la membrane blanche s’enlèvent également.
Les repères de cuisson :
- quelques minutes au grill ou au barbecue ;
- 20 minutes au four ;
- 5 minutes au wok ou à la poêle ;
- 15 minutes à la vapeur ;
- 10 minutes au micro-ondes.
Cru : le poivron est délicieux en salade avec de la feta et des olives (salade grecque), des tomates et de la mozzarella, une sauce au yaourt...
Cuit : le poivron est un régal dans la ratatouille et les plats mijotés de légumes d’été, il peut se farcir de viande hachée, de thon et il parfume les omelettes. Grillé, il est délicieux avec du pain et bien sûr, en brochette, avec du bœuf, du poulet, de l’agneau, du saumon, du cabillaud, des crevettes...
Le saviez-vous ?
Quand le poivron vert n’est pas encore tout à fait mûr, il est donc moins digeste que les poivrons plus colorés.
A partir de 15 mois, les enfants peuvent le déguster, en commençant par le jaune.
Les petits Danois en raffolent.
Certaines personnes présentant des allergies croisées (noix, pomme, pollens de bouleau, rhume des foins) peuvent présenter une allergie au poivron.
Je vous propose cette semaine :
Entrée : Salade de poivrons aux amandes et feta, vinaigrette au miel ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Plat : Émincé de bœuf aux poivrons et aux épices ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Dessert : Amandin au chocolat ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Bonne semaine à toutes et à tous !