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 Le menu de la semaine du 10 au 16 juin 2024

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Pépite
marie74
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MessageSujet: Le menu de la semaine du 10 au 16 juin 2024   Le menu de la semaine du 10 au 16 juin 2024 EmptyDim 9 Juin - 19:02

Le poivron

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Le poivron apporte de la bonne humeur dans l’assiette ! 
Polyvalent, il permet de nombreuses préparations : cru, mariné, rôti, farci, braisé… Un bonheur pour les papilles et les yeux.
Le poivron est une plante annuelle qui apprécie les sols riches, légers et bien drainés ainsi qu’une exposition ensoleillée.

Originaire d’Amérique centrale, le poivron a été introduit en Europe au XVIe siècle. 
Les principaux pays producteurs de poivrons et de piments forts sont la Chine, le Mexique, la Turquie, l’Indonésie, les États-Unis, l’Espagne et l’Égypte.

La famille des poivrons est très vaste, comprenant les gros poivrons doux et sucrés jusqu’aux petits piments très piquants. 
Ils varient selon leur forme, leur taille, leur couleur et leur saveur. 
Il existe des dizaines de variétés de poivrons. 
Le poivron à 4 lobes est le plus connu, on le retrouve sur les étals des verts, jaunes, orangés et rouges. 
Il est également nommé poivron d’Amérique, poivron cloche ou poivron carré.

D'où viennent les différentes couleurs du poivron ? 
Les poivrons changent de couleur durant le mûrissement.
Le poivron vert est cueilli avant sa pleine maturité. 
Laissé sur le plant, il virera au jaune, puis à l’orange et ensuite au rouge, qui est le plus sucré.

Le poivron est très riche en vitamine C, quelle que soit sa couleur. 
Et il continue à fournir des quantités très importantes de vitamine C même une fois cuit. 
Cette vitamine intervient dans le système immunitaire, la formation du collagène, le système nerveux, est anti-fatigue et améliore l’absorption du fer.

Le poivron est aussi :
- source de vitamine B6 (énergie, système nerveux, synthèse de protéines, formation des globules rouges, réduction de la fatigue)
- source de pro-vitamine A ou bêta-carotène (métabolisme du fer, santé de la peau et des muqueuses, vision, système immunitaire et croissance)).

Il contient aussi :
- du potassium
- des antioxydants (flavonoïdes, lutéine et zéaxanthine)
Sa teneur en potassium est très élevée, celle de sodium très basse : ceci lui confère des propriétés naturellement diurétiques.

Le saviez-vous ? 
La couleur change l’apport nutritif. 
Le poivron rouge est très riche en pro-vitamine A alors que le poivron vert contient plus de vitamine B9.

Le poivron est un légume-fruit d’été. 
Le cœur de sa saison s’étale de juin à septembre.

Pour bien choisir vos poivrons :
Il doit être bien ferme, brillant et lisse, sans taches.

Pour bien conserver vos poivrons :
Au réfrigérateur : 1 semaine dans le bac à légumes ou dans un endroit sec et frais.
Au congélateur : blanchissez-les au préalable.

La peau peut se révéler indigeste. 
C’est pourquoi on recommande de le rôtir, soit au four, soit au chalumeau. 
Vous pouvez aussi le peler à froid avec un couteau économe.
Tous les pépins et la membrane blanche s’enlèvent également.

Les repères de cuisson :
- quelques minutes au grill ou au barbecue ;
- 20 minutes au four ;
- 5 minutes au wok ou à la poêle ;
- 15 minutes à la vapeur ;
- 10 minutes au micro-ondes.

Cru : le poivron est délicieux en salade avec de la feta et des olives (salade grecque), des tomates et de la mozzarella, une sauce au yaourt...
Cuit : le poivron est un régal dans la ratatouille et les plats mijotés de légumes d’été, il peut se farcir de viande hachée, de thon et il parfume les omelettes. Grillé, il est délicieux avec du pain et bien sûr, en brochette, avec du bœuf, du poulet, de l’agneau, du saumon, du cabillaud, des crevettes...

Le saviez-vous ? 
Quand le poivron vert n’est pas encore tout à fait mûr, il est donc moins digeste que les poivrons plus colorés.

A partir de 15 mois, les enfants peuvent le déguster, en commençant par le jaune. 
Les petits Danois en raffolent.
Certaines personnes présentant des allergies croisées (noix, pomme, pollens de bouleau, rhume des foins) peuvent présenter une allergie au poivron. 


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Je vous propose cette semaine :

Entrée : Salade de poivrons aux amandes et feta, vinaigrette au miel ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Plat : Émincé de bœuf aux poivrons et aux épices ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Dessert : Amandin au chocolat ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Bonne semaine à toutes et à tous !

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loubete

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MessageSujet: Re: Le menu de la semaine du 10 au 16 juin 2024   Le menu de la semaine du 10 au 16 juin 2024 EmptyDim 9 Juin - 19:14

Merci Athéna pour ce menu coloré  et vitaminé. 

J’aime beaucoup les poivrons.  
Je les préfère  cuits, à  la plancha,  ils sont délicieux. 
Mais je les mange aussi crus en salade.
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marie74
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MessageSujet: Re: Le menu de la semaine du 10 au 16 juin 2024   Le menu de la semaine du 10 au 16 juin 2024 EmptyDim 9 Juin - 21:21

comme toi loubète j'aime beaucoup le poivron
mais il est devenu bien cher! grogne
merci athena pour ce reportage sur le poivron

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marie74
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Pépite
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MessageSujet: Re: Le menu de la semaine du 10 au 16 juin 2024   Le menu de la semaine du 10 au 16 juin 2024 EmptyLun 10 Juin - 0:15

J'aime le poivron plutôt cuit car plus digeste . Merci Athena pour toutes ces informations toujours aussi précieuses
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Josie
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MessageSujet: Re: Le menu de la semaine du 10 au 16 juin 2024   Le menu de la semaine du 10 au 16 juin 2024 EmptyLun 10 Juin - 7:18

Merci Athéna pour ce beau menu sur le poivron 
Je le consomme que cuit

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Josie 
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MessageSujet: Re: Le menu de la semaine du 10 au 16 juin 2024   Le menu de la semaine du 10 au 16 juin 2024 EmptyLun 10 Juin - 10:34

Pour avoir beaucoup travaillé avec le poivron, je suis complètement d'accord avec ce que Athéna a écrit :
Le poivron apporte de la bonne humeur dans l’assiette !
Polyvalent, il permet de nombreuses préparations : cru, mariné, rôti, farci, braisé… Un bonheur pour les papilles et les yeux.

Merci pour ce menu bien documenté !
J'en profite pour vous remercier tous de pour le relais que vous assurez pendant mes absences obligées.

Bonne semaine, surtout faites attention à vous et votre proche entourage.

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MessageSujet: Re: Le menu de la semaine du 10 au 16 juin 2024   Le menu de la semaine du 10 au 16 juin 2024 EmptyLun 10 Juin - 10:34

Merci Athéna de ne nous avoir fait connaitre les vertus de ces poivrons multicolores. Je ne pensais pas le poivron si riche, diététiquement parlant, comme je ne savais pas qu'on pouvaient le manger cru. En général c'est les rouges que je consomme le plus, grillés avec une vinaigrette aillée. Et aussi dans les ratatouilles, mais pas toujours.
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Mary

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MessageSujet: Re: Le menu de la semaine du 10 au 16 juin 2024   Le menu de la semaine du 10 au 16 juin 2024 EmptyMer 19 Juin - 19:13

Merci Athena pour toutes ces infos sur le poivron
J'aime bien le rouge et le jaune cru ou cuit
Au marché j'achète souvent chez le producteur des poivrons cornus
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MessageSujet: Re: Le menu de la semaine du 10 au 16 juin 2024   Le menu de la semaine du 10 au 16 juin 2024 Empty

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